Особенности обработки роз железным купоросом осенью

Садовые розы очень нежные и теплолюбивые растения. На зиму их необходимо укрыть, но перед тем как это сделать, рекомендуется произвести профилактическую обработку от возможных болезней. Конечно, для этих целей существует немалый ассортимент современных препаратов, однако опытные цветоводы предпочитают использовать для обработки известное и проверенное в действии средство — железный купорос. Как любой фунгицид, он может принести пользу только при правильном применении. О том, как обрабатывать розы, чтобы не нанести вреда растениям, поговорим в этой статье.

Характеристика средства

Сульфат железа (FeSO4) известный в народе как железный купорос – это кристаллическое вещество (соль), образующееся при взаимодействии двухфазного железа с серной кислотой в концентрации 53%. Доступно в виде гранулированного сыпучего порошка голубовато-зеленого, иногда с сероватым оттенком цвета, легко растворимого в воде. Препарат гигроскопичен, поэтому хранить рекомендуется в сухом месте в плотно закрытой емкости, в этих условиях срок его хранения неограничен.

Железный купорос в кульке

Из всех применяемых в садоводстве фунгицидов железный купорос считается наименее токсичным для растений. Более того, являясь естественным макроэлементом, на некоторых почвах с недостатком железа он просто необходим.

Сера также является не только фунгицидом, но и необходимым для нормального роста растений микроэлементом. Чем не аргумент в пользу преимущества препарата над другими аналогичными средствами?

Что касается воздействия железного купороса на растения и почву, то следует отметить, что это фунгицид контактного воздействия, он не проникает в клетки растения, и довольно быстро и легко смывается водой. Для человека он безопасен даже во время обработки. Конечно, не следует пренебрегать защитными мерами (перчатки, маска), но если все-таки капля средства попадет на кожу, ничего страшного, в том числе ожога, не произойдет. Достаточно просто промыть кожу холодной водой, и не беспокоиться о последствиях.Кристалл железного купороса в градуированном сосуде с водой

Начинающие цветоводы часто путают медный купорос с железным. Необходимо знать, что это совершенно разные по составу средства, а, следовательно, принцип действия и назначение у них также различное. Железный купорос по силе действия более эффективен, но область его применения в садоводстве не так широка. К примеру, железным купоросом не рекомендуется опрыскивать овощи (томаты, перцы, картофель и т.д.) или комнатные цветы, а использовать только для сада.

Видео «Обработка розария»

Из видео Вы узнаете, как правильно обрабатывать розарий.

Для чего необходим

Сфера применения железного купороса довольно обширная (промышленность, медицина), но в садоводстве он используется как фунгицид, предназначенный для защиты растений от грибковых заболеваний, уничтожения новообразований, вызванных грибковой флорой (лишайники, мох, плесень). Во многих источниках встречается информация, что купорос является удобрением, поскольку после его применения у растений отмечается активный прирост зеленой массы.Мешок купороса на траве

Следует заметить, что такой эффект возможен только спустя некоторое время после обработки, и связан он, в первую очередь, с общим оздоровлением растения. А непосредственно после обработки можно наблюдать только пожелтение листьев. К тому же, известно, что обработка деревьев препаратом способна задерживать, причем на пару недель, начало вегетативного процесса. Так что, применение железного купороса в качестве подкормки не так уж целесообразно.

Безусловно, от недостатка железа страдают многие культурные растения: плодовые деревья, кустарники, садовые розы. И если вовремя их не подкормить, то возможно пожелтение и опадание листьев. Однако, рассматривая варианты железосодержащих подкормок, необходимо отдавать предпочтение комплексным удобрениям, содержащим микро и микроэлементы в доступной для растений форме. В отношении железного купороса можно сказать, что его основное действие заключается в антисептических свойствах, в частности воздействии на болезнетворные микроорганизмы (микозы).

Обработка роз раствором железного купороса помогает предотвратить или приостановить самые опасные грибковые болезни: мучнистую росу, антракноз, серую гниль, черную пятнистость.

Некоторые цветоводы используют раствор железного купороса для полива почвы в розарии после перекопки осенью. Учитывая, что грибковые споры с опавших листьев проникают в почву и благополучно там пребывают до весны, такая обработка может быть очень эффективной.

Особенности использования

Первое, и самое важное, что необходимо знать при использовании препарата – это то, что обработка роз железным купоросом проводится осенью, а не весной, как это иногда делают не очень опытные цветоводы. Весенняя обработка средством приемлема для плодовых деревьев, и то, только до распускания почек. Что касается роз, то опрыскивание листьев и побегов приводит к образованию коричневых пятен (ожогов), которые являются поверхностными, и для стеблей вреда не несут, в то время как листья восстановлению уже не подлежат. Именно поэтому обработка роз проводится осенью, после удаления или опадания листьев.Обработка роз раствором

Сульфат железа можно применять для любых плодовых, ягодных культур, или цветов, но в каждом случае необходимо придерживаться определенной концентрации средства. Для профилактической обработки роз, согласно инструкции, рекомендуется 3% концентрация препарата – это 30 г/1 литр, или 300 г/10 литров. Именно этой концентрации советуют придерживаться специалисты при обработке кустов осенью. Более высокая концентрация (5-6% как для плодовых деревьев), принесет вред нежным побегам роз, а меньшая – просто не окажет нужного воздействия на грибковые споры.

Если розы подверглись заболеванию черной пятнистостью, а случается это, как правило, под конец весны, когда листья полностью распустились, то опрыскивание кустов проводится более слабым раствором (1%) по листьям несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Активность препарата после обработки сохраняется с течение 10-14 дней, но необходимо учитывать, что он легко смывается дождем, поэтому время для опрыскивания следует выбирать с учетом погоды.Обработка роз слабым раствором

Не рекомендуется укрывать мокрые розы – после обработки растениям нужно дать время на высыхание, а все опавшие листья необходимо собрать и сжечь. Не допускается применение железного купороса одновременно с другими фунгицидами, а также смешивание с известью – этот способ применяется в основном для побелки стволов садовых деревьев, но цветоводы, занимающиеся выращиванием роз, также должны об этом знать.

Преимущества и недостатки

Как любой фунгицид, сульфат железа имеет в применении не только плюсы, но и минусы. К положительным качествам препарата можно отнести следующие:

  • экономичность – по стоимости препарат является одним из самых дешевых;
  • высокая эффективность в угнетении грибковой флоры;
  • минимальный уровень токсичности для людей, растений и почвы;
  • контактное воздействие – препарат действует только наружно, не проникая в клетки растений.Пакет железного купороса

К минусам препарата относятся такие недостатки:

  • низкая эффективность воздействия на вредителей – это, скорее, факт, а не минус, поскольку препарат является фунгицидом, а не инсектицидом;
  • ограниченный период применения: до распускания почек, или после опадания листьев;
  • негативное, точнее сказать агрессивное воздействие на зеленые побеги и листья;
  • сложность в разведении – эффективным для обработки роз считается 3% раствор, но в такой концентрации средство приводит к ожогам, в то время, как 1% раствор не наносит вреда листьям, но и не оказывает нужного эффекта;
  • легко смывается – после дождя эффективность препарата равняется нулю и требуется повторное, иногда неоднократное опрыскивание;
  • сульфат железа за счет окисления быстро утрачивает свои фунгицидные свойства – период защитного действия препарата длится не более 14 дней.

Есть также у средства одно свойство, которое можно назвать как положительным, так и отрицательным. Опрыскивание растений сульфатом железа замедляет пробуждение почек растений, что в условиях резких перепадов температур позволяет корректировать вегетативный процесс в зависимости от погоды.

Видео «Болезни и вредители»

Из видео Вы узнаете, как обезопасить свой сад от различных болезней и вредителей.

Комментарии

Оставить комментарий