Как своими руками сделать красивые и необычные клумбы из кирпича

Весной так хочется заниматься не только огородом, но эстетическим оформлением участка, сооружением цветников. Можно сделать ограждение клумбы из кирпича, декоративной плитки, камней, даже пластиковых бутылок. От многообразия возможных вариантов просто дух захватывает! Клумба из кирпича своими руками не потребует много усилий и времени, но принесет удовольствие от самого процесса сооружения и даст повод гордиться собой.

Выбираем и готовим участок

На приусадебных или дачных участках люди обычно сажают много цветов, и это понятно – только эстетическое удовольствие способно восстановить силы после тяжелого трудового дня во имя будущего урожая. На даче хочется отдыхать, а не только работать, поэтому хочется сделать красивые клумбы самых изысканных форм, поселить на них разные цветы, которые будут радовать своим видом и ароматом на протяжении всего сезона. Самое замечательное в этом то, что можно все сделать самому, воплотить свое представление о красоте, а не объясняться с ландшафтным дизайнером, нанятым за большие деньги.

Клумба всегда будет актуальна в любом месте на вашем участке

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с формой клумбы и ее содержанием. От того, какие цветы планируется посадить, зависит выбор места. Поскольку клумба делается для того, чтобы ею можно было любоваться, она должна быть на виду: должна хорошо просматриваться из дома или беседки, где мы обычно отдыхаем и принимаем гостей. Но ее нельзя разместить в абсолютной тени от дома или других сооружений – цветам нужно достаточное количество солнечного света.

Выбор цветов во многом определяет место будущей клумбы: нужно подобрать так, чтобы они все могли расти в сходных условиях, чтобы совпадали их требования к освещенности и количеству влаги, чтобы не оказались рядом растения, не переносящие друг друга. Форма цветника и место тоже взаимосвязаны. Очень красиво смотрятся кольцевые клумбы, размещенные правильным кольцом вокруг дерева или какого-то небольшого сооружения (крохотного водоема, беседки, фонтана).

Клумбы с фонтаном имеют очень оригинальный вид

Круглые островные клумбы размещают посреди газона, узкие длинные – вдоль стены дома или пешеходной дорожки, многоуровневые поворачивают поднимающимися ступенями к зрителю. Овальные, плавно изогнутые или неправильно изломанные многоугольники устраивают на больших ровных территориях, а вот прямоугольными цветниками можно выровнять ландшафт или подчеркнуть террасы. Определившись с местом, надо подготовить участок. Для этого убирают с него все лишнее (камни, мусор, кусты, траву), выравнивают.

Видео «Постройка клумбы на дачном участке»

Пример постройки кирпичной клумбы своими руками за несколько дней.

Какие материалы и инструменты понадобятся

Если уж решили сделать на даче цветник из кирпича, то понадобится этот самый кирпич, причем, необязательно новый и красивый. Иногда очень импозантно смотрится старый, бывший в употреблении кирпич, оставшийся после уборки какого-то сооружения. Из какого кирпича делать – белого или красного – решать хозяину, Тут неправильных решений нет, все будет смотреться хорошо, при желании можно покрасить в любой цвет.

Кроме кирпича, понадобится цемент и посуда для его замеса, песок и щебень для основания, лопата, мастерок, веревочка (или леска) и колышки для разметки. Могут понадобиться красивые камни, ракушки, деревянные элементы, способные декорировать ваше произведение. Очень хорошо смотрятся на даче глиняные или деревянные садовые скульптуры, пенечки, старые башмаки, разбросанные по газону, которые способны стать великолепными горшками для цветов или разноцветной травки.

Для создания кирпичных клумб совсем не обязательно иметь опыт в строительстве

Как проводится выкладка клумбы

Строительные работы начинаются с разметки клумбы. Границы намечают прямо на земле, вбивают колышки, на них натягивают веревку. По намеченным контурам вырывают ров глубиной 30 см для невысоких стенок – в 4-5 кирпичей. Чем выше будет стенка, тем глубже должен быть ров. Если предполагается высокая ступенчатая клумба или столбики из кирпича, то основание нужно заглубить как минимум на 80 см. Ров должен получиться с ровными сторонами, шириной в один кирпич.

На дно полученного рва насыпаем песок, толщиной не менее 5 см, потом щебень, такой же толщины и снова песок. Утрамбовав все это, сверху можно положить первый слой кирпичей. Песчано-каменное основание будет не только держать стенки, оно станет прекрасным дренажом, лишняя вода из клумбы будет свободно уходить в стороны, чтобы корни не загнили.

При строительстве клумбы предусмотрите дренажную систему

С этой же целью первые 2-3 слоя кирпичей не соединяют цементом, их просто укладывают друг на друга, а уже 4-ый слой кладут на цемент.
Иногда стенки клумбы, вообще, не скрепляют цементом, их просто кладут друг на друга – такая конструкция тоже имеет право на существование, но она не будет долговечной. По окончании кладки, сооружение оставляют на 4-5 дней, чтобы цемент окончательно схватился и просох.

Полезные советы

Когда цветы разрастаются, происходит некоторое движение почвы, из-за этого клумба может расшириться. Во избежание неприятностей, при возведении стенок их немного смещают внутрь (чуть-чуть заворачивают, как горшок), для этого достаточно нажать на кирпичи руками.
Перед началом кладки кирпичей нужно наметить высоту, для этого вбивают высокие колышки и вновь натягивают веревку.

Горизонтальность кладки нужно проверять постоянно, чтобы не пропустить перекосов – ведь основание подвижно, значит, сдвиги и перекосы обязательно будут, нужно просто вовремя их устранять. Если предполагаются колонны, то работу начинают с них. Для колонн вырывают яму в 1 м глубиной – они должны быть ровными и устойчивыми. Часто на кирпичные колонны выставляют горшки с растениями.

Клумбы могут состоять из нескольких уровней для высадки цветов

А для изогнутых стенок можно применить гибкий пластик: сначала уложить пластик, а уже вдоль него класть кирпичи. По окончании работы пластик с внутренней стороны легко вынимается. Для тех, кто сомневается в своих силах, можно найти подходящее видео в интернете, посмотреть мастер-класс, а уж потом приступать к воплощению своего замысла. Есть люди, которые уже прошли этот путь, получили удовольствие и жаждут поделиться опытом.

Последний этап строительства

Когда цемент в кирпичных стенках хорошенько схватится и просохнет, можно засыпать грунт. Его не утрамбовывают, просто насыпают, поливают водой и оставляют в покое. Он должен выстояться не менее двух недель до высадки цветов. Если грунт опускается ниже нужного уровня, его досыпают, но положенное время выждать просто необходимо – он сам уляжется, как нужно, и будет видно, стоит ли досыпать еще или нет.

Украсить клумбу можно различными элементами на свое усмотрение

Только после истечения 2 недель можно высаживать продуманные и подготовленные заранее цветы, на площадки, бортики и колонны выставлять отдельные горшки или какие-то элементы декора. Если вы соорудите 1 клумбу на даче сами, то, скорее всего, на этом не остановитесь. Вам обязательно захочется сделать еще и еще, ведь существует масса вариантов, которые так хорошо будут смотреться на вашем участке.

Видео «Формирование стен кирпичной клумбы»

Простой способ постройки фундамента и стен кирпичной клумбы, рекомендации для самостоятельного формирования кладки кирпича.

Комментарии

  • Гость: Если это так просто, то я в ближайшие выходные займусь! Мне давно хотелось, но казалось так сложно все это возвести.
  • Гость: а ничего сложного тут нет, можно даже из битого кирпича сделать, или каких-нибудь больших камней.
  • Гость: Наши бабушки всегда выкладывали бордюр кирпичами, клали их углами друг на друга без всякого цемента – тоже было украшение. А теперь формы несколько усложнились, а идея та же.