Сам себе мастер: как сделать красивую террасу своими руками

Частный дом – лучшее место для отдыха в окружении живой природы. Большим спросом россиян пользуются сооружения с остекленными пристройками. Но даже если таковых не имеется, терраса своими руками – быстрый и недорогой способ увеличить полезную площадь жилища.

Технические особенности

В большинстве случаев терраса представляет собой открытую меблированную площадку, пристроенную к основному зданию. Это лучшее место для консервации, чаепития, приема гостей и интересного времяпрепровождения с детьми. При желании террасу можно построить из пиломатериалов в 5–10 м от дома. Отдельное сооружение, защищенное от ветра и дождя, станет семейным островком спокойствия, а если хотите, то и вашей личной территорией.

Террасу можно построить своими руками

Важно, чтобы напольное покрытие возвышалось над уровнем земли хотя бы на 45–60 см. В этом случае вода не сможет проникнуть в постройку в период размораживания грунта ранней весной. Легкие металлические ограждения и оригинальный навес из бамбука – дополнительная защита от неблагоприятных факторов извне. Если площадь участка превышает 35 кв. м, в проект гостевой террасы на даче можно внести бассейн.

Здесь не будет окон и стен, что, в свою очередь, считается непозволительным при благоустройстве веранды. Последнюю всегда пристраивают к дому на входе, а терраса может располагаться в любой точке участка. К техническим особенностям этого сооружения специалисты относят:

  • бортики и перила вместо стен;
  • отсутствие кровли на летних площадках, в то время как на веранде крыша есть всегда;
  • утепление возможно только в 20% случаев, чего не скажешь о беседках и верандах закрытого типа;
  • напольные покрытия исключительно из износостойких материалов, которые не портятся под действием влаги и ультрафиолета;
  • участок на возвышенности – идеальное место для строительства многоуровневой террасы, а вот беседку лучше возвести в 5–7 м от реки или водоема.

Видео «Постройка террасы своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить красивую террасу.

Предварительные шаги

В отдельных случаях терраса выполняет функции крыльца. Для большего удобства ее лучше пристроить к той части здания, где расположены парадные двери. Таким образом, вы сможете приятно проводить время на лоне природы, а в случае необходимости быстро доставить продукты из кухни на праздничный стол. Пожилым людям достаточно территории площадью 3–4 кв. м. Если речь идет о многодетных семьях, 8–10 кв. м – оптимальный вариант.

В выборе формы постройки лучше отдать предпочтение квадрату или прямоугольнику. Для зимней крытой террасы с одноуровневой кровлей больше подойдет октагон. Присматривая стройматериалы, учитывайте особенности их сочетания, а главное, эксплуатационные свойства. Например, к кирпичному зданию можно пристроить деревянную террасу. Если главное здание возведено из брусьев, в работе лучше использовать пиломатериалы.

Кованый металл может понадобиться в строительстве террасы закрытого типа. Перед закладкой фундамента важно запастись морским песком, щебнем, цементом и прутьями для армирования. Учитывая, что большинство таких сооружений находятся под открытым небом, лучше отдать предпочтение морозостойким материалам. В их числе: арболит, пенобетон и теплая керамика.

Из инструментов понадобятся совковые лопаты, шуруповерты, ножовки, молотки, дюбеля и циркуляционные пилы. Для строительства многоуровневой террасы – подъемные тележки. Чтобы избежать технических ошибок, а вместе с ними и необоснованных растрат, на чертеже постройки любого вида важно указать:

  • размеры и местоположение высокой стойки и перил (пошаговый монтаж этих конструкций – залог разумной экономии бюджета);
  • особенности крепления боковых стоек;
  • оптимальный угол уклона площадки, поскольку именно от этого критерия зависит качество защиты террасы от дождя и талых вод;
  • размещение балок, лаг, раскосов, лицевых досок и опорных брусьев.

В зависимости от квадратуры и формы будущего сооружения определяется точное количество материалов.

Пошаговые инструкции

Для начала важно расчистить площадку от камней и сорняков. Затем следует разровнять поверхность грунта и установить деревянные колья, чтобы были видны контуры террасы. На этом этапе даже начинающий строитель поймет, получится ли воплотить в жизнь разработанный план. Возможно, придется переделать чертеж и изменить местоположение опорных элементов. Если описывать устройство террасы пошагово, первым делом важно отметить:

  1. Обустройство фундамента, необходимого для большинства пристроек закрытого типа. В работе пригодятся бетонные блоки, кирпичи и несыпучие материалы для засыпки.
  2. Монтаж напольных покрытий. Для обустройства зимней террасы хорошо подойдет устойчивая к влаге и температурным перепадам массивная доска. В случае с обычной летней пристройкой большинство специалистов советуют декинг.
  3. Возведение древесных стен, хотя этот пункт не является обязательным.
  4. Обустройство крыши. Тут, главное, правильно установить стропила и обрешетку, поверх которой можно постелить шифер, рубероид и даже солому.
  5. Внутреннюю отделку помещения воздухопроницаемыми занавесями и маркизами.
  6. Ограждение уже готовой террасы перилами.

При ограниченном бюджете можно попробовать обустроить территорию со стенами, но без крыши. Только в этом случае хозяевам понадобится портативная мебель для дачи.

Вариант на столбчатом фундаменте

Столбчатый фундамент для террасы

Если общий вес конструкций не превышает 1100 кг на 1 м³, лучше заложить столбчатый фундамент. С этим справится даже строитель-аматор. Главным преимуществом такого основания является возможность самостоятельных работ практически на любой территории. Исключением остаются лишь участки с высоким уровнем залегания подземных вод. Что касается скорости работ, то 10–12 дней – это потолок. Опытным специалистам достаточно и недели.

А если на счету каждая копейка, стоит отметить, что на гидроизоляции такого фундамента вы сможете сэкономить до 35% средств. Это чуть ли не единственный вариант основания дачной террасы, который можно заложить на возвышенности быстро и недорого. Минимальный срок годности здесь составляет 40 лет.

Проще всего построить незаглубленный фундамент. Это лучшее решение для летних террас открытого типа. В работе пригодятся кирпичи, природный камень и бетонные блоки. Оптимальное расстояние между опорными столбцами – 2–3 м. Само основание можно сделать из клинкерного кирпича. В отличие от керамического «собрата», и тем более от обычных фасонных изделий, у него гораздо меньше процент пустотности. А устойчивость к влаге и морозам, наоборот, выше.

Под каждым столбом должна быть плотная подушка из песка. Обычно их количество зависит от степени нагрузки на каждый элемент основания. Открытые блоки лучше оштукатурить. В самом конце осуществляется гидроизоляция фундамента битумной пластикой. В качестве опор лучше использовать износостойкий и огнеупорный металл. Если хозяева предпочитают дерево, минимальный диаметр изделий не должен быть меньше 25 см. Перед монтажом их следует обработать защитным составом.

С гравийным основанием

Чаще всего этот вариант выбирают сторонники натуральных материалов. А поскольку деревянные брусья укладывают почти на уровне земли, в работе лучше использовать изделия с высокими показателями твердости, влагостойкости и плотности.

Для начала нужно подготовить участок, в особенности снять 30-сантиметровый слой почвы. После этого следует вырыть котлован, а его дно застелить гравием. Сверху важно уложить металлические профили. При этом расстояние между ними не должно быть меньше 600 мм. В местах соединения балок с профилями важно установить резиновые прокладки. Это поможет защитить древесину от излишней влаги, и тем самым повысить ее срок годности в 1,5 раза.

Несущие элементы лучше обработать геотекстилем. Иначе прочность фундамента ослабнет из-за активно растущих сорняков. Чтобы пол не сгнил раньше времени, между доской и защитной тканью специалисты рекомендуют делать распорки, а между настилом и стенами – оставлять хотя бы двухсантиметровый зазор.

Мощение клинкером

Данная процедура предусматривает следующие работы:

  1. Расчищаем территорию от мусора.
  2. Подготавливаем 20-сантиметровую песчаную подушку.
  3. Засыпаем на дно ямы гравий для лучшего отвода жидкости в месте установки ограждений.
  4. Скрепляем опорные столбы саморезами, повышая тем самым прочность основания.
  5. Определяем оптимальный уровень песчаной засыпки, чтобы в будущем вода не скапливалась на террасе.
  6. Укладываем на утрамбованный песок клинкерную плитку, а зазоры между ограждением и мощением засыпаем гравием.
  7. Выполняем дренаж с последующей установкой водосточного желоба.

Использование декинга

Использование декинга для террасы

Этот материал отличается высоким качеством, что, естественно, не могло не отразиться на его цене. Зато декинг, в народе террасная доска, хорошо выдерживает большие физические нагрузки, легко устанавливается на метизы и в закрытых помещениях сохраняет до 45% тепла.

Для строительства летних террас больше подойдет декинг с опилками и полипропиленом в составе. Оптимальная длина изделия – 5–6 м, а толщина – выше 25 мм. Этот материал выдерживает нагрузки до 600 кг на 1 м³. Он не лишается первоначальных свойств при низких температурах и не боится агрессивной «химии».

Что касается монтажа, натуральный массив чаще укладывают лаговым способом. При этом расстояние между ламелями не должно быть меньше 3,5 мм. Планки, которые более чем на 70% состоят из опилок, можно присоединять друг к другу с помощью клипс. Шовный монтаж предусматривает использование клемм.

Соединение с домом

Это лучший вариант отдыха на свежем воздухе, причем практически не выходя из дома. На таких террасах можно обустроить место для дружеских посиделок, романтических свиданий и разных пиршеств. А поскольку в строительстве часто используют те же материалы, что и при возведении основного здания, о нарушении архитектурной стилистики не может быть и речи. Единственное, о чем хозяевам важно позаботиться в первую очередь, это заложить отдельный фундамент. Иначе возможны трещины или того хуже – деформация несущих конструкций основного здания.

Терраса, соединенная с домом

Во избежание таких ситуаций лучше своевременно применить дилатационные швы согласно инструкции. Пристройки с автономным фундаментом тоже передают нагрузки на дома, но не столь существенные. Если сама терраса находится на участке с низким сопротивлением грунта, ее не стоит присоединять к дому. В будущем такие сооружения покрываются трещинами и, как результат, отсоединяются от основных зданий.

В качестве оформления террас подойдут красивые занавеси, картины, глиняные статуэтки и, конечно же, цветы в кашпо.

Функции традиционной крыши можно возложить на древовидную глицинию или виноградную лозу.

Комментарии

Оставить комментарий