Как и когда сеять горох в грунт?

Если у вас осталось немного места на огороде или в саду, то посадите на этой территории сладкий горох. Данное растение пользуется популярностью у детей, а также поможет любой хозяйке в приготовлении множества вкуснейших блюд. Распространенность на дачных грядках и любовь огородников бобовые получили за свои полезные свойства, а также простую технологию выращивания. Тем не менее, как и множество других растений, горох имеет свои нюансы выращивания. Когда необходимо сеять горох в открытый грунт, чтобы получить желаемый урожай – тема нашей статьи.

Подготовка семян

Горох славится не только своими полезными свойствами, но и возможностями, которые дает растение для любого огородника. Часто растение используют как сидерат, то есть, если необходимо засеять чем-то землю между посадками разных культур. Это дает возможность обогатить грунт. Тем более что горох является холодостойким растением, совсем нетребовательным к грунту, на котором оно высажено. А благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, горох способен обогащать почву азотом, из-за чего данный сорт бобовых часто садят как предшественника перед различными овощными культурами.

Грядка с гороховыми всходами

Прежде чем садить горох, необходимо разобраться, когда его нужно сеять, какую почву выбрать и как подготовить семена. Независимо от того, что горох – довольно привередливое растение, при соблюдении всех правил и рекомендаций вырастить его довольно просто.

Когда посеять семена? Лучше всего производить посадку как можно раньше. Наиболее подходящее для этого время – апрель. Сеять семена принято в конце месяца, примерно в двадцатых числах. Это связано с тем, что к тому времени почва огорода уже немного просыхает от снегов и дождей. При этом можно не бояться снижения температурного показателя, которое бывает весной, ведь всходы бобовых могут развиваться даже при небольших заморозках.

Если же вы выбрали скороспелый сорт гороха, то можете его высаживать даже в июле, начиная с первых чисел. Опытные огородники высаживают горох по несколько раз за сезон. При этом сажают семена с конца апреля и до начала июля с перерывом в 10 суток между посевами. Как советуют многие эксперты по растениям, не рекомендуется посадка семян в июле после 10 числа. Утверждают, что в июле после первой декады месяца горох хуже всходит и дает меньшую урожайность.

Замачивание горошин для подготовки к посадке

Прежде чем сажать семена в почву, их необходимо подготовить. Для этого перед посадкой семена требуется прогреть на протяжении пяти минут в горячем растворе борной кислоты. Рекомендуемая температура раствора – 40 градусов, раствор производится смешиванием двух грамм кислоты на 10 л воды. Используя данную меру, значительно снижается возможность поражения растения различными заболеваниями, вредителями, а именно личинками клубенькового долгоносика.

После того как семена набухли в растворе, им необходимо дать просохнуть.

Часто случается такое, что огородники не успевают замочить семена. В таком случае рекомендуется сеять их сухими. Тогда они набухнут в грунте уже к вечеру.

Видео «Выращивание зеленого горошка»

В этом видео вы найдете основные рекомендации по замачиванию семян, дальнейшей посадке и выращиванию горошка.

Подготовка почвы

После подготовки к высадке семян, необходимо подготовить и саму почву. Выбор участка для посева гороха является не менее важным вопросом в выращивании данного растения. Во-первых, необходимо выбрать солнечный участок, на котором глубокое залегание грунтовых вод. Это связано с тем, что корни гороха уходят в глубину земли на метр, поэтому могут загнить из-за близкого расположения воды.

Рекомендуется легкий, но желательно плодородный грунт. Некоторые садоводы советуют выбирать более богатые на полезные микроэлементы земли, желательно с легкодоступным азотом.

Важный факт – растение довольно неплохо приживается в различного рода грунте, кроме кислого. Если так уж случилось и территория для посадки гороха обладает именно такой почвой, то предварительно необходимо произвестковать грунт. Если упустить данный фактор, то растение может либо вовсе не прижиться, либо будет постоянно болеть.

Подготовка места под посадку бобовых культур

Еще один способ, помимо известкования, для борьбы с кислой почвой – древесная зола. Ней нейтрализуют кислоту примерно по 200–400 г на один квадратный метр. Количество золы зависит от величины кислотного показателя.

Многие профессиональные огородники советуют садить горох около молодых яблонь, в приствольных кругах, так как их кроны, только начинающие развиваться, не создают большую тень для гороха. В то же время данное бобовое растение способствует обогащению почвы около деревьев азотом, что благоприятно сказывается на росте молодых яблонь.

Независимо от того, что рекомендуют сеять семена в апреле – июле, грунт лучше приготовить еще с осени. Для этого требуется перекопать землю, при этом вносить дополнительно на каждый квадратный метр около 20–30 г калийной соли, а также по 50–60 г суперфосфата.

Весной, непосредственно перед посадкой, необходимо внести около 10 г селитры на один квадратный метр.

Удобрение грядок с гороховыми посадками

Довольно большое количество огородников предупреждают, что ни в коем случае не нужно вносить свежий навоз в качестве удобрения для гороха.

Данное растение не переносит такой вид подкормок. Тем более что бобовым вполне достаточно грунта, который удобрялся при помощи навоза для его предшественников.

Как сажать

Когда семена заготовлены, а грунт уже прошел все стадии обработки, можно переходить к непосредственной посадке гороха.

Часто возникает вопрос, после каких растений можно сеять бобовые. Лучше всего горох приживается после:

  • томата;
  • картофеля;
  • капусты;
  • огурца;
  • тыквы.

Не рекомендуется сеять горох в открытый грунт после фасоли, бобов, сои, чечевицы, арахиса и самого гороха. Перерыв между посадками в таком случае должен быть хотя бы пару месяцев, при этом рекомендуется посеять какой-либо сидерат.

Технология посадки гороха на участке

Прежде чем сажать горох в открытый грунт, необходимо сделать грядки с лунками, глубина которых может варьироваться от 5 до 7 см, а ширина – от 15 до 20 см. Расстояние между лунками должно составлять примерно 50–60 см. Для лучшей прорастаемости можно внести в лунки компост, который предварительно рекомендуется смешать с золой, и присыпать его огородной землей. При этом глубина лунок должна остаться около 3–5 см.

Среднее рекомендуемое расстояние между семенами в лунке – 5–6 см. Лунки присыпаются землей, которую впоследствии требуется уплотнить с целью сохранности в открытом грунте влаги, а также защиты гороха от птиц.

После посадки можно накрыть землю светопроницаемой пленкой, некоторые используют рыболовную сетку. Это защитит всходы, которые появляются примерно через 7–12 дней. Кстати, между рядами гороха можно выращивать другие неприхотливые растения, такие как салат или редис.

Уход

Семена начинают прорастать при температурном показателе в 4–7 градусов, но наиболее комфортная температура для бобовых культур – 10 градусов. Стоит отметить, что жара абсолютно противопоказана гороху. В таком случае дождаться цветения будет очень непросто. Поэтому и не рекомендуется сажать растение в открытый грунт после десятых чисел июля, к тому же во многих городах в июле уже довольно жарко.

Полив гороховых посадок на даче

Основным уходом за горохом в открытом грунте можно считать полив, который требует последующего рыхления и прополки участка. Первое рыхление можно проводить уже спустя две недели, когда появятся всходы. По достижении высоты всходов 20–25 см необходимо поставить опоры, по которым растения должны подниматься кверху.

Если хотите большой урожайности, то можно прищипнуть верхушку стеблей, тогда растение пустит боковые побеги. Еще одним важным вопросом является удобрение гороха. Так как часто бобовые, посаженные в открытом грунте, болеют и страдают от различных вредителей, то использование всевозможных подкормок является обязательным.

Стоит запомнить, что на росте и плодовитости гороха негативно сказывается жара, поэтому необходимо усиленное увлажнение. Особенно влага нужна бобовым в период, когда появляются цветы. Если до данного момента растение можно было поливать примерно один раз в 7 дней, то с начала цветения, а также в дальнейшем – два раза в неделю.

Придерживаясь всех правил, тогда выращивание гороха в открытом грунте принесет не только хороший урожай, но и удовольствие.

Видео «Посадка сладкого горошка в грядку»

Посмотрите, как в этом хозяйстве организованы грядки для посадки гороха, а также как происходит его посадка.

 

Комментарии

  • Гость: Казалось бы, обычный горох, который каждая бабушка выращивает у себя на огороде. А вот прочитала и поняла, что все не так уж и просто. Спасибо за подробную информацию.
  • Гость: Вероника, на самом деле нет ничего сложного. Это так первый раз кажется. зато потом, когда попробуешь, то все делается автоматически, без каких-либо усилий.
  • Гость: Я выращиваю горох просто потому, что дома практически все его любят есть в сыром виде, а также зимой в виде консервации. Конечно, чтобы закрыть его, нужно много времени и терпения, но это выходит дешевле и качественней, чем покупать в магазине.