Делаем оригинальные поделки из пластиковых бутылок для сада своими руками

Участок возле дома можно украсить бронзовыми статуями и зеркальными шарами. При ограниченном бюджете попробуйте сделать поделки из пластиковых бутылок для сада своими руками. Это самый быстрый, а главное, недорогой вариант декора палисадников и террас.

Что понадобится

Для творчества понадобятся ножницы, двухсторонний скотч, клей, металлическая проволока и мини-дрель. В зависимости от размеров изделий на одну поделку уходит от нескольких часов до нескольких дней. Более масштабные проекты, сочетающие пару десятков декоративных элементов, требуют предварительной заготовки ПЭТ-тары. Это могут быть обычные 1,5-литровые бутылки из-под газированных напитков, причем это лучший вариант для изготовления барашков, тигров, лягушек и котят. Пятилитровые сосуды больше подходят для вазонов и цветников. Если нужно собрать руками фигуру человека, однозначно понадобятся пластмассовые ведра или канистры емкостью 20 л.

Из пластиковых бутылок можно сделать красивые садовые поделки

Поскольку изделия из пластмассы устойчивы к атмосферным воздействиям и не подвержены коррозии, их можно использовать повсеместно. К другим их преимуществам следует отнести:

  • легкий вес;
  • ремонтопригодность;
  • податливость к обработке любыми подручными средствами;
  • хорошую адгезию с другими полимерными материалами;
  • длительный период использования под открытым небом;
  • возможность создавать объемные фигуры без травм;
  • стопроцентная экологичность изделий, доказанная учеными Института технологий и упаковки им. Фраунгофера в Германии еще в 2004 году.

В интернете 1,5-литровые пластиковые бутылки продают за 8–10 рублей за штуку. При заказе от 500 изделий цены вдвое меньше.

Видео «Кормушка для птиц из пластиковой бутылки»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки.

Функциональные изделия

Из ПЭТ-тары получаются оригинальные цветники, ограждения, кормушки для птиц и даже садовые кресла. Минимальный бюджет проекта составляет 850 рублей. Если подсчитать расходы на те же изделия, купленные в магазине, экономия составляет 55%.

Вазоны и кашпо

Объемные декоративные вазы служат домом для большинства пышноцветущих кустарников на даче. За основу можно взять бездонную бочку или, к примеру, гибкий лист поликарбоната. Далее нужно наполнить бутылки песком и уложить их в шахматном порядке посредством цементного раствора. Дно следует устелить золой, а сверху насыпать землю. Изнутри готовый вазон можно украсить цветным стеклом или галькой.

Если отрезать нижнюю часть сосуда и по контуру вырезать ушки, получится забавное кашпо в виде кошечки. Глаза и усики можно дорисовать маркером. После этого нужно проделать дырочки по бокам поделки и с помощью веревок зафиксировать ее в оконных проемах беседки. В качестве растений подойдут мелкоцветковая гейхера, ароматная лаванда, плющ и петунии.

Цветники и клумбы

Оградка для клумбы из пластиковых бутылок

Горизонтально расположенные бутылки – изысканное ограждение для любого цветника. В работе пригодятся несколько сотен 2-литровых емкостей, цементный раствор и старые шины. Последние служат опорой для 1,5-метровых конструкций.

Если в саду преобладают низкорослые растения, в частности примулы, ирисы или бархатцы, бутылки следует расположить вертикально. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию ограждения:

  1. Промыть и высушить одинаковые сосуды.
  2. Выкопать прямоугольную траншею глубиной 15–20 см.
  3. Установить заранее выкрашенные бутылки в землю.
  4. Заполнить цветными камешками или глиной просветы между элементами конструкции.

При наличии большого количества бутылок палисадник можно украсить искусственными растениями разных форм и оттенков. Их не нужно поливать или прореживать, что особенно важно для людей, не знающих толк в уходе за живыми цветами.

Мебель

Садовая мебель из пластиковых бутылок

Уличные диваны из натурального ротанга стоят от 5 до 7 тысяч рублей. Но за те же деньги можно приобрести несколько рулонов стеклообоев для внутренней отделки помещений, а мебель сделать из обычных бутылок. Лучше отдать предпочтение 2-литровым сосудам с плотными крышками, а во избежание технических ошибок заранее изучить схему поделки.

Каждую бутылку нужно разрезать пополам, затем верхние части изделий вставить в нижние. Укомплектованные «кирпичики» обмотать скотчем, сформировав таким образом 4 блока дивана. По окончании работ его нужно обшить поролоном или мягкими тканями.

По такому же принципу можно сделать кресло-качелю, пуфик, стол и табурет.

Беседка

Садовая беседка из пластиковых бутылок

Полностью выстроить здание из бутылок не получится. Чтобы оно могло противостоять обильным ветрам, придется сформировать прочный каркас из деревянных досок или металлических труб. И только после этого можно приступить к установке стен из 1,5-литровых сосудов горлышками вниз.

На верхней обвязке следует закрепить проволоку, затем нанизать на нее нужное количество бутылок, а в конце – соединить с нижней обвязкой. Так нужно действовать до тех пор, пока не получится полноценная стена, способная выдержать односкатную крышу из поликарбоната или камыша.

Забор

Забор также можно сделать из пластика

В работе пригодятся саморезы, строительный клей, молоток и шуруповерт. Поперечные рейки и столбы можно сделать из дерева, а за декоративную основу взять 2-литровые бутылки из расчета 6 шт. на 1 штакетник. Дальше действуем пошагово:

  • проделываем отверстия в бутылках так, чтобы можно было вставить проволоку;
  • формируем каркас из 50–70 одинаковых по форме и цвету сосудов;
  • привариваем или прикручиваем готовые пролеты к деревянным опорам;
  • прокрашиваем каждый элемент конструкции устойчивым к воздействию ультрафиолета акриловым составом.

Скворечник

Искусственное гнездовье реально смастерить за несколько часов

Искусственное гнездовье реально смастерить за несколько часов. Для этого нужны 3 пластиковые бутылки, плоскогубцы, ножницы, наждачка, горячий клей и штыри для штифтов. С помощью мини-дрели можно проделать аккуратные отверстия в колпачках. При отсутствии профессионального инструмента подойдет любое устройство для резки металла.

Сначала нужно сделать крючок для скворечника с помощью проволоки. Затем срезать верхние части с двух бутылок и подготовить основу под крышу. После того как она станет на свое место, появятся небольшие просветы, которые придется скрыть третьей бутылкой.

В самом конце важно сделать отверстие для жердочки, установить штифт и в очередной раз закрепить элементы конструкции горячим клеем. Поверхность изделия можно расписать красками вместе с детьми.

Капельный полив

Схема капельного полива из пластиковой бутылки

Системы полива из пластмассы способствуют быстрому развитию растений на огородах и в теплицах. При этом их хозяевам не нужно ежедневно пропалывать грядки и вносить воду под каждый куст пасленовых. Постоянный контроль над состоянием будущего урожая нужен только в жару.

Для полностью открытого участка подойдет поливочная система крышкой вверх. Ее можно сделать из 5-литровой баклажки, проколов от 8 до 10 мелких отверстий на дне сосуда. Сужающая часть бутылки должна возвышаться над грунтом, поэтому возле огуречных плетей нужно проделать лунку. Затем необходимо поместить туда обмотанную тканью баклажку, заполнить ее водой и закрыв крышкой.

Чтобы тара не деформировалась, ее нужно регулярно наполнять жидкостью.

Декоративные поделки

Это наиболее оригинальный вариант декора садово-парковых зон и открытых террас. К примеру, окна в полуоткрытой беседке можно украсить рольшторами из пластмассы, а на детской площадке будут неплохо смотреться фигурки русалок, пиратов, эльфов и единорогов. Срок годности таких поделок под открытым небом нередко превышает 10–12 лет.

Птицы

Павлин из пластиковых бутылок

Если нужно украсить вход в основное здание, сделайте из бутылок лебедей или павлинов. Грациозные птицы с большими крыльями и пушистыми хвостами станут достойным украшением пруда, территории вокруг фонтана или цветника.

В палисаднике лучше «поселить» мудрых сов, символизирующих тайные знания. Для изготовления ночной хищницы понадобятся 5-литровые бутылки и пластмассовые канистры. Выпуклая часть донышек послужит основой для объемных перьев, а когти можно сформировать из алюминиевой проволоки.

Теперь рассмотрим этапы поделки детальнее:

  1. Формируем каркас совы с помощью сетки рабицы и прозрачной баклажки. Пятилитровая емкость идеально подходит для грудки.
  2. Обшиваем лапы и прикрепляем перья к основе посредством проволоки.
  3. Оформляем туловище яйцевидной формы, а спинку оставляем открытой для дальнейшей фиксации органов летания.
  4. Укрепляем самодельную конструкцию трубами ПВХ.
  5. Прикрепляем голову из пенопласта толщиной не меньше 12 см к центральной части тела. Для широкого затылка понадобится дополнительная бутылка на 5 л.

На последнем этапе птицу окрашивают и завершают монтаж хвостовой части. Для имитации зорких глаз нужны бусы.

Деревья

Для 1,5-метровой пальмы понадобятся 40 коричневых бутылок и 20 зеленых

Каркасом для новогоднего дерева послужит деревянная палочка толщиной не меньше 2 см, а самое большое донышко понадобится для подставки. Сначала нужно подготовить от 10 до 30 одинаковых бутылок. Необходимо отделить нижнюю часть изделий канцелярским ножом и нарезать из них 2-сантиметровые полоски для веточек. Участок вокруг горлышка должен остаться нетронутым.

По бокам каждой линии оставляют аккуратные надрезы. Полученные таким способом «иголочки» сгибают. Аналогично проделывают с другой ПЭТ-тарой. Затем готовые элементы горлышком вниз нанизывают на каркас. В оставленном донышке делают отверстие для фиксации зеленой красавицы с помощью гвоздей и пробки. Таким же образом укрепляют основу сверху.

Для небольшой 1,5-метровой пальмы понадобятся 40 коричневых бутылок и примерно 20 зеленых. Каркас можно сделать из проволоки, а ветки из пробок. Для имитации бананов нужны желтые сосуды емкостью 0,5 л.

Животные

Поросята из пластиковых бутылок

Для фигурки зайки понадобятся 2 бутылки. Пятилитровый сосуд – для туловища, а двухлитровый – для ушей. Чтобы поделку не сдуло ветром, тару нужно заполнить песком или водой. Сначала на меньшей бутылке вырезают уши, оставляя примерно 5 см пластика для дальнейшего крепления к голове. На большой баклажке рисуют глазки, рот и зубки русака. В самом конце высушенные детали соединяют, а готовую фигурку устанавливают в саду. Подобным образом можно сделать поросенка, енота и кота.

Фигурки можно установить на дереве, заборе или крыльце. Чтобы окрашенные элементы не подвергались негативному воздействию ультрафиолета, поделки покрывают лаком.

Цветы

Из пластиковых бутылок получаются красивые цветы

Из пластиковых бутылок получаются красивые розы, лилии, маки, лотосы и фрезии. В работе можно использовать сосуды разных форм и оттенков.

На первом этапе нужно нарезать по шаблону соцветия, стебли и листья. По центру заготовок сделать отверстия, а внешнюю часть растений обработать пламенем свечи. Для крепления наружных побегов из пластмассы понадобится изолента. Чтобы цветы выглядели максимально реалистично, их стоит покрасить в несколько слоев водостойкими составами.

Такими поделками можно украсить стены беседки, садовый забор, участок возле фонтана и даже крышу основного здания на даче.

Комментарии

Оставить комментарий