Как правильно хранить чеснок: несколько способов

Ежегодно на исходе лета поднимается один и тот же вопрос: «Как сохранить чеснок до весны?». Несмотря на обилие вариантов, не всегда удается осуществить все возможные способы у себя дома. Бывает и так, что год оказался настолько урожайным, что старые, проверенные способы хранения чеснока уже не подходят. В этой статье мы поговорим о том, как лучше выкапывать это растение, в каких условиях проходит сушка, как собирать материал на посадку и, разумеется, как хранить чеснок.

Общие правила

После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться. Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.

Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.

Сбор и подготовка чесночных луковиц к хранению

Немного о уборке чеснока

Уборка чеснока с грядок — ответственное занятие, не стоит слепо полагаться на удачу в этом деле. Помните, что озимые сорта нужно выкапывать в середине июля (или руководствуясь вегетативным периодом сорта), а яровые в середине августа, вплоть до начала сентября. А значит нельзя ждать у моря погоды, позволяя луковицам перезреть. Промедление, вообще, печально заканчивается в случае с этой культурой — срок хранения заметно снижается, как и устойчивость к грибковой микрофлоре.

Когда листья растения начнут желтеть, а шелуха на луковице станет плотной, лучше всего незамедлительно выкапывать его.

Сбор урожая нужно проводить в теплую, сухую погоду. Отведите на это утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Укрытие урожая от солнца — одна из важнейших задач. Возьмите вилы и аккуратно подденьте луковицы из-под земли. Безусловно, можно использовать лопату, но так повышается риск обрезать корни или луковицы.

Когда все головки окажутся над землей, перенесите их под навес, очистите от земли и оставьте.

Сушка под навесом длится от 7 до 10 дней. Все это время нельзя обрезать корни и стебли, поскольку растению нужно спокойно завершить все внутренние процессы.

Подготовка чеснока к хранению заканчивается, когда на 11—12 день вы обрезаете корни, оставляя всего 2 см длины, а также укорачиваете стебель до 5—6 см.

Чесночным косам обеспечена хорошая вентиляция

Способы

Хранение чеснока происходит разными способами, выбор которых зависит от количества плодов и свободного места в вашем погребе или холодильнике. Можно комбинировать между собой разные варианты. Например, когда закончится место в холодильнике, развесить засушенные головки на балконе, а затем обрезать по головке всякий раз, как понадобится. Нет единого ответа на вопрос «как правильно хранить чеснок», поскольку правильность определяется только условиями хранения.

Итак, как хранить чеснок, когда закончилась уборка и сушка?

Ящик

Наверное, один из самых эргономичных способов — деревянные или картонные ящики. В стенках нужно проделать вентиляционные отверстия, дно покрыть солью, опилками или золой. Дальше вам необходимо чередовать слои чесночных головок с солью/опилками/золой, пока вы полностью не заполните ящик. Когда это произойдет, поставьте его в сухое, прохладное место.

Банка

Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.

Хранение чесночных зубчиков в стерильных банках

Утрясите зубчики в банке, засыпьте мукой, а затем плотно закройте крышкой. Таким образом, зубчики сохраняют свежесть в течение 2—3 месяцев.

Технология хранения в масле похожа. Когда выберете, каким маслом заливать (подсолнечным, кукурузным, оливковым), залейте им зубчики, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Таким образом, можно хранить чеснок до 3 месяцев. Масло, к слову, потом можно использовать в готовке.

Порошок

Сбор и уборка чеснока может показаться меньшим из зол, когда приходит пора готовить его к хранению.

Очистите зубчики, нарежьте их пластинками и просушите в духовке. Затем перетрите в порошок и храните в банке с плотно прилегающей крышкой. Чесночный порошок не теряет вкусовых и питательных свойств, к тому же реже портится.

Способ хранения чесночных головок в тканевом мешочке

Мешочки

Сбор и сушка чесночных головок в мешочках — еще один вариант эргономичного хранения урожая. В полотняные котомки складывают луковую шелуху и головки чеснока, плотно завязывают и подвешивают в темном, сухом, прохладном месте. Такой способ помогает уберечь луковицы от насекомых, а также плесени.

Парафин

Обработка чесночных луковиц горячим парафином активно применялась на овощебазах в прошлом столетии. Растопите парафин на огне или водяной бане, а затем поочередно погрузите все головки чеснока в него, придерживая за стебель. После того, как он застынет, сложите в прохладное место, например, холодильник.

Решение возможных проблем

Следует отметить, что все проблемы при хранении чеснока возникают исключительно из-за нарушений условий. Чтобы не испортить посевной материал и ароматную пищевую добавку, не допускайте высокой влажности воздуха. В идеале она должна равняться нулю. Лучше всего чеснок хранится при температуре воздуха +2—5 градусов. Это помогает ему в следующем году активнее развивать корневую систему, ускоряет вегетацию.

На стадии отбора луковиц следите за тем, чтобы на них не было примятостей, червоточин, гнили и механических повреждений. Отбирайте только целые и крепкие луковицы, поскольку именно они послужат хорошим сырьем для выращивания, а также лучше сохранятся до весны.

Видео «12 способов сохранить чеснок»

Из этого видео вы узнаете, какие существуют 12 способов хранения чеснока. Вам останется только выбрать подходящий.

 

Комментарии

  • Гость: В парафине хранить самое оно, проверено несколькими поколениями моей семьи. Так-то можно даже не заботиться о влажности - закинул все в кладовку и наслаждайся жизнью.
  • Гость: Интересно и полезно, спасибо)