Как избавиться от блошки на редиске

Привычный и простой, казалось бы, редис. Что может быть более простым и менее требовательным в уходе? Но даже на эту культуру нашелся свой, достаточно опасный, вредитель – крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое способно нанести огромный урон будущему урожаю, стремительными темпами уничтожая молодые всходы. О том, как не допустить такой досадной неприятности, мы поговорим в этой статье.

Что из себя представляет вредитель

Блошка крестоцветная – насекомое-вредитель, очень распространенное в наших широтах. Попадая в благоприятные для себя условия, эти насекомые способны за несколько дней полностью уничтожить всходы не только редиса, но и молодую рассаду капусты, редьки и других культур того же семейства.

Вредитель просыпается после зимовки, как только начнет оттаивать почва. Ранней весной насекомые питаются сорняками из семейства крестоцветных, а с появлением всходов овощных культур этого семейства с удовольствием переключаются на них. Именно поэтому очень важно не допускать массового размножения сорняков на грядках, вовремя их убирая.

Блошка поселилась на листе редиса

Личинки блошки, обитая в почве, питаются корнями растений, а культуры с корнеплодами поражают у корневой шейки. По мере того, как личинка развивается и поднимается на поверхность, она переключается на молодые листья, провоцируя их постепенное засыхание и приводя к гибели всего растения. Иногда блоха повреждает растение в точке роста, что естественным образом губит растение. Особенная активность у вредителя наблюдается в засушливый, жаркий период.

Профилактика

Меры профилактики в борьбе с таким вредителем, как крестоцветная блошка, заключаются в том, чтобы своевременно обработать всходы. В том числе широко применяют народные средства. К примеру, блошка чрезвычайно не любит нафталин: можно «припудрить» пораженную молодую редиску смесью дорожной пыли и нафталина (в пропорции 1:1) при помощи мешочка из марли. Еще одна эффективная смесь – табачная пыль, гашеная известь и зола, смешанные в равных пропорциях.

Листья редиса, поврежденные капустной блошкой

Хороших результатов можно добиться и опрыскиванием. Этим способом обрабатывать редиску нужно рано утром, как говорится, «по росе». Средство, состоящее из древесной золы (одна литровая банка), воды (3 литра) и нескольких столовых ложек жидкого мыла, способно эффективно отпугивать вредных жучков от вашей грядки. Но единоразовой обработкой не обойтись: таким настоем всходы нужно опрыскивать каждые пять дней, суммарное количество обработок может достигать шести.

Еще одно общедоступное средство, которое широко применяется огородниками для профилактики поражения редиса вредителями – обыкновенная уксусная кислота. Рецепт приготовления снадобья прост: 1 стакан 9%-го уксуса разводят в 10 литрах воды. Полученной смесью опрыскивают всходы. Иногда в качестве профилактических мер дачники используют настой чеснока, отвар листьев одуванчика или зеленой полыни. Все эти отвары или настои очень не нравятся вредителям-насекомым.

Подручные средства для борьбы с вредителем редиса

Предотвратить появление блошек на редисе позволяет и география посадок: вокруг крестоцветных высаживают картофель, томаты, укроп или тмин.

Все эти культуры выделяют в окружающую среду специфические вещества, которые сильно не по душе жучкам и мошкаре. Похожим действием обладают и некоторые цветы, например, знакомые бархатцы или календула.

Способы борьбы

Все перечисленные выше способы годятся в качестве профилактических мер, для борьбы с разгулявшимся вредителем они вряд ли подойдут.

Наиболее эффективный метод – обработка растений инсектицидом, например, препаратом Инта-Вир. Но к этому средству можно прибегать с некоторыми ограничениями:

  • препарат применим только для редиса средних сортов, чей срок созревания не менее 25 дней, иначе львиная доля средства осядет в корнеплодах;
  • обработку можно проводить исключительно по молодым всходам, пока не начал формироваться корнеплод, и только в том случае, когда угроза уничтожения нависла над всеми всходами.

Обработка грядок методом «опудривания»

Существует еще один, достаточно экзотичный, способ борьбы с таким вредителем, как блошка: всходы редиса укрывают белым агроспаном.

Если стоит не очень жаркая погода, тогда и растения под укрытием не вытягиваются, и блошка на них массово не заводится. После того как всходы достаточно окрепнут, укрывной материал следует убрать, а дальнейшую обработку грядок производить древесной золой.

И напоследок, несколько полезных советов, которые помогут Вам вырастить редис здоровым и полезным:

  • старайтесь организовать редису капельный полив, чтобы настой из золы не смывался с листьев при первом же поливе сверху;
  • если неподалеку от грядок с редисом произрастают сорные растения из семейства крестоцветных, будет не лишним обработать их специальной химией от вредителей;
  • не стоит прибегать к специализированным химическим препаратам для борьбы с вредителями на ранних сортах редиса: от жучков вы, скорее всего, избавитесь, но изрядно «накачаете» редис вредными веществами, которые ничего полезного вам не принесут.

Видео «Борьба с крестоцветной блошкой»

В этом видео вы найдете полезные советы, как бороться с блошкой на растениях семейства крестоцветных.

Комментарии