Как садить редиску и когда

Редис является одним из самых популярных ранних овощей. Хрустящие, горьковатые корнеплоды первыми появляются на нашем столе после суровой зимы, и в этот период являются почти единственным витаминным продуктом, не считая зелени. Без редиски не обходится ни один огород, так как культура не только полезна, но и неприхотлива. Посадка редиса и дальнейший уход за ним не занимает много времени, к тому же сеять семена редиса можно несколько раз за сезон. О том, как сажать редиску, чтобы урожай радовал все лето, будет рассказано в статье.

Биологические особенности

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Редиска разных форм и цветов

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

Семена редиски различных сортов

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.

Выращивание редиски в теплице

Сроки посадки

Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять.

Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри.

Посев редиски в открытый грунт

В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.

Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах.

Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды. Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян.

Сбор урожая редиски весной

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.

Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.

Калибровка семян редиски перед посевом

Перед посадкой семена редиса рекомендуется замачивать и калибровать (отбирать самые крупные) – только так вы сможете ускорить всходы и гарантированно получить качественные корнеплоды.

Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.

Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Видео «Один из способов посадки редиса»

Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Прореживание всходов редиски на грядке

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Уход за плодами редиса

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео.

 

Комментарии

  • Гость: Я городской житель, но редис обожаю, поэтому круглый год выращиваю его в контейнере. Это немного хлопотно, но зато всегда на столе свежая редиска.
  • Гость: Я тоже когда-то сеяла редис на балконе, но ничего не выросло. Теперь, благодаря статье, понимаю почему - там было слишком жарко и много солнца.