Несколько способов как хранить морковь

Все мы любим лакомиться посреди зимы свежими овощами и фруктами. Морковь относится к культурам, которые пригодны для длительного хранения. Для того чтобы сохранить урожай в отличном состоянии, необходимо придерживаться нескольких важных правил и знать основные способы заготовки. Ниже мы расскажем вам, как хранить морковь в квартире, погребе, холодильнике, подполе, чтобы она не испортилась.

Оптимальные сорта

Несколько способов как хранить морковь

Далеко не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. Поэтому задуматься о целях посадки важно еще на этапе выбора семян. В условиях средних широт лучше хранятся скороспелые и среднеспелые сорта. Объясняется это поздними веснами и ранними осенними заморозками. В таких условиях поздние сорта не успевают набрать необходимое количество сахара и клетчатки. При этом, ранняя морковь недостаточно плотная и портиться все-таки быстрее.

В идеале для хранения на зиму лучше выбирать среднепоздние и средние сорта: Монанта, Нантская 4, Несравненная, Самсон, Тайфун, Цирано, Валерия, Шанс, Розаль, Нантейска и другие. Обращайте внимание на форму корнеплода. Отличной лежкостью отличается морковь продолговатой конической формы. Короткие корнеплоды (Парижская каротель) портятся быстрей. Также учитывайте плотность. Грубые корнеплоды переживают зиму лучше, чем нежные и сочные.

Подготовка к хранению

Морковь в глине на фото

Чтобы зимой урожай удалось хорошо сохранить, важно правильно подготовить его. И начинать нужно с уборки корнеплодов. Как определить, что морковь готова к сборке? В первую очередь ознакомьтесь с информацией о сорте. Производители семян всегда указывают предположительные сроки созревания. Также обратите внимание на ботву. Если нижние листья начали подсыхать и желтеть, значит пришло время собирать урожай.

После сбора необходимо отрезать ботву. Оставленные стебли будут тянуть на себя часть влаги из корнеплодов, а со временем начнут гнить и портить морковь. Ботву необходимо обрезать под самую головку корнеплода, чтобы остатки зелени не начали прорастать. После такой процедуры урожай проветривают под навесом на свежем воздухе и оставляют на солнце на 2-3 часа, чтобы подсушить.

Далее морковь укладывают на 7-10 дней в помещение с температурой +10-+14°С. В этот период у моркови затянутся срезы и мелкие механические повреждения, а также проявятся элементы болезней. Через 10 дней всю морковь необходимо будет перебрать и удалить подгнившие и подпорченные корнеплоды.

Видео «Как хранить в домашних условиях»

Способы

Если вы не знаете, как хранить морковь, то ниже мы представим вашему вниманию несколько самых распространенных способов. Все они проверены временем и многолетним опытом индивидуальных огородников и крупных производителей. Для хранения используют глину, торф, песок, пчелиный воск, луковую шелуху. Главная цель – предотвратить развитие болезнетворных бактерий и грибков, которые приводят к гниению мякоти.

Навалом

Несколько способов как хранить морковь

Самый простой способ – сложить урожай моркови на подготовленное место в погребе небольшими конусообразными кучками. В таком виде морковь легко можно будет перебирать зимой и сразу же выявлять нездоровые овощи. Данный метод приемлем тогда, когда рядом не планируется хранить яблоки и вы уверенны, что в хранилище не приникают вредители – грызуны, насекомые, слизни.

Для лучшего хранения кучки можно опрыскать луковым или хвойным раствором. Для приготовления настоя возьмите 100 грамм луковой шелухи или хвои на 1 литр воды. Также навал можно посыпать порошкообразным мелом.

В песке

Хранение моркови в песке пользуется немалой популярностью. Этот природный материал помогает поддерживать стабильную температуру и влажность вокруг моркови. Рекомендуется использовать суглинистый, предварительно увлажненный песок. На 1 ведро сухого песка вам потребуется 1 литр воды.

Для укладки моркови можно использовать деревянные или гофрированные ящики. Первый слой делают из песка толщиной 3-5 сантиметров. Далее укладывают корнеплоды в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь снова засыпайте песок и так перекладывайте всю имеющуюся морковь. Готовые ящики устанавливают в подвалы или выкопанные погреба.

В ящиках

Хранение в ящике с опилками

Хранение моркови в ящиках удобно использовать для домашних условий. Подготовленные корнеплоды выкладывают в деревянные или бумажные ящики, пересыпая опилками или луковой шелухой. Эти дополнительные материалы помогут овощам меньше контактировать друг с другом, а также обезопасят их от атаки вредных микроорганизмов. Ящики можно выставлять на крытые, но не отапливаемые балконы, где устанавливается приемлемая температура.

В п/э мешках

Приобретите достаточное количество полиэтиленовых мешков объемом от 5 до 30 килограммов. Морковь укладывают в них и устанавливают в прохладных и влажных погребах. Влажность воздуха должна составлять не меньше 95-98%. Мешки необходимо оставлять открытыми, чтобы внутри не накапливался углекислый газ, который выделяют корнеплоды. Если через некоторое время вы начнете замечать скопление конденсата на внутренних стенках мешка, посыпьте вокруг порошок извести. Он уберет лишнюю влагу.

В торфе

Замороженная и порезанная морковка

Хранение моркови в торфе не так сильно распространено как другие способы, но от этого данный метод нельзя считать менее действенным. Данный материал помогает сохранить сочность и упругость моркови. Вам потребуется раздобыть верховой рассыпчатый слаборазложившийся торф. Его влажность необходимо довести до 40-50%. Подготовьте ящики или картонные коробки для укладки. Первый слой делается из торфа. Затем нужно выложить корнеплоды. Они не должны касаться друг друга, так же как и в случае с песком. Пересыпание заканчивается опять слоем торфа. Готовые ящики переносят в подвал.

Правила хранения

Независимо от того, каким образом вы будете проводить хранение моркови, существует несколько общих рекомендаций. Корнеплоды этой культуры любят влагу.

Влажность воздуха в погребе должна составлять не меньше 90-95%. Температура в норме удерживается на уровне +3-+5°С, но не выше +10°С. В слишком теплом помещении морковь начнет быстро выделять влагу и прорастать.

Следите за тем, чтобы температура в подвале или кладовой была стабильной без резких колебаний. Для лучших результатов не забудьте провести дезинфекцию хранилища. Для этого стены, тару и пол обрабатывают медным купоросом или известью. Периодически необходимо проводить ревизию урожая, особенно если овощи соприкасаются друг с другом. Один подгнивший корнеплод может спровоцировать порчу всего урожая.

Если вы хотите знать, как хранить морковь в холодильнике, то вот несколько полезных советов. Для упаковки моркови используйте полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняют влагу и не дают подсыхать корнеплодам. Без упаковки хранить морковь нельзя. Циркулирующий воздух холодильника быстро ее высушит. Для улучшения качества хранения раскладывайте в кульки по несколько корнеплодов. Таким образом, у вас получится кладка из нескольких пакетов, по 5-7 морковок в каждом.

Видео «Хранение после сбора урожая»

Из видео вы узнаете, как сохранить морковь на стадии выращивания и после — на стадии хранения. Приведены различные методы и способы.

Комментарии