Как сделать клумбы своими руками из подручных средств: интересные решения

Клумба, несомненно, является лучшим украшением двора, приусадебного или дачного участка. Обычно хозяева с особенным увлечением занимаются подбором цветов для них. Но создание клумбы из подручных материалов, да еще своими руками – это отдельное удовольствие, этот процесс сам по себе способен доставлять радость, он будит фантазию и каждого дачника превращает в творца чего-то прекрасного, еще никем раньше не созданного.

Как красиво оформить клумбу для цветов

Все мы часто высаживаем на даче много цветов, чтобы украсить участок, но не всегда делаем клумбы. Клумба предполагает какую-то идею, декоративные элементы, которые совсем не обязательно имеют растительное происхождение. Цветник, как разновидность клумбы, может состоять только из цветов и трав, но он должен иметь хотя бы ограждение. Именно аккуратно выполненный контур придает всей композиции завершенность. Можно купить готовые оградки, бордюрные ленты, пластиковые или металлические элементы, из которых уже на самом участке при установке можно сделать, как из конструктора, ограждение для своей клумбы. А можно сделать их своими руками из каких-то подручных средств, что завалялись в сарае.

Цветники из старых кроватей

Бордюр выполняет важную эстетическую функцию: он показывает границы цветника, зрительно объединяет все растения, подразумевая одну идею, придает этой идее законченность, а всему цветнику – аккуратность. Но он же имеет и вполне утилитарную задачу – не позволяет цветам разрастаться без контроля, охраняет их от проникновения непрошеных сорняков, даже от нападений домашних животных. Своими руками бордюры делают из кирпичей, камешков, ракушек, деревянных, металлических или пластиковых элементов, старой посуды, виниловых пластинок, бутылок. Можно придумать массу вариантов. Кирпичи обычно кладут на уголок и до половины вкапывают в землю. Гравий и мелкие камешки скрепляют при помощи цемента – делают опалубку, а потом выкладывают их слоями, перемежая цемент и мелкие камни.

Крупные камни просто выкладывают по контуру, их еще используют внутри, как украшение или определенный акцент. Можно увидеть, как оригинально приспосабливают посуду на клумбе – тарелки из старых разрозненных сервизов красят и делают из них ограду, а вот кувшины, кофейники, вазы превращаются в очень необычные вазоны для цветов или декоративной травки. Очень красивые получаются композиции, когда из горлышка растет цветок, а из разбитого бока вылезает нежная травка.

Цветник-паровозик из бревен от деревьев

Очень часто бордюры своими руками делают из бутылок – для этого их просто вкапывают по контуру цветника. Пластиковые бутылки лучше наполнить песком, мелкими камешками или другими сыпучими материалами – так они не потеряют форму. Стеклянные бутылки можно сложить друг на друга (их придется скрепить цементом), из таких средств делают высокие или многоярусные клумбы. А вот пластиковые бутылки еще можно разрезать, тогда бордюр сам превратится в диковинные цветы. Из больших пластиковых бутылок (от 5 л) делают оригинальные клумбы-украшения. Их кладут на бок, вырезают стенку, сажают растения. А потом можно оформить такие маленькие клумбы с привлечением фантазии и минимальных средств (кусков труб, маленьких бутылочек, шлангов), придавая им разные формы: от состава с вагонами – до стаи уток или семейства слонов.

Видео «Оригинальные варианты для садового участка»

Видео-подборка оригинальных идей для садовых участков.

Жизнь для старых вещей

Именно на даче люди хранят разный хлам, который жалко выбросить. Вот тут-то можно найти массу средств, для оформления клумб своими руками. Если в гараже ржавеет остов старой машины – срочно выставляйте его на площадку перед домом и заполняйте землей! Когда из окон салона будут выглядывать разноцветные головки цветов, а из открытого багажника, как и из-под капота, полезет вьющаяся декоративная растительность всех мастей, — вот тогда снова можно будет любоваться машиной.

Клумба из шин

Автомобильные шины часто используют для украшения дворов. Из них своими руками делают оригинальные клумбы, даже садовые фигурки для украшения участка. Самый простой вариант – подготовить место и разложить в произвольном порядке покрашенные краской шины, в которых поселить растения. Разнообразия можно добиться цветом и расположением. Если сложить покрышки друг на друга, получится высокая клумба для ампельных растений. Если сложить пирамидой — три положить в основание, а на них – две, сверху еще одну, получится многоярусная клумба.

Подвесная клумба из пластиковых труб для сантехники

Покрышки можно повесить на дерево, стену или специальную подставку, посадить в них цветы или просто поставить вазоны – это будет достаточно оригинальное озеленение участка, особенно, если есть глухая стена или забор. Главное – хорошо закрепить покрышки и удобно утроить в них растения. Создавая оригинальные клумбы, нужно помнить, что главное их предназначение – стать удобным местом для выращивания цветов, а значит, нужно не забыть про дренажный слой, продумать систему полива, подобрать цветы не только по цвету или форме, но подумать об удобном их расположении в условиях свети или тени, правильно подобрать почвенную смесь.

С помощью электролобзика и фантазии можно сделать своими руками из старой автомобильной покрышки оригинальную вазу. Для этого нужно вырезать корд, наметить на резине мелом или маркером контуры лепестков, вырезать, а потом вывернуть шину наизнанку. Так можно сделать даже вазу на ножке. Но самые смелые идут дальше и вырезают по выкройке, нанесенной на резину, лебедей, райских птиц или совсем уж диковинных животных. Старая изношенная резина становится хорошим материалом для создания оригинальных клумб – она легко поддается резке и покраске, очень долго служит, не теряя своих качеств при неожиданных перепадах температур.

Цветник из старого деревянного ящика

Клумба из камней

Камни приносят на участок приверженцы украшений из натуральных материалов. Если есть нужное количество, достаточно просто выложить камни по периметру цветника, — он сразу станет смотреться лучше. Но камни должны быть одного размера, удобно использовать сланцы, они состоят из несколько слоев, что можно выгодно использовать на даче. Для декоративного оформления клумб своими руками часто применяют известняк, это пористая порода белого или серого цвета, на нем хорошо растет мох. Для оформления вертикальных цветников применяют песчаник, его пористая и слоистая одновременно структура становится одним из лучших средств для дизайна клумб.

Цветовая гамма песчаника разнообразна: она представляет собой множество оттенков от серого до красного цветов. Теплыми цветами отличается туф (или травертин), его достаточно легко обрабатывать своими руками, при этом он долговечен и прочен. Галька любых размеров применяется на клумбах в самых разных вариантах – мелкой галькой посыпают контуры цветников или их отдельных зон, крупная может лежать отдельными булыжниками или небольшими группами, становясь отдельными акцентами среди зелени.

Цветники из старой мебели, комодов

На ровных плоских участках делают рокарий. Тут нужно подобрать красивые камни разного размера, их устанавливают по одному или небольшими группами, камни и растения (не обязательно цветущие) представляют собой равноправные элементы клумбы, а для обсыпки используют мелкие кусочки того же туфа, сланца или известняка.

Альпийская горка в последние годы несколько вышла из моды, что не делает ее менее привлекательной на даче. Обычно она имитирует естественный горный склон, с учетом этого подбираются камни и растения. Сначала устанавливают камни, а потом сажают цветы, начиная с самого верха. Если на участке есть естественный склон, можно сделать его террасированным. Для украшения на склоне устанавливают кварц или гранит, но вот песчаник или известняк будут смотреться более органично. На террасах высаживают многолетние растения, с течением времени они разрастаются все больше, а пористые камни все больше напоминают горные склоны.

Несколько идей создания цветников из старых вещей

Если дачник хочет создать своими руками японский садик, то тут уж сольную партию играют именно камни. Их должно быть много разного размера. От мелкой гальки (которая способна имитировать воду) до крупных поросших мхом валунов, располагаются они на разном расстоянии, как и положено разрушенным скалам. Японский садик обычно организуют на отдельном, часто отгороженном участке, и выбор декоративных растений должен быть соответствующим – это же место для уединенных медитаций

Другие интересные решения

На каждом чердаке или в сарае обязательно найдется что-нибудь для оформления клумб, это могут быть остатки после ремонта или старая мебель. Как ни странно это может показаться, но именно старая деревянная или металлическая мебель помогает организовать самые оригинальные и привлекательные клумбы. Садовые дорожки приобретут неповторимую загадочность, если на них встретятся отдельно стоящие стулья, на которых вместо сидения будут цвести яркие цветочки. Или старая тумбочка, из выдвинутых ящичков которой вылезли яркие ампельные растения. А на столешнице может красоваться большой вазон с цветами.

Вариант подвесной клумбы из шины

Оригинальной клумбой может стать старая металлическая кровать, если спинки облагородят вьющиеся растения, а место пружин займут радостные цветы. Таким образом, старая мебель может украсить собой двор и показаться совсем с другой стороны. Только деревянную мебель нужно обработать каким-нибудь антисептиком, чтобы она послужила дольше под воздействием солнца и влаги.

Пенек или кусок бревна может стать подставкой под вазоны с цветами или отдельной клумбой. У лежащего на боку бревна нужно вырезать часть серединки, оставив толстые (не менее 12 см) стороны, засыпать внутрь землю и посадить цветы. Важно только не забыть про дренажный слой и дырочки – их придется просверлить в дне такой клумбы, чтобы вода не застаивалась. Если есть старая лодка, она тоже сгодится для выращивания растений и украшения двора. Когда она не сможет плавать по воде, вполне сгодится для плавания по газону или двору, полная цветов. Тогда ее сидения, словно садовые скамейки, будут виднеться среди буйной растительности.

Оригинальная идея создания цветника из металлических бочек

Мобильными клумбами во дворе могут стать старые велосипеды, тележки или другие самые неожиданные предметы. Очень красиво смотрятся сапоги или ботинки, из голенища у которых растет какой-нибудь благородный цветок, а из оторванной подошвы выползает вьющаяся травка. Такие маленькие клумбы можно разбросать по всему участку или выстроить на специальных подставках в одном месте. Поток идей для оригинальных клумб может никогда не иссякнуть, но нужно помнить, что главное – создать удобные условия для растений.

Видео «Полезные советы для садоводов»

Информационное видео с полезными советами для садоводов.

Комментарии

  • Гость: Действительно, бесконечная тема! Так интересно придумывать клумбы.
  • Гость: Спасибо за хорошие идеи, мебели, правда, полный сарай – она же никуда не годится, а вот во дворе с цветами - о, это здорово!
  • Гость: Зачем все эти изыски? Просто красивые цветы на ровненьких клумбах, цветочные бордюры и ограда кирпичами – что может быть лучше.
  • Гость: Вот уж точно, на вкус и цвет … Мне больше всего понравилась обувь – так можно даже на балконе цветы посадить или на садовых скамейках бросить какой-нибудь башмак.