Когда и как сажать Дайкон: лучшие способы

Редька Дайкон – овощная культура, выведенная японскими селекционерами из редьки посевной. В Японии она давно используется как основной продукт питания, и входит в ежедневный рацион каждого жителя. У нас длинные белые корнеплоды хоть и продаются повсеместно, но их выращивание в грунте не так популярно, как в странах Востока. А сложность состоит в том, что не всегда удается рассчитать, когда сажать Дайкон, чтобы корнеплоды успели созреть, а растение не пустило стрелку. О сроках посадки культуры, и о том, как вырастить экзотический овощ в наших широтах будет рассказано в статье.

Сроки посадки

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Редька дайкон на грядке

Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку. Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически не возможно.

Поскольку создать благоприятные условия для роста корнеплодов искусственно весьма проблематично, то остается только правильно подбирать сроки, в которые посадка дайкона будет наиболее успешной. В наших широтах высаживать семена культуры рекомендуется со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Однако в это время грунт еще достаточно теплый, поэтому в регионах с жарким летом время посадки лучше сдвинуть на начало августа.Редька дайкон, растущая на огороде

Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Летняя посадка больше подходит сортам среднего и позднего срока созревания. Для ранних сортов, созревающих через 40-60 дней от посева семян, посадка в июле будет преждевременной, так как растения сразу пойдут в стрелку, минуя фазу образования корнеплодов. Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла. 

Видео «Когда и как сажать дайкон»

В этом видео будет рассказано, как и когда заниматься посадкой и выращиванием дайкона.

Весенняя посадка

Посев дайкона весной следует производить как можно раньше, в конце марта – начале апреля. Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует. Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.Семена редьки для посадки

Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.

На семена дайкон лучше всего высаживать в конце мая, тогда к концу августа – сентябрю полностью созреют стручки с семенами. Для хорошего цветения растения следует высадить на солнечном участке, так как японская редька посадка и уход, а также сроки посадки которой влияют на образование цветоносов, быстрее пустит стрелку в теплой, прогретой солнцем почве. Некоторые огородники для получения семян используют готовые корнеплоды с предыдущего урожая, ведь редька – культура двухлетняя. Их высаживают также как морковь или свеклу: срезают ботву, оставляя небольшие (5-7 см) черенки, и заглубляют корнеплод в землю под небольшим наклоном. При таком способе семена готовы к сбору намного раньше.Посев семян редьки в подготовленную почву

Участок под весеннюю посадку дайкона готовят с осени. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не менее половины дня и была защищена от ветров. Дайкон довольно неприхотлив к составу почвы, но на легком супесчаном или суглинистом грунте он растет лучше, а корнеплоды достигают большего размера. Очень важно, чтобы почва не была кислой, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.Обогащение почвы минеральными удобрениями

Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях. Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.

Летняя посадка

В средней полосе России самым благоприятным периодом для посева дайкона считается вторая половина июля и август. В это время продолжительность дня неуклонно сокращается, а почва ночью остывает до нужной температуры, что способствует созданию благоприятных условий для выращивания корнеплодов. В августе – сентябре вероятность выпускания стрелок сводится до минимума, а корнеплоды начинают развиваться более стремительно.Посадка семян редьки в почву

Как уже было сказано, лето подходит для посадки среднеспелых и поздних сортов, причем поздние сорта лучше сеять в конце июля, а со средним сроком созревания — в августе. Поздний дайкон, посаженный во второй половине лета, созреет в конце октября. В это время уже возможны ночные заморозки, но для дайкона они не страшны, так как корнеплод может оставаться в земле даже при температуре -5°C без потери своих вкусовых и полезных качеств.Выращивание редьки в летний период

Если растения выращиваются с целью получения зелени (используется в кулинарии), то сроки посадки не так принципиальны – это может быть август, и даже июнь. Однако нужно понимать, что от посадки в июне получить корнеплоды не удастся – такие растения в любом случае, не зависимо от сорта, выпустят стрелку. Чтобы летний посев дайкона дал высокий урожай, не следует спешить со сроками посадки – лучше посеять семена позже, чем слишком рано.

Осенняя посадка

В южных регионах, где лето долгое, а осень теплая высевать дайкон можно в начале осени. Среднеспелые сорта со сроком созревания 65-70 дней вполне успеют сформировать корнеплод до наступления морозов, к тому же поздняя посадка позволяет сохранять овощи дольше. Сорта позднего срока созревания высаживать осенью не стоит, но все зависит от климата определенного региона.Урожай редьки в осенний период

Грядку для осенней посадки готовят весной. Участок перекапывают и удобряют также как при весенней перекопке. Однако, если вы используете плодородную грядку после выращивания других овощей, то вносить удобрения не следует – достаточно просто глубоко (30-35 см) перекопать. Осенняя посадка тем и удобна, что под грядку можно использовать уже освободившиеся площади, получив таким образом двойной урожай. Кстати, на востоке именно так и выращивают дайкон — как вторичную культуру.

Некоторые овощеводы практикуют подзимний посев дайкона, который также проводится осенью, но непосредственно перед заморозками. Посадка на зиму осуществляется по такой же схеме, что и обычно, с той лишь разницей, что после посева грядку укрывают органической мульчей (торф, перегной, сухая листва), которая будет согревать семена в самые суровые морозы. Подзимняя посадка семян позволяет получить более ранний и высокий урожай весной. 

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта. Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Выращивать рассаду желательно в одноразовых емкостях с торфяной почвенной смесью. Молодые ростки довольно чувствительны к пересадке, поэтому их нужно извлекать из горшка и пересаживать на грядку вместе с земляным субстратом. Также необходимо учитывать, что рассадный способ приемлем для сортов с круглыми корнеплодами, а вот длинный дайкон пересадку, а тем более пикировку, не переносит.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Видео «Агротехника выращивания дайкона»

Опытные огородники в этом видео покажут, как подойти к выращиванию этого овоща.

Комментарии

    Оставить комментарий