Делаем вертикальные клумбы своими руками из подручных средств

В наши дни вертикальные клумбы по достоинству оценены владельцами небольших загородных участков, у которых на счету каждый метр свободной площади. Такой новаторский взгляд на организацию озеленения позволяет своими руками создать настоящий зеленый уголок в тех места, где, кажется, разместить можно только средних размеров цветочный горшок.

Особенности вертикальных конструкций

Вертикальные клумбы – это вытянутые вверх и засаженные разнообразной растительностью объемные сооружения. Помимо разной формы привычных клумб, это арки, ширмы или топиарные конструкции. Занимая совсем мало места, подобные цветники становятся ярким акцентирующим элементом ландшафтного декорирования участка, позволяя также прикрывать не совсем приглядно выглядящий забор или глухую стену.

Как выглядит готовая клумба из подручных материалов

Такое вертикальное чудо совсем несложно сделать своими руками, приложив не так уж много усилий и некоторую толику фантазии. При этом зачастую их принято сооружать из различных подручных средств: пластиковых бутылок или труб, изношенных автомобильных покрышек, геотекстиля, кирпичей, деревянных ящиков и т. д. Создавая такой элемент декора, следует обращать внимание на оттеняющий фон. Лучшим вариантом в данном случае станет живая изгородь или изумрудный газон.

Преимуществом таких вертикальных сооружений является компактность и многообразие форм, что позволяет использовать их для озеленения ограниченных по площади участков. Отличаются они простотой обустройства и несложностью ухода за высаженной растительностью. Изолированность от почвы участка предотвращает доступ к высаженным растениям многим вредителям. Задумываясь, как сделать вертикальную клумбу на своем участке, требуется тщательно подходить к выбору высаживаемых растений, поскольку в этом случае в их распоряжении будет ограниченный объем почвы, а значит и питательных веществ для развития и роста. Идеальным вариантом для таких клумб станет высадка петуний, губастиков или бархатцев. Разрастаясь, они создают яркий красивый ковер.

Самодельная клумба из пластиковых контейнеров

Особенно популярна для подобных цветников петуния, поскольку при всей своей неприхотливости она обладает тонким ароматом и имеет огромнейшее разнообразие расцветок и разновидностей, что позволяет каждому садоводу создать композицию на свой вкус. Уход за петунией довольно прост и растение достаточно засухоустойчивое, чтобы не бояться дневной жары. Не переносит она только застоя воды. При этом радовать глаз своими каскадами цветов петуния будет с наступлением лета и аж до наступления холодов.   

Однако при этом вертикальные клумбы имеют и ряд недостатков. Основными из них является небольшой объем грунта для растений, что требует их частой подкормки и регулярного полива. Исправить положение можно установкой системы капельного полива или внесением в грунт гидрогеля. Также такие конструкции в зимнее время промерзают, поэтому их потребуется утеплять, демонтировать и переносить в теплое помещение с наступлением холодов или высаживать в них холодостойкие однолетние растения.   

Видео «Как сделать клумбу для петуний самостоятельно»

Видео-инструкция с подробным планом действий по созданию вертикальной клумбы.

Создаем вертикальную клумбу

Создать своими руками вертикальную конструкцию для озеленения участка можно как приобретя в большом садовом центре специальные готовые контейнеры, или соединенные между собой модули-кашпо, так и с помощью разнообразнейших подручных средств. В любом из выбранных вариантов потребуется засыпать в них обогащенный питательными веществами грунт и высаживать неприхотливые растения. Отличным вариантом станет выбор обладающей длительными плетями ампельной растительности. Например, для собранных в пирамиду крупных емкостей красивейший эффект даст высадка петуний сортов «Рамблер» или «Опера».   

Из автомобильных шин

На участке очень привлекательно смотрятся вертикальные клумбы из таких подручных материалов, как изношенные шины. Соорудить их своими руками можно несколькими способами. Самый простой из них – это расположение в несколько слоев друг на дружке заполненных землей целых покрышек. В каждом из слоев шины сдвигают в шахматном порядке, открывая для высадки растений участок в нижнем ярусе. Создавать таким образом можно цветники любой формы. А покрасив стойкой акриловой краской и добавив некоторые дополнительные элементы, можно даже обустраивать оригинальные садовые скульптуры.     

Клумбы из автомобильных покрышек

Другой вариант предполагает разрезание шины вдоль на полоски. Затем полоски сворачиваются в кольцо, скрепляются проволокой и засыпаются грунтом. Вертикальная конструкция строится в виде башни с размещаемых друг на друге таких кольцевых ярусов с уменьшением радиуса. Нижнюю полосу слегка заглубляют в грунт и обустраивают на дне дренажный слой из щебня или керамзита. Делая своими руками вертикальную конструкцию из полосок, покрышку с тканным или пластиковым кордом можно без особых хлопот разрезать острым ножом. В том случае, если шина имеет металлокорд, понадобится применять электролобзик и пилку с крупным зубом. Можно резать такую шину и болгаркой, но при этом резина будет гореть, вонять и довольно сильно портить инструмент.

Из камней и кирпича

Вариантом вертикальной конструкции является также пришедшая из Англии так называемая приподнятая клумба, которая обустраивается в приподнятом над уровнем грунта на высоту от 20 см и до метра цветнике. Обычно она имеет круглую форму и для ее изготовления применяют кирпич или природный камень. Клумба используется как элемент ландшафтного дизайна и сама по себе, а также нередко служит декором для зоны барбекю или площадки для отдыха.   

Можно использовать даже самые элементарные предметы

Такого рода цветник позволяет использовать для растений любую почву, независимо от грунта на участке. Также за растениями проще ухаживать, поскольку не требуется наклоняться. Для высадки используются, как правило, однолетние растения, поскольку зимой земля промерзает. Используемый материал способен подчеркнуть общий стиль участка. Так, для оформления в стиле кантри идеально подходит кирпич, а регулярный сад гармонично украсить приподнятая клумба из камня.   

Из других подручных материалов

Для обустройства своими руками вертикальных клумб самым простым и доступным является использование пластиковых бутылок. Перед тем как приступить к непосредственному формированию задуманной конструкции, их требуется тщательно вымыть, удалить этикетки и закрутить крышки. Вариантов использования бутылок существует огромное множество. Их можно разрезать пополам, затем в нижней части сделать проволочное крепление для соединения или подвешивания. После этого верхнюю часть бутылок заполнить грунтом, чуть открутить крышку для возможности стока воды и вставить в нижнюю часть.  

клумба из больших кирпичных блоковИз таких пластиковых бутылок можно своими руками формировать самые разнообразные конструкции вертикальных цветников и декорировать различные поверхности. Также их можно окрашивать и разрисовывать акриловыми или аэрозольными красками. Обустроить сплошную зеленую ширму с применением пластиковых бутылок можно за счет закрепления их на некотором расстоянии друг от друга на заборе или стене. В этом случае у пластиковых бутылок отверстие прорезается на боковой поверхности, а сами они располагаются горизонтально. Растения в них со временем разрастаются и прикрывают не очень презентабельную на вид конструкцию, образуя сплошной ковер. Поскольку объем земли в этом случае очень ограничен, то приходится тщательно подбирать растения. Так, для двухлитровых пластиковых бутылок следует выбирать такие растения с небольшой корневой системой как мантиолла, минитунии, лобелии и т. д.

Помимо пластиковых бутылок, для сооружения вертикального цветника своими руками неплохо подходят трубы. Подобные конструкции хорошо смотрятся при высаживании очень разрастающихся цветов, таких как петуния или настурция. Трубы полностью покрываются цветами, превращаясь в великолепные яркие колонны. Также на них удобно выращивать клубнику и различную зелень.  

Как выглядит готовое устройство на металлическом каркасе

Конструкция подобной клумбы предусматривает две разного диаметра трубы из пластика с проделанными в них в шахматном порядке отверстиями. Более тонкая вставляется внутрь широкой и служит для подачи питательных веществ и полива. Ее следует обернуть геотекстилем, а нижнюю часть обмотать скотчем или фольгой. Пространство между трубами заполняется дренажем из керамзита и грунтом, разбавленным такими разрыхлителями, как вермикулит или перлит. Затем цветник тщательно закрепляется в вертикальном положении. Растения высаживаются в отверстиях внешней трубы.      

Также вертикальные клумбы довольно часто создают с использованием садовой сетки. Такая изготовленная своими руками конструкция является просто идеальным вариантом для демонстраций всей красоты цветущих петуний. В этом случае из сетки делается каркас в виде цилиндра, внутри которого размещается геоткань, а на дно ставится горшок, диаметр которого равен размеру цилиндра. Затем конструкция засыпается грунтом. Растения высаживаются в прорезаемые в геоткани отверстия и сверху башни. 

Клумбы из деревянных поддонов

Видео «Подборка идей»

Видео-подборка идей для создания ландшафтного дизайнерского решения — клумбы.

Комментарии

  • Гость: Вживую вертикальной клумбы ни разу не видела, но на картинках это производит огромное впечатление. Собираюсь этой весной у себя на даче попробовать сделать вариант столбика с пластиковых трубок. Попробую один сделать для петуний, а во втором высадить рассаду клубники.
  • Гость: Я уже второй год использую пластиковые бутылки, чтобы задрапировать стену сарая. Высаживаю быстрорастущие и дающие длинные побеги однолетние растения. Зарастает все довольно привлекательным цветным ковриком. И выгодно тем, что каждый раз можно выбирать разные цвета и на зиму не надо о растениях заботиться.
  • Гость: Делал клумбу из старых шин. Не советую брать для этого шины с металлокордом. В местах разреза остается торчать колючая и ранящая пальцы проволока. Даже зачистка болгаркой ее не убирает полностью. Можно случайно довольно сильно пораниться, не говоря уже о том, что это опасно для детей.