Дыня как тыква: способы прививки

Многих садоводов интересует, как правильно осуществить прививку дыни на тыкву, поскольку таким образом можно выводить новые сорта и любой интересный гибрид этой культуры. Также создание привоя дыни на тыкву позволит приблизить сроки созревания овоща, независимо от его сорта. Каковы особенности прививки дыни на тыкву, какие существуют сорта тыкв, какие есть способы прививок? Читайте прямо сейчас.

Особенности прививки дынь

Чтобы успешно получить качественный гибрид путем прививки дыни на тыкву, следует использовать для выращивания теплицы, пленку, стеклянную банку, ящик с остекленной верхней частью, каркас, который обтянут марлей.

Прижившийся привой дыни на тыкву

Если вы выбираете парник, то рекомендовано пользоваться ящиками, имеющими высоту свыше 30 см и ширину 1 м. В роли крышки для них отлично зарекомендовали себя парниковые рамы. Дно такого ящика покрывается землей либо песком, слой которых составляет минимум 3–4 см. Их требуется хорошо увлажнить. В таком парнике нужно поддерживать температуру в районе 20–30 градусов тепла, высокую влажность, сделать рассеянную систему освещения.

Для того, чтобы перевязать место прививки дыни на тыкву, следует взять мочало, из которого создают ленты. Их длина составляет 30, а ширина – 0,5 см. Также понадобятся жгуты из ваты либо толстые нитки, длина которых составляет 10 см. Помните, что слишком тугая либо слабая повязка способна привести к гибели растений.

Процедуру прививки обычно проводят при помощи лезвия безопасной бритвы или хорошо заточенного ножа. Допустимо делать привой заточенным ножом, который еще нигде не применялся. Также существуют специальные ножи для привоя.

Прививка дыни на бутылочную тыкву методом язычка

Выбор способа привоя зависит от строения стеблей культур, их возраста, способности к сростаемости. К примеру, прививку на подвой с полым стеблем принято проводить в его бок, либо в пазуху листа или трубочку. Прививку на подвой, обладающий выполненным стеблем, советуют провести в расщеп. Метод сближения практикуется для культур, которые не могут похвастаться нормальной сростаемостью между собой.

Привитая дыня, посаженная в грунт

К примеру, если прививка проводится в боковой разрез, то на стебле делают его в разных местах. Если подвой пребывает в фазе первого листа, разрез осуществляют через подсемядольное колено на той стороне, которая расположена напротив него. При этом сам лист и точку роста срезают. Привой следует срезать с корня в фазе семядолей. На подсемядольном колене обрезают тонкий слой кожицы, длина которого идентична разрезу на стебле подвоя. Для открытия разреза на подвое стебель сгибают, в него вкладывают привой, конец которого должен войти в разрез подвоя как можно плотнее. Место прививки подвязывают плотно, но не слишком.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 1»

Это видео позволит вам пронаблюдать, как проводится процедура прививки дыни на тыкву.

Виды тыкв

Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

Популярный сорт тыквы Зорька

Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

Популярными среди садоводов являются такие сорта тыкв: «Зорька», «Россиянка», «Акорн», «Спагетти», «Мраморная», «Веснушка», «Конфетка», «Грибовская кустовая», «Миндальная», «Волжская серая» и другие.

Большие плоды тыквы Россиянка

Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

  • тыква «Зорька» – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
  • тыква «Россиянка» – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
  • «Акорн», который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

Похожие на желуди тыквины сорта Акорн

И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

Способы прививки

Известно много методов прививки дыни, проверенных на любом виде. Самыми популярными среди садоводов способов привить дыню считаются сближение: язычком и в центр.

Чтобы получить новый необычный гибрид, следует провести некоторые манипуляции, когда на рассаде появится первый полноценный лист. Когда в стаканчиках сошли тыквы, через пару дней можно приступать. На 3 дня позже высевают бутылочную культуру, поскольку ее развитие происходит позже, чем дыни.

Технология прививки дыни на тыкву

Инструмент следует продезинфицировать. Чаще всего это лезвие, обмотанное с одной стороны изолентой. Его протирают спиртом. Подготовив ленты из полиэтилена, срезают точку роста у овоща любого сорта. Второй лист обязательно удаляют. Следует делать ровный разрез в 2 см посредине стебля. Его длина – не далее двух семянодольных листов. Стебель обвязывают под разрезом. Дыня срезается под самый корень. Длина стебля должна быть не больше 3 см. Его раскрывают и вкладывают привой. Зафиксировать место прививки нужно лентой. Для надежной фиксации используется клипса. При успешной прививке растение, независимо от того, какой был выбран сорт, начинает активный рост спустя неделю. Подождав 2 недели, укрытие убирают.

Прививка сближением, при котором гибрид имеет высокий процент выживаемости, проводится таким образом: овощи прислоняют, на внутренней стороне стебля каждого удаляется кожица. Их связывают лентой из полиэтилена. Дополнительно для фиксации применяется клипса или обычная прищепка. Когда пройдет 5–6 дней, стебель дыни, расположенный ниже места привоя, советуют примять. Так делают до тех пор, пока ее стебель не станет сохнуть. Перерезать его необходимо, когда будет проводиться посадка саженца в парник либо на участок. Следует обрезать и вырастающие листья. При этом центр роста будущего гибрида недопустимо удалять полностью.

Удачная прививка дыни на тыкву

Прививка язычком используется для всех сортов овощей. При этом культуры прислоняют друг к другу, точку соединения отмечают на стебле маркером. На дыньке делают косой срез длиной не более 2 см. Это так называемый язычок. На стебле тыковки создается срез идентичного размера, только сверху вниз. Далее язычки соединяют между собой (проводить такие манипуляции с овощами любого сорта удобнее с помощником). Требуется надежно примотать стебли. Колышек размещают на расстоянии несколько см от стебля.

Таким образом, прививка овощей, какой бы сорт вы не использовали, позволяет получить гибрид с отличными вкусовыми качествами даже в холодных северных местностях. Полученный любым из вышеописанных способов, гибрид сможет выжить даже при низких температурах, быстро вырастет и не будет подвержен характерным заболеваниям.

Чтобы привитые растения хорошо принялись и полноценно развивались, следует в первые дни после процедуры обеспечить им влажность и рассеянный свет.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 2»

В этом видео продолжение работы селекционера по прививке дыни на тыкву.

 

Комментарии

  • Гость: Удивительно, чего только не придумают. Сегодня не мудрено запутаться в разных сортах и гибридах дынь-тыкв. Спасибо, что существуют такие статьи, которые помогают новичкам разобраться во всех тонкостях. Думаю, и садоводы с многолетним опытом найдут тут что-то новое, ведь селекционеры продолжают трудиться не покладая рук.