Выбираем лучшие сорта гороха

До широкого распространения картофеля овощем номер один был горох. Он возделывался наравне с основными зерновыми культурами, употреблялся в пищу так же часто, как они, то есть, хлеб и горох занимали основное место на столе. Старинное название горохового киселя (кто его сегодня готовит?) – «сыть». Оно отражает богатый белками, сахарами, витаминами состав семян скромного травянистого растения под названием горох. Сейчас дачники стараются посеять у себя самые лучшие сорта гороха, чтобы есть вкусный горошек в течение всего лета.

Описание растения

Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень — стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.

Нежные белые цветы горошка, похожие на мотыльков

Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.

Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.

Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.

Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.

Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.

Некоторые виды горошка употребляют зелеными

Классификация

Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.

Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:

  • высокий;
  • сирийский;
  • абиссинский;
  • закавказский;
  • азиатский;
  • посевной.

Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.

Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.

Выращивание лущильного гороха на участке

Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.

Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.

Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.

Лучшие сорта

Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.

Богатый выбор селекционного овощного гороха

Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.

При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.

«Авола»

Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.

«Адагумский»

Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.

«Альфа»

У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.

Зеленый горошек сорта Виола

«Виола»

Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.

«Тройка»

Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.

«Хавский жемчуг»

Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.

«Жегалова 112»

Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.

Внешний вид зеленых бобов сорта Грезы

«Неистощимый 195»

Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.

«Орегон»

Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.

«Грегор»

Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.

Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.

Видео «Горох разных сортов на участке»

Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.

 

Комментарии

  • Гость: Горох очень полезен, его нужно есть не менее 4 кг свежим, просто зеленый горошек сахарных сортов. Но выращивают его на дачах правда мало. Почему? Он совсем не капризный.
  • Гость: Почему не выращивают? Я выращиваю. Вот из этой статьи можно выбрать несколько сортов разных сроков созревания и понемногу посеять – вот и будет горошек все лето молодой зеленый.
  • Гость: А что кто-то всерьез считает горох ягодой? Удивительное рядом)) Спасибо за обзорную статью.
  • Гость: Дети обычно любят зеленый горошек, а взрослые – не очень.