Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые

Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

Скороспелая редька Одесская 5

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

Сорт редьки Зеленая богиня

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать — созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

Редька Летняя круглая белая

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Корнеплоды японской редьки Дайкон

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

Популярная редька Зимняя круглая черная

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Зеленая китайская редька Маргеланская

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

Черные круглые корнеплоды редьки Лекарь

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

 Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

Комментарии

Оставить комментарий