Как правильно обработать редиску от вредителей

В сравнении с другими огородными культурами редис считается наиболее устойчивым к болезням и поражениям вредителями. Чтобы получить высокий урожай, его следует высевать как можно раньше, пока грибные споры и личинки паразитов не успели активизироваться после зимы. Самая лучшая редиска вырастает из ранних сортов, а вот со среднеспелыми и поздними сортами у многих огородников возникают проблемы. Основная причина этих проблем, как правило, состоит в болезнях и вредных насекомых, которые к тому времени активно атакуют молодые растения и способны привести к уничтожению урожая.

Болезни и вредители редиски

Редис относится к растениям семейства Крестоцветные (Капустные), поэтому болезни и вредители у него те же, что и у всех огородных культур этой группы.

К слову сказать, редиска болеет редко. Чаще всего на редисе проявляются следующие болезни грибкового или бактериального происхождения:

  • бактериоз – грибковое заболевание, приводящее к образованию гнилостной слизи на корнеплодах, пожелтению и отмиранию листьев;
  • мучнистая роса (белый налет на стеблях и верхней стороне листьев) – грибковая болезнь, приводящая к почернению и отмиранию листьев;
  • кила – также болезнь бактериального происхождения, проявляется наростами и вздутиями на поверхности корнеплодов, приводит к пожелтению и увяданию листьев;
  • черная ножка – проявляется пожелтением, скручиванием листьев и почернением стебля у основания.

Пожелтение листьев редиса по причине бактериоза

Однако наибольший вред культуре причиняют вредные насекомые. О самых опасных вредителях поговорим далее.

Крестоцветная блошка – главный враг редиса. Это маленькие черные жучки, прыгающие на грядке и повреждающие растения. Они прокусывают в листьях дыры, а когда повреждения достигают критического размера, растение останавливает свой рост и начинает погибать. Насекомые особенно активны в жаркую сухую погоду, а их основной целью являются исключительно молодая редиска. Взрослым растениям блошки не так страшны, как молодым всходам.

Белянка – это белая бабочка, откладывающая свои яйца в почве. Для редиса опасна не она, а ее гусеницы, которые поедают листья, проделывая в них дыры.

Медведка – самый серьезный враг корнеплодов. Она чаще встречается в теплицах, поскольку любит прогретую почву. Вредитель поедает корнеплоды, образуя в них дыры и ходы.

Ботва редиса, изъеденная вредителями

Капустные мухи – эти насекомые не прочь полакомиться любыми крестоцветными культурами. Они откладывают в земле яйца, из которых в считанные дни появляются личинки, поедающие редис. Если вовремя не начать борьбу с ними, то весь урожай будет уничтожен.

Огневка – серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни и питающаяся листьями культур семейства крестоцветных. Как и все бабочки, она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Эти гусеницы очень активно пожирают молодые листья, что приводит к полному уничтожению растений.

Рапсовый клоп – черные жучки с желтыми полосками на спине, которые появляются на редисе, как только потеплеет. Они поедают листья, образуя в них дыры, чем приводят к пожелтению, а затем увяданию растений.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Они поедают любые корнеплоды, в том числе редис.

Крестоцветные блошки на листовой пластине редиса

Поскольку редиска любит влажную почву, то на ее грядке часто можно встретить слизней. Днем они прячутся в земле между растениями, а ночью выползают, чтобы полакомиться мякотью корнеплодов. Слизни появляются в середине или второй половине лета, поэтому опасны только для поздних сортов.

Способы борьбы

Самым верным способом борьбы с вредителями огородных культур являются инсектициды, однако для редиса их применение не всегда оправдано и целесообразно. Дело в том, что эти препараты приводят к накоплению в овощах таких вредных веществ, как нитраты. Если применение инсектицидов прекратить за месяц до сбора урожая, то нитраты успеют покинуть растение и не принесут вреда потребителю. Редиска очень быстро накапливает в себе нитраты, а поскольку вегетационный период культуры короткий (20–40 дней), то избавиться от них она не успевает. Чтобы нитраты в ранних овощах не причинили вред здоровью, редис обрабатывают легкими инсектицидами, антисептиками или народными средствами.

Народные методы борьбы с болезнями и вредителями на огороде

С болезнями бактериального происхождения (мучнистая роса, гниль, бактериоз) можно бороться при помощи бордоской жидкости. Это легкий комплексный инсектицид с высокими антисептическими свойствами. От него редиска не накапливает нитраты, поскольку раствор применяется только для опрыскивания ботвы и не попадает в почву. Препарат эффективен не только от грибковых болезней, но и от многих вредителей, поэтому применяется практически для всех культурных растений в качестве профилактического и лечебного средства.

Для борьбы с килой рекомендуется водный раствор гашеной извести, называемый в народе известковым молоком. Для этого 2 стакана средства нужно развести в 10 л воды и использовать для полива растений. Известь безопасна для человека, от нее не образуются в редисе нитраты. Кроме того, гашеная известь применяется в садоводстве как удобрение для почвы, поэтому о качестве корнеплодов можно не беспокоиться.

Зола для обработки редиса

От черной ножки на редисе эффективен раствор медного купороса (1 ст. ложка/10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла (40 г). Купорос является инсектицидом, но поскольку он применяется только для опрыскивания, то взаимодействия с корнеплодами не имеет, и, следовательно, нитраты от него не образовываются. Бороться с болезнью можно и народными средствами – отваром луковой шелухи (20 г/1 литр), его нужно настоять сутки и обработать ботву растений.

С вредителями на редисе овощеводы предпочитают справляться при помощи народных средств. Большинство паразитов (жуки, гусеницы, медведки) не любят жидкий навоз, поэтому подкормка этим средством позволяет от них быстро избавиться.

Следует помнить, что от большого количества органики в корнеплодах образуются нитраты, поэтому количество удобрения должно быть минимальным.

От крестоцветной блошки и других насекомых можно избавиться при помощи исключительно натуральных средств, от которых в редисе не образуются нитраты: золы, табачной пыли, хозяйственного мыла, полыни.

Видео «Древесная зола против вредителей»

Опытные огородники используют древесную золу как природное удобрение, однако не менее успешно она применяется против вредителей и болезней. Подробности в видео.

Технология обработки

Какой бы способ обработки не применялся: опрыскивание, полив или распыление сухой смеси, он будет эффективным только при условии, что средство задержится на некоторое время в почве или на самом редисе. Первый поверхностный полив или дождь сразу же смоет средство и не даст нужного результата. Поэтому, если редиска была опрыскана лечебным раствором или посыпана смесью, то ее необходимо перевести на капельный полив (непосредственно под корни).

Если редис растет в соседстве с крестоцветными сорняками, то их следует обильно полить инсектицидами – в противном случае они станут полигоном для размножения насекомых.

Обрабатывать редис лучше в сухую и безветренную погоду. Обычно такие работы проводятся вечером. Однако для устранения блошки на редисе следует выбрать дневное время, так как в жару насекомые особенно активны. С блошкой можно бороться не только при помощи растворов и смесей, но и механическими способами: укрытием грядки, а также навешиванием липких лент, к которым насекомые прилипают. Эти безвредные меры помогают выждать, пока редиска подрастет, и блошки будут для нее не так опасны.

Распыление сухой смеси для защиты редиса от вредителей

Как предотвратить появление вредителей

Наиболее надежным способом предотвращения болезней и вредителей на редисе является обеззараживание семян и почвы при высевании культуры. Также эффективно решает эту проблему соблюдение севооборота.

Важно не только ежегодно менять место расположения грядки, но и избегать повторного высевания в течение сезона.

Редиска – овощ скороспелый, и многие огородники стараются на одной грядке вырастить несколько урожаев за сезон. Это и является причиной вспышек грибковых болезней, которые с каждым последующим высеванием проявляются все активнее.

Хорошими предшественниками для редиса являются: картофель, огурцы, помидоры, бобовые культуры, чеснок, лук. Поскольку ранняя редиска созревает довольно быстро, ее можно высевать на участке, предназначенном под высадку рассады перцев, томатов, баклажанов – это пример рационального использования посадочной площади.

Прополка сорных крестоцветных растений весной

Кроме того, многие вредители, к примеру, крестоцветная блошка не любят запаха пасленовых культур. Также она не любит влажность, и если редис обильно поливать, то вполне возможно, что насекомые покинут грядку.

Не последнюю роль в выращивании культуры играет правильный уход. Своевременно удаляйте с грядки сорняки, так как именно с них вредители перебираются на грядки с культурными растениями. Некоторые огородники высаживают рядом с редисом растения и цветы, выделяющие особый запах, который отпугивает вредителей. Такими растениями являются: пижма, календула, чистотел, бархатцы, кориандр, укроп.

Планируя посадить редис, выбирайте ранние сорта, а также устойчивые к заболеваниям и вредителям. Ранний посев – это самый верный способ предотвращения многих болезней и получения качественного, неповрежденного урожая.

Видео «Борьба с вредителями второго урожая редиски»

Это видео о том, как защитить второй урожай редиски, посеянной в мае, от насекомых-вредителей.

 

Комментарии

  • Гость: У меня в редисе появились какие-то небольшие бесцветные червячки. Кто подскажет, что за вредитель? Искала в Интернете, но не нашла ни названия, ни способов борьбы с ними.
  • Гость: Скорее всего, это личинки капустной мухи. Они небольшие, до 1 см, и практически бесцветные. Основной способ борьбы – обеззараживание почвы, но это нужно делать до посева. А теперь зола, табачная пыль – можно рассыпать, а можно приготовить раствор.