Лучшие способы посадки редьки в открытый грунт

Этот овощ культивируется издавна. Дикие родственники нашей редьки посевной растут в умеренном климате Европы и Азии, но сама она растет исключительно на огородах. Острый, с пикантным вкусом и резким запахом, с невероятно богатым витаминным составом корнеплод может иметь шкурку разных цветов – белую, черную, зеленую, сиреневатую, но мякоть всегда белая. Посадка редьки в открытый грунт производится весной и летом в зависимости от сорта и назначения. Редьку можно выращивать практически на каждом огороде, тем более что посадка и уход в открытом грунте за ней легче, чем можно себе представить.

Подготовка к посадке

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые. При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы.

Приобретение семян редьки для посева

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Осмотр и сортировка семян редьки перед посевом

Хорошие и плохие предшественники

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Хорошие и плохие предшественники редьки на огороде

Схема посадки

Хорошо растет редька, посаженная по краям (границам) грядок с помидорами, картофелем, луком или огурцами. Если же ей выделяют свой отдельный участок, то высевают обычно рядами. Наиболее удобная схема посадки редьки – гнездами и рядами.

Это значит, что на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 2 см, а между ними оставить 30–35 см. В каждую бороздку помещают по 3 семени в гнездо через каждые 8–10 см, это для ранних и скороспелых сортов. Когда хотят сохранить редьку на зиму, то поздние сорта высаживают на расстоянии 15 см между гнездами. Приблизительно через неделю после появления всходов в каждом гнезде оставляют один самый сильный росточек, а остальные просто удаляют.

По этому поводу существует и другое мнение. Некоторые огородники предпочитают сажать редьку не гнездами по нескольку штучек, а по одному семечку. Прорывая всходы, мы беспокоим все росточки, а не только те, что удаляем, оставшийся росточек по этой причине замедляется в росте и развитии. Это можно принять во внимание, но тогда нужно быть готовым к тому, что в ряду будут слишком большие промежутки из-за того, что не все семена взойдут. Хотя, редьку можно подсевать и позже. Ее можно сеять со второй половины марта, именно тогда рекомендуется сеять ранние мелкоплодные сорта. Скороспелые сорта высевают с 25 апреля по начало мая, зимнюю черную круглую редьку сеют с конца июня по начало июля, а самые поздние сорта – в июле.

Посев семян редьки в грунт

Полив редьки

После закладки семян в землю бороздки засыпают, утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегла к ним со всех сторон, а потом увлажняют. Редька должна все время расти во влажном грунте, более того, полив должен быть регулярным.

Обычно раннюю редьку поливают еженедельно, а позднюю, которую собираются сохранить на зиму, поливают реже, всего 4 или 5 раз за сезон.

При недостаточном поливе корнеплод становится слишком жестким и невкусным, он практически теряет свою съедобность. Если допустить пересыхание почвы, а потом полить, то корнеплод непременно треснет. Неравномерность полива или недостаток влаги может привести к тому, что двулетний овощ, который на первом году жизни должен наращивать корнеплод, а цвести и плодоносить на втором году, может сразу же выпустить стрелку, практически не образовав корнеплод. Так что равномерность полива очень важна при выращивании этого овоща.

Сохранить влагу в почве поможет мульча, поэтому всходы мульчируют компостом, торфом или соломой. Мульча не даст расти сорнякам, а значит, полоть придется гораздо реже.

Полив всходов редьки теплой водой

Удобрения

Вкусная крупная редька вырастет на плодородной богатой гумусом почве. При подготовке грядки под перекопку обычно вносят компост или перегной и комплексные минеральные удобрения, обязательно добавляют древесную золу. Очень удобно, если почва была хорошо удобрена для культуры-предшественника, тогда перекапывая осенью участок, можно ограничиться минимумом удобрений. Никогда нельзя вносить под редьку неперепревший навоз, от такого удобрения корнеплод станет разветвляться.

Поскольку период созревания у ранних и скороспелых сортов совсем короткий, то их подкармливают азотными удобрениями, используют обычно известково-аммиачную или натриевую селитру. Первый раз подкормки вносят после появления второго листика, а второй раз – через неделю. Поздние сорта (если есть такая необходимость) подкармливают еженедельно, прекращают делать это за 3 недели до сбора урожая. Как правило, чередуют полный комплекс минеральных удобрений с азотным, поскольку потребность в азоте большая.

Видео «Посев редьки»

Это видео о сроках посадки и технологии посева редьки с применением очень удобного приспособления.

Комментарии