Делаем ограждения для клумб самостоятельно

Ограждения для клумб не только придают им композиционную законченность, они разделяют участок на функциональные зоны, одновременно объединяя его в один ландшафтный комплекс. Они несут еще чисто утилитарную функцию защиты цветников, грядок и газонов от детей и домашних животных, вкопанные в землю дополнительно защищают корни растений и мешают распространению сорняков по участку. Используются самые разные виды ограждений для клумб из всех возможных материалов. Магазины предлагают готовые изделия, но многие дачники предпочитают делать их своими руками.

Каменное ограждение

Высота, внешний вид и материал изготовления оградок обусловлен их функцией. Если это декоративный заборчик, он может быть не выше 5–7 см, сделать его можно из чего только пожелает хозяин. Бордюр вокруг грядок или газонов можно сделать высотой 10–15 см. Каменные ограждения для клумб могут решать чисто декоративные задачи, например, легко выложить своими руками красивые камни по периметру клумбы, чтобы просто указать ее границы. Можно сложить плоские камни вокруг клумб или грядок друг на друга, они будут держаться только благодаря силе тяжести.

Как выглядит оградка из деревянных колышков

Если же хотят организовать постоянный цветник, который будет всегда находиться на одном месте, то стоит вырыть канавку, сделать фундамент из цемента, на него установить каменную стеночку нужной высоты. В таком случае первый ряд камней нужно слегка притопить в цемент, потом сверху выкладывать следующий уровень крупных камней, между ними вставлять мелкие камешки, закрывая все щели, скреплять все это цементом. Такую прочную границу сооружают для приподнятых клумб, состоящих из одного или нескольких уровней.

Своими руками часто сооружают ограждение из кирпича или тротуарной плитки. Кирпич просто складывают друг на друга в шахматном порядке, ничем не скрепляя, — так можно добиться любой степени изогнутости, огибая цветник по периметру. Для более серьезного ограждения делают кладку, скрепляя кирпич раствором. Такой заборчик можно посадить на фундамент, тогда он будет сдерживать расползание сорняков. Некоторые дачники вспоминают опыт своих бабушек, обозначая границу цветника вкопанным до половины кирпичом. Вдоль границы выкапывают неглубокий ров, ставят кирпич на угол, присоединяют к нему такой же и держится эта лента из кирпича притоптанной по сторонам землей.

Готовая оградка из камней и кирпичей

Тротуарная плитка удобна для декоративных работ своими небольшими размерами. Из нее легко сделать прочную стеночку любой формы, размера, цвета. С ней легко работать, она подойдет для оформления даже самых маленьких клумб.

Садовые ограждения из камня самые дорогие, но их красота, крепость, долговечность стоят затраченных денег, усилий и времени. Кроме того, с камнем прекрасно сочетаются другие материалы.

Видео «Подборка вариантов для цветников»

Видео-подборка нескольких вариантов заборчиков для цветников.

Из дерева

Деревянные ограждения для клумб, газонов и грядок распространены больше всего. Это понятно: дерево — натуральный материал, который органично смотрится на садовом участке, не нагревается, не ранит растения, не требует для работы специальных навыков или умений. Если делать заборчик своими руками, то в ход пойдет не только новая древесина, но даже любые отходы, которых на даче всегда найдется уйма. Формы таких заграждений разнообразны:

  • любые плоские палочки становятся наборным штакетником;
  • закопанные колышки превращаются в бордюр;

Заборчик из старых пластиковых бутылок

  • из уложенных бревен делают заборчики;
  • из веток создают плетеные изгороди;
  • поперечно распиленные бревна вкапывают вертикально или раскладывают плоскими тропинками.

Единственный недостаток деревянных изделий – недолговечность. Воздух, вода и солнце постоянным воздействием медленно их разрушают. Но существуют специальные средства, обработка которыми удлиняет сроки их эксплуатации.

Если подобрать бревнышки одного размера, можно оградить ими клумбу, просто вкопав по периметру. Бревнышки очищают от коры, обрабатывают антисептиком, вдоль клумбы вырывают ров глубиной 20 см, плотно устанавливают на дно деревянные заготовки, засыпают землей, утрамбовывают. Бревнышки закапывают на глубину 20 см, значит, их размер – высота заборчика + 20 см. Если ту часть, что закапывается в грунт, обернуть рубероидом, она простоит дольше. С такими предосторожностями – рубероид + антисептик – эта ограда простоит не менее 10 лет.Оградки из тротуарной плитки разных цветов

Из металла

Металлические ограждения для клумб самые долговечные, но и самые дорогие, если речь идет о кованых или литых решеточках, созданных по индивидуальному заказу. Даже сваренные из металлических прутьев заборчики могут быть очень красивыми, могут служить одновременно (или специально) опорой для вьющихся растений. Если дерево и камень органично смотрятся сами по себе на садовых участках, то изделия из металла должны еще вписаться в общий дизайн, да и своими руками их может создать только мастер по металлу.

Некоторые используют на даче готовые металлические изделия. Например, трубы разного диаметра вкапывают по периметру клумб или грядок, заполняют землей, высаживают в них ампельные или вьющиеся растения, свисающие плетями вниз. Так получаются очень красивые композиции, которые одновременно являются забором, сделанным своими руками.

Забор из больших деревянных бревен

Пластиковое

Магазины предлагают огромное разнообразие пластиковых ограждений для клумб, грядок или газонов. Они, как правило, состоят из отдельных модулей, которые легко собираются и закрепляются в земле, их очень просто перевезти и установить своими руками. Пластик равнодушен к воздействию воды, ветра и солнца, он долговечен нетребователен. Кроме того, может легко имитировать дерево или камень, ограждения из него можно подобрать на любой вкус, использовать в любом месте садового участка, а при необходимости просто вынуть из земли и перенести на другое место.

Кроме всевозможных секционных заборчиков, оснащенных специальными колышками (которые и держат их в земле), продается бордюрная лента. Она гибкая, продается рулонами, ею можно огородить цветники или грядки любой формы. Лента бывает гладкая или фактурная, она может имитировать кирпичную кладку или кору дерева. По периметру клумбы вырывают канавку, опускают в нее край бордюра, закапывают, утрамбовывают. Ширина ее бывает разная, на разную глубину можно закапывать в зависимости от назначения: с чисто декоративной целью – на несколько сантиметров, чтобы только держалась, а для защиты корней или сдерживания сорняков – поглубже. Все это очень легко сделать своими руками.

Как выглядит клумба с заборчиком из старых кирпичей

Сотовый поликарбонат или профилированные пластиковые листы тоже используют в качестве ограждений. Только их придется склеивать строительным клеем или герметиком. Пластиковые ограждения могут деформироваться из-за механических воздействий: их способны повалить дети, собаки, подмыть сильные ливни. Но они при этом не повреждаются, поэтому восстановить заграждение легко.

Подручные материалы

Очень часто ограждения для клумб или грядок на дачах своими руками просто сделать из подручных материалов. На дачу всегда свозится то, что жалко выбросить: старая мебель, вещи, посуда. Кроме того, где-нибудь в сарае непременно хранятся остатки материалов последнего ремонта. Все это способно украсить дачный участок, сделать его оригинальным и уникальным.

Симпатичные заборчики получатся, если по периметрам грядок воткнуть в землю старые виниловые пластинки или тарелки, оставшиеся от разных сервизов. Благодарный материал для украшения дач – старые автомобильные шины. Из них делают как самые простые клумбы, так и сложные многоярусные конструкции. Если просто закопать шины в вертикальном положении вокруг грядок – получится простая, но надежная ограда. Вырезав серединку, в оставшееся резиновое кольцо насыпают грунт и высаживают цветы или овощи. Разрезав по выкройке и вывернув шины наизнанку, из них создают вазы на ножке или без нее, лебедей или диковинных птиц, на спинках которых растут цветы. Из шин делают целые композиции, представляющие разных животных или посуду для чаепития, в которой обитает растительность.

Ограждение для цветника из натурального камня

А если вырезать внешнюю сторону с протектором, то получится замечательная гибкая бордюрная лента, отрезки которой нужно будет соединить при помощи резинового клея. Шины удобно использовать для ограждения молодых деревьев или кустов, растущих посреди газона. Такое ограждение способно защитить растение от газонокосилки или детского велосипеда.

Самый простой заборчик, какой только можно создать своими руками, делают из бутылок. Для этого подойдут пластиковые или стеклянные бутылки. Их нужно просто закопать по периметру клумбы горлышками вниз. Пластиковые бутылки для устойчивости и сохранения формы наполняют сыпучими материалами – землей, песком или мелкими камешками. Если отрезать горлышки у пластиковых бутылок и вставить их одну в другую, получится этакая длинная змея, которая обовьется вокруг грядки. Только для устойчивости ее нужно будет тоже наполнить песком и слегка прикопать.

Пластиковые бутылки нетрудно разрезать, а из их частей удобно составить заборчик, подобно пластиковым модулям, воткнув в землю. Для этого берут одинаковой величины бутылки, отрезают дно, вырезают и слегка отгибают края в виде лепестков, а втыкают в землю горлышками. Получается ограда из пластиковых цветов.

Несколько вариантов оформления цветников на дачах

Приподнятые клумбы делают из целых бутылок, чаще стеклянных. Их кладут по периметру клумбы, скрепляя между собой цементным раствором несколькими рядами. Получаются вазоны с широкими (длина бутылки) стенками. Этим способом устраивают высокие многоярусные клумбы, главное, собрать побольше бутылок.

Видео «Способы оградить клумбу»

Показательное видео с рекомендациями для самостоятельного создания оград.

Комментарии

  • Гость: Пластик покупать для дачи совсем не хочется. Можно все сделать вполне бюджетненько: камни валяются вокруг, бывают очень красивые. Они правда сочетаются хорошо с деревом, которого кругом много. Камни, ветки, деревяшки – я постепенно делаю все такие вещи сам.
  • Гость: Хорошо, если кто своими руками умеет делать. Найти материал всегда можно, покупать даже не обязательно.
  • Гость: Наверное, хочется на даче все делать из природных материалов. Поэтому вот из камня и дерева – это мне ближе всего. Еще нравится идея украшать всякими штучкам – клумба в битой посуде, мебели или обуви.