Как сделать красивые клумбы из камней: практическое руководство

Ухоженные аккуратные клумбы и альпийские горки сразу же привлекают внимание и придают даче особый класс. Со стороны может показаться, что делать клумбы из камней слишком сложно, и за это должен браться только настоящий мастер. На самом деле, при тщательном соблюдении инструкций любой дачник может создать такое украшение ландшафта своими руками.

Выбираем камень

Первое важное решение в раздумьях о том, как сделать клумбу из камней — выбор собственно камня. Он неограничен ничем, можно использовать как самые простые песчаник и известняк, так и дорогой гранит, и кирпичи, обычные либо декоративные. Цвет камня выбирается в зависимости от того, будет ли сконцентрировано внимание на бордюрах или на растениях. В первом случае можно использовать яркие материалы — голубой или фиолетовый гнейс, желтый песчаник, кремовый известняк, темно-красный гранит, зеленовато-черный базальт и так далее. Растения в этом случае нужно выбирать некрупные и низкорослые, чтобы они в полной мере оттенили красоту камня.

Наиболее простой способ - выложить камни в определенной форме

Если же в этом оформлении ландшафта своими руками солируют именно цветы, то это место можно обложить простым песчаником или известняком. Важно помнить, что некоторые камни чрезвычайно гигроскопичны и поэтому их необходимо обработать водоотталкивающими пропитками. Сделать это можно и своими руками, но до того, как начнете оформление клумбы.

Крупные камни — известняк, гранит, туф, а также кирпич, хорошо подойдут для приподнятых конструкций. Для того чтобы выделить дорожки или бордюры, можно взять обычную гальку или крошку. Также можно выделить более дорогие сорта камня и более дешевые. Или те, которые легче либо сложнее обрабатывать своими руками.

Цветник округлой формы с фонарем

К последним относятся твердые гранит и базальт. Зато это долговечные камни, с высокой морозостойкостью и устойчивостью к осадкам. Это значит, что ваша клумба будет выглядеть аккуратно и в непогоду, и зимой, несомненно, это покажет, что вы мастер ландшафтного дизайна. Допускается использование разных сортов камня, лишь бы это соответствовало общей эстетической концепции и не влияло на качество кладки. Кроме того, в последнее время набирает популярность обустройство цветочных грядок с помощью строительной сетки, заполненной камнем. Это так называемые габионы. Клумба из сетки и камней придает участку оригинальный вид в индустриальном стиле, тем более что сетке можно придать любую форму.

Видео «Подборка оригинальных идей»

Видео-подборка оригинальных идей для дачного участка.

Какие материалы потребуются

Когда вы выбрали камень и определились с дизайном, нужно будет подобрать инструменты и дополнительные материалы. Почти наверняка понадобятся рулетка, лопата, киянка и шпатели. Закреплять камни удобнее всего цементом. При желании можно обработать кладку водоотталкивающей протиркой или лаком.

Делаем красивую клумбу

Интернет — великое подспорье в том, чтобы найти чертеж практически любого цветника из камней, а также увидеть мастер-класс по его возведению. С технической стороны, создание на даче такого цветника идентично обустройству теплицы, с той лишь разницей, что клумба приносит непрактическую пользу, а эстетическое удовольствие. Хорошо потрудиться своими руками придется в любом случае.

Слева показан цветник с использованием габиона

Оформление начинается с разметки. Целесообразно устраивать клумбу либо на переднем плане, невдалеке от входа на участок, либо перед домом, либо в центре участка. В любом случае необходимо учитывать, будут ли высажены преимущественно светолюбивые или тенелюбивые растения и в соответствии с этим подбирать место. Следующий шаг после разметки — выкопать канаву по периметру будущего цветника. Обычно хватает глубины в 20-25 сантиметров и такой же ширины. Если предполагается многоярусная постройка, то фундамент можно сделать более глубоким и использовать опорную арматуру. Канаву нужно залить бетоном, а через пару дней, когда фундамент просохнет — приступать к укладке камней.

Камни предварительно стоит перебрать, и отобрать самые красивые и ровные, чтобы в конце строительства произвести оформление верхнего яруса. Остальные, начиная с самых крупных, укладываем рядами на фундамент. Пустоты между камнями следует своими руками заполнить цементным раствором и землей, плотно ее утрамбовывая. Маленький совет — небольшой уклон камней внутрь при укладке обеспечит более высокий класс прочности. Кроме того, стоит избегать потеков цемента по наружной стороне кладки, так готовая клумба будет намного эстетичнее. Для лучшего дренажа в нижнем ряду между камнями камней можно оставить несколько щелей.

Несколько идей для дачного участка

Первый слой, чем будет заполнена клумба-щебень, крупная галька, толстые сучья, то есть, все то, что сможет обеспечить дренаж. Чем выше собрана кладка (и будет выше готовый цветник), тем больше дренажного материала может понадобиться. Следующий слой — листья и торф, затем своими руками насыпают почвенную смесь. После этого необходимо подождать несколько дней, для усадки почвы, досыпать недостающую часть и можно приступать к высаживанию цветов. Выполняя эти несложные рекомендации, вы легко сможете устроить на даче красивую клумбу.

Возможные сложности

Возможные ошибки, которые могут подстерегать при возведении цветника из камней на даче:

  1. Во-первых, неправильный выбор места. Прежде чем начать оформление декоративного цветника, следует убедиться, что он не будет мешать в этом месте участка, но при этом будет хорошо заметен, иначе теряется смысл всех работ.
  2. Во-вторых, неправильный выбор камня. Например, гранит сильно повышает кислотность почвы, и это ограничивает возможность его использования.
  3. В-третьих, торопливость и игнорирование технологических норм. Бетон в основании должен полностью высохнуть, кладке и почве внутри дать усадку и только после этого можно начинать оформление клумбы.

Цветник с искусственным водоемом внутри

Тем не менее стоит учесть все слабые места и постараться, ведь красивые клумбы на даче радуют глаз, успокаивают и помогают чувствовать преимущество перед соседями.

Декорирование готовой клумбы

В зависимости от размера, на клумбах из камня можно использовать как низкорослые растения, так и кустарники либо карликовые деревья. Первый класс в цветоводстве – растения-однолетники, и они хорошо подойдут для только что созданной своими руками клумбы из камней. По крайней мере, если вдруг обнаружатся проблемы с кладкой, не будет необходимости пересаживать растения. Рассада высаживается на выбранное после наступления тепла.

Популярным однолетним растением является портулак. Он неприхотлив к почве, цветет с июня и до начала осени, но требует относительно высоких температур и много света. Он хорошо растет на на южной стороне участка. Цветки крупноцветковый портулака могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, красными, кремовыми и даже махровыми, и потому клумба будет достаточно яркой и красочной даже без растений-компаньонов.

Несколько вариантов, в том числе и габионы

Следующее популярное растение — агератум. Он цветет с июня по сентябрь, красивыми махровыми венчиками разных оттенков голубого и фиолетового. Растение довольно прихотливо к теплу, обильным поливам, подкормке и своевременной обрезке, но, тем не менее может жить на одной клумбе с соседями — календулой, бархатцами, львиным зевом. Это позволит создать сложные рисунки в контрастных цветах.

Из нескольких видов бархатцев для клумб из камней лучше всего подойдут низкорослые. Это одно из самых любимых и неприхотливых садовых растений. Будучи солнцелюбивыми, цветки неплохо растут и в тени, и радуют глаз всеми оттенками желтого и оранжевого. Цветки сохраняются до первых заморозков, но растению необходим хороший дренаж и регулярное рыхление почвы.

Справа показан ступенчатый цветник

Чтобы добавить красных оттенков, выбирайте кальцеолярию (цветет в апреле — мае) или настурцию (цветет с июня до первых заморозков). Насыщенный желтый даст календула (май — сентябрь), яркий синий добавит лобелия (июнь — сентябрь). Белым цветет альпийский мак (май — июль) и иберис (май — август), розовым и пурпурным — львиный зев (июнь — сентябрь). До поздней осени и разными оттенками будет цвести астра. Устраивая клумбу из растений-многолетников, обязательно нужно продумать их защиту зимой. На цветниках, оформленных каменным бордюром, красиво смотрятся разные виды фиалок, маргаритки, незабудки, ясколка, камнеломка, гвоздика, вероника ползучая, купальница карликовая, безвременник.

Чтобы завершить оформление клумбы, ее можно засыпать декоративной каменной крошкой. Помимо привлекательного внешнего вида, это обеспечит и мульчирование почвы. Иногда можно не заморачиваться с посадкой растений. Выбрать несколько крупных необычных камней, расставить их по участку, заполнить пространство между ними обычной или декоративной галькой и сад камней своими руками готов. Прекрасная альтернатива цветочным грядкам! Созданная своими руками клумба из камней лучше, чем что-либо другое подтвердит, что вы — мастер цветоводства.

Видео «Различные идеи для дизайна»

Видео-подборка идей для дизайна дачи или участка.

Комментарии

  • Гость: Прочитала – и теперь чувствую себя такой лентяйкой-лентяйкой. У нас все проще – по периметру клумбы наполовину закопаны куски туфа, в один ярус и без фундамента.
  • Гость: Померяемся ленью? Недавно оформлял загородный дом. Беседка, мангал, качели, все как положено – и несколько якобы клумб, засыпанных гравием. Растения будут выбирать когда-нибудь потом.
  • Гость: Тогда я самая неленивая! Клумба водопадом в три яруса, купальница, колокольчик и камнеломка. На следующий год еще в в палисаднике планирую альпийскую горку.