Делаем красивые и яркие клумбы из шин своими руками

Существуют различные идеи, как утилизировать старые покрышки. Например, на садовых участках часто делают компостные кучи из шин. Если же ваша дача — место отдыха и созерцания, тогда на ней можно сделать клумбы из шин. Это не так уж сложно сделать своими руками, и если вас заинтересовали такие необычные цветники, то в этой статье найдется пошаговая инструкция по их изготовлению.

Преимущества клумб из шин

Во-первых, отработанные шины — недорогой материал. Оригинальные цветники из старой резины придадут особый шарм и класс вашему участку, при этом почти не ударив по кошельку. Со старыми шинами несложно работать — их легко красить, из них можно вырезать нужные фигуры по лекалам.

Можно сделать цветники с более оригинальным видом

Следующее очевидное преимущество — небольшой размер. Клумбы из шин чем-то напоминают вазоны, которыми охотно украшают террасы домов. Благодаря небольшому размеру такие клумбы легко установить своими руками, а также при необходимости перенести с места на место. Еще один фактор популярности — возможность показать высокий класс креатива, изготавливая такую клумбу. Старую покрышку можно разрезать, вывернуть, раскрасить, и таким образом, сделать цветник любой формы.

Например, особой популярностью пользуется форма “лягушка”, которую совсем легко сделать своими руками — всего лишь покрасить две — три шины в зеленый. Также в отличие от глиняных вазонов, резину невозможно разбить, она очень долговечна. Капля вдохновения, немного старания и домик для цветов на вашем участке посчитают дизайнерским творением.

Видео «Такие цветники можно сделать самостоятельно»

Видео-подборка, какие цветники для оформления участка можно сделать самостоятельно, без особых усилий.

Какие материалы потребуются

Естественно, первое, что потребуется, собственно, шины. При возможности выбора лучше отдать предпочтение импортным. Класс этих изделий выше, а значит, с ними будет легче работать и они прослужат дольше. Степень износа шин некритична, хотя с более стертой резиной работать легче. Главное же знать, что эти уже точно никому не нужны и из них можно сделать все, что хочется. Настоящий мастер может превратить старую резину в удивительные красивые вещи.

Самый простой способ сделать необычную клумбу своими руками — раскрасить несколько шин яркой краской. Можно воспользоваться специальными составами для резины, но остатки от ремонта в доме тоже подойдут. Более высокий класс сложности — фигурные клумбы, где покрышку нужно разрезать. Перед работой стоит запастись острым ножом.

Как выглядит подвесной цветник

Этапы проведения работ

Для примера работы с шиной возьмем мастер-класс по изготовлению клумбы в виде цветка. Первое, что нужно сделать — очистить шину от песка и грязи. Затем, нанести рисунок лепестков и по этой линии острым ножом сделать надрезы. Для облегчения этой работы мастер посоветовал бы смазывать нож мыльным раствором или маслом. Не стоит для первого раза выбирать слишком мелкие лепестки, придется слишком долго работать ножом.

С другой стороны, слишком крупные лепестки нарушат форму клумбы, сделав ее многоугольной вместо первоначальной идеи. Таким образом, оптимально делать лепестки по десять сантиметров. После разрезания шину нужно вывернуть. И это не так-то просто сделать своими руками!

Интересный дизайн цветника с рисунком

Умельцы советуют перевернуть покрышку разрезами вниз и зафиксировать на ровной поверхности. После этого резину нужно тянуть вверх на себя, и придется приложить значительное усилие. Сложнее всего вывернуть первую часть шины, а дальше работа будет идти тем легче, чем меньше осталось выворачивать. Но для полной уверенности можно найти в интернете и посмотреть мастер-класс по выворачиванию шин.

Теперь шину нужно покрасить. Перед покраской ее обезжиривают ацетоном или уайт-спиритом. Лучше красить в два слоя, внизу белый, а по нему цветной. Благодаря этой хитрости основной цвет лучше ложится и ярче выглядит. Советуют красить не только внешнюю поверхность будущей клумбы, но и частично внутреннюю — до уровня почвенного слоя, это придаст клумбе долговечность и единый эстетический вид. Вазон готов, и осталось заполнить его землей и растениями. Обычно на этом этапе мастер по разрезанию и покраске резины передает эстафету цветоводам.

Несколько оригинальных идей для дачного участка

Какие бывают клумбы

Клумбы из шин могут принимать самые причудливые формы, ведь идеи, какими они могут быть, не ограничиваются ничем. Такие цветники могут быть единичными или сборными, наземными, на подставке, настенными, висящими. Что касается формы, то здесь идеи тоже бесконечны: просто окрашенная шина, цветок, лягушка, лебедь, чашка, черепаха, кораблик, машинка, это как раз тот случай, когда оригинальные идеи бесконечны.

Случается такое, что никак не удается вывернуть покрышку, но это не повод расстраиваться. Мастер познается не по тому, чтобы сделать строго по инструкции, а по тому, чтобы сделать красиво. Вместо выворачивания, шину можно красить в разные цвета или приклеить к ней камешки, стекло, мелкие металлические или пластиковые детали. Разноцветная роспись придаст вазону из шин не менее высокий класс, чем художественное вырезание.

Еще один вариант подвесного цветника

Как декорировать готовый цветник

Готовые клумбы нужно заполнить дренажем, затем землей. Можно своими руками смешать почвенную смесь, можно взять обычную садовую землю. Для выращивания в вазонах из шин лучше подойдут цветы с ветвящейся корневой системой без явно выраженного главного корня. Хотя мастер садоводства сможет вырастить в них и клубнику, и рассаду и даже огурцы. Для новичков подойдут простые луковичные — крокусы, тюльпаны, нарциссы.

Если цветники из шин приподняты над землей, то в них можно посадить любые вьющиеся растения — лианы, душистый горошек, плющ. Также красиво смотрятся барвинок, бархатцы, васильки, маргаритки, фиалки. И, разумеется, высший класс декоративных растений – розы. Собственно говоря, любой цветок, за которым вы ухаживаете своими руками, порадует как на обычной клумбе, так и в цветнике из шин. Идеи для украшения садового участка бесконечны, как и идеи альтернативного использования отслуживших свое вещей. Клумбы из старых покрышек, созданные своими руками — хороший способ совместить и то, и другое. А еще это прекрасный повод показать, что владелец дачи – мастер на все руки.

Видео «Несколько идей для дачного участка»

Видео-подборка с несколькими вариантами идей для дачи.

Комментарии

  • Гость: Сделал теще два таких вазона из старой зимней резины. Голубенькие, под цвет глаз – зато теперь любимый зять, и не пришлось искать, куда выкинуть, или на свалку за полсотни км ехать.
  • Гость: Мне не нравятся клумбы из шин, как их не крась, все равно отдает свалкой. Если хочется сделать небольшие аккуратные клумбы – то деревянные расписные ящички – самое оно.
  • Гость: Для выворачивания действительно нужна грубая мужская сила, и уайт-спиритом самому придется работать. А раскрашивание уже детишкам отдать, и развлечение, и польза делу