Как самостоятельно сделать садовую беседку своими руками из подручных материалов

Дача является излюбленным местом отдыха каждого городского жителя, поскольку единение с природой добавляет жизненных сил и энергии. Как сделать беседку своими руками из подручных материалов – вопрос, который становится все более актуальным.

Какие бывают беседки

Садовая беседка – это один из основных объектов дачного участка. Именно здесь устраивают семейные чаепития, вечеринки с друзьями, детские праздники и другие мероприятия. Существует множество разновидностей конструкций. По типу строения они бывают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Открытого типа постройки называют альтанками, пользуются ими преимущественно в теплое время года. Полузакрытые и закрытые строения имеют сходство с летними кухнями. Вероятно, именно по этой причине их устанавливают поблизости с дачным домиком.

Самодельная беседка открытого типа

Разборные конструкции удобны своей мобильностью. Сегодня такая альтанка стоит на берегу озера, завтра – рядом с детской площадкой. Стационарные строения, которые ставят на фундамент, выглядят более практично и надежно. Что касается формы каркаса, она может быть квадратной, прямоугольной, многоугольной, овальной или круглой. Итоговый вид сделанной своими руками постройки зависит от творческого подхода, богатства фантазии и мастерства строителя.

Видео: «Садовая альтанка своими руками из подручных материалов»

В этом видео рассказывается, как самостоятельно сделать беседку экономкласса.

Из чего можно сделать

Функциональность каждой постройки на даче зависит от правильности выбора места расположения и соблюдения техники возведения. Беседки для дачи бывают каменными, деревянными и металлическими.

Дерево

Построить деревянную садовую альтанку не займет много времени и усилий, если заранее составить проект и тщательно продумать каждый этап работы. В качестве основного строительного материала можно использовать деревянные доски, брусья, рейки, древесину и даже растущие на территории садового участка старые деревья.

Набор инструментов для строительства деревянного каркаса

Самыми прочными, долговечными и устойчивыми к механическим повреждениям и атмосферным осадкам являются постройки из дуба и бука. Более рациональным и бюджетным вариантом считается применение досок и брусьев из деревьев лиственных либо хвойных пород. Сосна и лиственница – наиболее удачные варианты древесины для строительства дачных построек. Дерево отличается прочностью, долговечностью и высокой износостойкостью. Если говорить о недостатках, отмечают низкую огнестойкость и склонность к гниению. Повысить первоначальные физические свойства и качества деревянного бруса можно путем обработки материала антисептическими средствами и специальными антипиренами.

Металл

На втором месте по популярности находятся дачные беседки из металлического профиля. Применение листов металла для обшивки стен и кровли нецелесообразно, поскольку постройка получается нефункциональной в летнюю пору года и слишком шумной во время дождя. Согласно мнениям бывалых строителей, использование оцинкованной сетки-рабицы для обшивки каркаса позволяет уменьшить финансовые траты во время строительства. Более благородно и изысканно смотрятся дачные функциональные строения с элементами ковки.

Многоугольная кованая беседка на даче

Металлические конструкции характеризуются прочностью, долговечностью и отменной износостойкостью. Чтобы строение прослужило не один десяток лет, нужно периодически обрабатывать его антикоррозийными средствами.

Полимеры

Беседка из поликарбоната, ПВХ, различных видов пластика и даже использованных ранее рекламных баннеров станет отличной зоной отдыха в саду. Преимущества такой постройки – простота монтажа и отсутствие сложностей с уходом. Полимерный пластик нового поколения устойчив к физическому и химическому воздействиям, механическим повреждениям и различным природным явлениям.

Использование поликарбоната для оборудования простой дачной беседки можно назвать самым рациональным решением. Недорогой строительный материал, долговечность, прочность, неплохая стойкость к износу и эстетическая привлекательность – основные достоинства полимерного пластика.

Обшивка каркаса полимерным пластиком

 

Оригинальные идеи

Помимо стандартных построек, встречаются и более оригинальные варианты. Красиво и изящно смотрятся маленькие открытые альтанки из живых растений. Вьющиеся и цветущие декоративные культуры используют в качестве столбов-опор, арок, стен и кровли. Не менее интересный вид имеют объекты из лозы. Плетенные боковые стенки, крыша и отдельные элементы придают «строениям» особый шарм и некую этничность.

Летние беседки из европоддонов отличаются простотой сборки и дешевизной строительного материала. Настоящей изюминкой дачного участка станет функциональная постройка из пивных банок, стеклянных или пластиковых бутылок и крышек.

Простое сооружение своими руками

Итак, как сделать простую, но при этом оригинальную дачную беседку своими руками? Давайте разберемся.

Подготовка

Место установки беседки зависит от ее целевого назначения. Так, альтанку для отдыха и единения с природой лучше установить в отдаленном углу сада, а вот функциональное строение по типу летней кухни следует построить рядом с домом. Старайтесь выбирать защищенную от ветра и сквозняков местность.

Чертеж – залог быстрого и технически правильного возведения любого строительного объекта. Составленный заранее эскиз садовой беседки помогает избежать неточностей и ошибок во время строительства.

Схема садовой альтанки из дерева

Раскрой материалов лучше выполнить на месте, предварительно очистив рабочую площадку от сломанных веток, различной растительности и иного мусора. Обратите внимание, что набор инструментов и техника распила должны соответствовать техническим характеристикам выбранного материала. Например, ножовка с крупными зубьями не режет, а неровно «разгрызает» листы поликарбоната.

Сборка и декор

Алгоритм строительства садовой беседки из подручных материалов весьма прост:

  1. Залейте фундамент (если строение требует монолитного основания).
  2. Отметьте точки-углы будущего каркаса конструкции. Установите опоры и зафиксируйте их.
  3. Следуя чертежу, соберите нижнюю часть постройки, установите каркас и крышу.
  4. Выполните обшивку кровли и боковых стенок.

Декорирование готового объекта является заключительным этапом строительства.

Для наружного оформления стен и кровли можно использовать различные лакокрасочные материалы, цветочные композиции, кованые изделия или деревянные заготовки.

Возведение садовой беседки своими руками – отличная возможность реализовать все свои идеи и задумки. При этом самодельные дачные постройки отличаются оригинальностью и уникальностью стиля исполнения.

Комментарии

Оставить комментарий