Как красиво и чем покрасить покрышки для клумб

Отслужившие свой век автомобильные покрышки вполне могут стать материалом для изготовления оригинальных клумб для дачных участков. Самыми неожиданными поделками из них уже пестрят детские площадки, городские дворы. Если познакомиться с основными принципами работы со старыми покрышками и их покраски, то, используя фантазию, каждому дачнику под силу создать креативные клумбы для своего участка.

Чем красить

Клумбы из автомобильных покрышек делали давно, но как-то однообразно: устанавливали во дворе покрышки, насыпали внутрь землю, высаживали цветы. В лучшем случае еще красили их. Последние несколько лет эта идея получила новое развитие, теперь покрышки режут, выворачивают, делают из них роскошные чаши или фантастических животных, которые чудесным образом удерживают внутри почву с растениями.

Многие садоводы рекомендуют красить шины с двух сторон

Шины оказались отличным материалом для изготовления клумб — доступным, долговечным, легким в обработке. Они прекрасно переносят любые погодные капризы, остаются привлекательными, конечно, если их правильно покрасить. Делают это обычно масляными, эмалевыми красками или нитрокрасками, хорошо ложится на чистую резину аэрозольная автомобильная краска. Аэрозольный баллончик позволяет справиться с покраской очень быстро и качественно.

Чтобы клумба не перегревалась на солнце, шины покрывают светлой краской, дополняют каким-нибудь узором. Только не нужно накладывать очень толстый слой краски, он может отставать кусками после поочередного воздействия мороза и жары. Расширяющие возможности таких разных материалов, как краска и резина не совпадают, тонкий слой краски реагирует на изменения температуры вместе с резиной, а толстый – сам по себе. Цвета обычно подбирают гармонирующие друг с другом. Но нужно помнить, что клумба включает такой обязательный, сам по себе красивый элемент, как растения. Поэтому перед покраской стоит подумать о цветах или декоративных травках, которые будут высажены: если шины будут ярче цветов, то именно они станут доминировать.

Интересный вариант дизайнерского решения

Простые разноцветные клумбы

Самый простой вариант клумбы – просто положить шины на нужное место, заполнить грунтом, посадить цветы. Хорошо будет использовать шины большого диаметра, особенно если их красиво раскрасить яркими красками. Очень важно не забыть сделать дренажный слой для растений, иначе их корни могут сгнить без отвода лишней влаги. Покрышки можно положить друг на друга, сделав высокую клумбу или даже многоярусную. В таком случае используют не только высокие и низкие цветы, но даже ампельные, как, например, лобелию или ампельные варианты петунии и садовой герани. Если просто положить несколько шин, выкрашенных в разные цвета, друг на друга в произвольном порядке, уже получится симпатичная клумба.

Несколько шин можно так покрасить и уложить, что они приобретут формы чашек с чайником, для достоверности нужно добавить отрезок трубы (носик чайника) и изогнутую металлическую ленту (ручки чашек и чайника). Если не побояться шины разрезать, можно сделать клумбы в форме цветов с лепестками. Для этого нужно взять покрышку, очистить ее от песка и грязи, помыть, нанести на нее мелом рисунок лепестков по всей окружности, острым ножом вырезать. Лепестки могут быть любой формы: округлые, треугольные, четырехугольные – все равно получится красиво. Теперь самое трудное дело – лепестки нужно вывернуть. Вот и все, заготовку пора покрасить, а дальше можно заселять растения.

Простое решение элементарной проблемы покраски

Если есть целое колесо, а хозяин не боится тяжелой физической работы, то можно сделать такую чашу цветка вместе с ножкой-подставкой. Для этого нужно так же, как в предыдущем случае, нарисовать лепестки, вырезать, вывернуть шину наизнанку. Только вырезанная резина, прикрепленная к диску, так на нем и остается, образуя оригинальную ножку-подставку. Для изготовления клумб не нужно выбирать шины поновее, это как раз тот случай, когда старые изношенные покрышки оказываются более удобными при обработке. Значение имеет только острота ножа да фантазия мастера.

Видео «Подборка готовых клумб»

Видео-подборка готовых разноцветных клумб из автомобильных шин.

Декоративные и нестандартные цветники

Очень красиво смотрятся клумбы в виде животных. Нетрудно соорудить клумбу – черепаху. В старой автомобильной покрышке нужно сделать прорези там, где намечены лапы. Из второй шины нужно вырезать внешнюю сторону и разрезать ее на 4 части, их нужно вставить в прорези – вот и лапки. Сзади добавляется маленький хвостик, а вот голова легко получается из плоской пластиковой бутылки. Теперь нужно черепаху раскрасить, положить внутрь грунт и высадить цветы, напоминающие внешним видом окраску панциря.

Клумбы в виде лебедя делаются из разрезанных шин. Разметку на покрышке придется делать при помощи линейки, ведь крылья должны быть симметричные. Контуры нужно вырезать острым ножом, шину вывернуть наизнанку. Чтобы хвост и шея держались в заданном положении, используют проволоку или закрепляют при помощи лески. Белая или черная краска завершат изделие. Такие лебеди используются в качестве самостоятельных наземных клумб или даже кашпо.

Дизайнерский вариант окраса клумб

По такому же принципу делают попугаев или фантастических райских птиц. Их подвешивают на деревьях или специальных подставках, вставляют в них вазоны с яркими цветами. Такие оригинальные создания способны поднимать настроение даже после самой тяжелой работы в саду или на огороде.

А какую лягушку-царевну можно сделать, даже не разрезая и не выворачивая шины! Нужно-то всего — положить 3 шины (две в основание, одна вверху), на верхней соорудить глаза, раскрасить все три в радостный зеленый цвет, добавить лукавую улыбку на верхней шине. А уж выбранные цветы должны довершить образ. Роботы, бабки Ежки, змеи и драконы, ослики с тележками, сказочные единороги и зебры – все это делают из старых автомобильных покрышек. Каждый мастер, опираясь на известные технологии и примеры, создает что-то свое – этот поиск, побуждающий фантазию, сам по себе приносит удовольствие, а уж получившиеся изделия радуют и вдохновляют других.

Рекомендации по покраске

Чаще всего люди красят свои резиновые шины только снаружи, но желательно обработать еще и верхнюю четверть внутренней части, это не только придаст клумбе более привлекательный вид, но и защитит материал от воздействия погоды.

Еще несколько вариантов окраса

Перед покраской резину нужно обезжирить ацетоном или уайт-спиритом, потом наложить тонкий слой белой краски, а уж по ней наносить основной цвет. Тогда даже старая потрескавшаяся резина хорошо возьмет цвет, и он будет держаться долго. Очень удобно использовать аэрозольные баллончики: краска ложится тонким слоем, в то же время прекрасно проникает во все трещинки. Даже если мастер не умеет рисовать, в дело можно пустить трафареты, тогда любой узор будет по плечу.

Видео «Варианты окраса цветников»

Видео-подборка различных вариантов окраса шин для цветников.

Комментарии

  • Гость: Да, действительно, иногда очень красивые клумбы делают из покрышек.
  • Гость: У нас на даче есть лужайка, которую подстригает газонокосилка, так вот по лужайке разбросаны кустики, они растут в покрышках, так газонокосилка их не травмирует.
  • Гость: Я видел очень интересные клумбы, животные из шин, не только по земле разбросаны, но даже висят на столбиках попугаи разноцветные – красиво.
  • Гость: Тут нужна мужская сила, чтобы резать да выворачивать наизнанку, а придумать я могу что угодно.