Как спроектировать и организовать автоматический полив газона

Полив растительности на приусадебном участке должен производиться регулярно и в соответствии с определенными правилами и методиками. Привычные шланги и лейки совершенно непригодны для качественного орошения газонов, лужаек или клумб. Даже поливая из садового шланга со специальной насадкой сложно добиться равномерного распределения влаги по всей площади. Оптимальным выходом в подобной ситуации станет автоматический полив газона, который позволяет доставлять растениям необходимое количество влаги в определенное время, учитывая геометрию участка и расположение на нем травянистой растительности и деревьев.

Описание системы

При установке системы автоматического полива газона, увлажнение растений будет осуществляться точно в заданном ритме и в строго определенное время. При этом, если монтаж включал применение специальных метеорологических устройств, то работа такой системы будет корректироваться в случае сильного ветра или дождя.

Автоматический полив газона

Автоматический полив для своего функционирования не нуждается в присутствии человека. Произрастающие на газоне растения получат оптимальную для их жизнедеятельности порцию влаги, а полив производится в то время суток, когда водяные капли на листьях не вызовут солнечных ожогов.

В случае если орошаемая территория имеет большую площадь, а источник воды не может обеспечить ее подачу в требуемых объемах, автоматическая система позволяет осуществлять полив поочередно в разных выделенных зонах. Также при правильном проектировании учитывается наличие в зоне орошения габаритных кустарников или деревьев, которые могут вызвать чрезмерное увлажнение находящегося перед ними газона.

Предлагаемый сегодня на рынке набор разнообразных комплектующих позволяет осуществить монтаж системы для автоматического полива своими руками. При этом несмотря на обилие применяемых конструкций гармония ландшафтного дизайна на участке ни в коей мере не будет нарушаться. Программирование орошения на ночное время суток не создаст неудобства для отдыха на газоне, а гостей можно будет удивить красотой настоящего дождя.

Видео «Отзыв о работе системы автоматического полива»

Участники программы «Дачный ответ» (канал НТВ) Наталья Коломиец и Стефан Верстаппен делятся своими впечатлениями об оборудовании компании Rain Bird, которое им установили во время съемок.

Что понадобится

Автоматический полив газона дождевателем

Работающая в автоматическом режиме система полива газона при обустройстве ее своими руками потребует приобретения такого оборудования и комплектующих, как дождеватели, пластиковые трубы, электромагнитные и дренажные клапана, регуляторы давления, насосная станция, управляющие работой контроллеры, фильтры и фитинги.

Поскольку система устанавливается в расчете на длительный период эксплуатации, то все элементы следует подбирать тщательнейшим образом, отдавать предпочтение известным брендам, особенно если вы намерены делать все своими руками.

Непосредственно воду на орошаемой территории будут разбрызгивать дождеватели. Они могут быть как постоянно выступающими над поверхностью земли, так и скрывающимися под ней, а также поднимающимися на 15 — 20 см вверх только во время полива. Второй вариант используется чаще, поскольку в этом случае дождеватели не мешают отдыху на газоне и не препятствуют движению газонокосилки. Применяться могут как статические дождеватели, осуществляющие полив определенной площади, так и роторные, вращающиеся в пределах заданного сектора.

Поскольку автоматический полив зачастую требует комбинировать дождеватели различного типа и в некоторых случаях подключать линии капельного полива, то монтаж никак не обойдется без использования регуляторов давления. Они позволят обеспечить для каждого элемента нужное рабочее давления. Об этом обязательно следует помнить при сборке автоматического орошения своими руками.

Монтаж системы автоматического полива

Подача воды к дождевателям осуществляется посредством располагаемых под землей пластиковых труб. Поскольку они пребывают на месте монтажа системы круглогодично, то их желательно размещать на глубине ниже точки промерзания почвы. Однако, если по каким-либо причинам такой вариант невозможен, трубы можно расположить на глубине около 25 см. Применять следует полиэтиленовые трубы низкого давления, которые легко гнутся и довольно просто соединяются при помощи компрессионных фитингов, что важно при прокладке своими руками.

Трубы для магистрального участка подачи воды, как правило, применяются диаметром 32 мм, а в качестве разводящих — диаметром 25 мм. Для того чтобы при покупке их можно было легко отличить, первые имеют светло-серый оттенок, а вторые окрашены в темно-серый цвет. 

Конструкция системы автоматического полива требует применения разного типа фитингов: тройников для ответвления труб, соединителей для удлинения трубопровода, заглушек для закупоривания концов, муфт и тройников для подключения дождевателей.

Схема системы полива газона

Для организации полива при разбиении орошаемой площади на отдельные зоны используются специальные электромагнитные клапаны. Их открытием/закрытием управляет регулирующий работу системы контроллер, что позволяет в автоматическом режиме устанавливать на каждом участке время и длительность подачи воды. После окончания работы вода из труб удаляется при помощи устанавливаемых в самой низкой точке дренажных клапанов. Монтируя полив своими руками, следует иметь в виду, что перед наступлением морозов из системы надо удалить всю воду, что невозможно без таких клапанов.

Подключать систему полива можно при помощи садового шланга и входной водяной розетки к водозаборному дворовому крану. Однако центральный водопровод зачастую неспособен обеспечить достаточное для ее надлежащего функционирования давление, поэтому применяется насосная станция. Ее технические параметры подбираются исходя из расчетного потребления воды. В том случае, если в качестве источника воды используется скважина, следует применять фильтры тонкой очистки, в противном случае дождеватели довольно быстро забьются мелкими песчинками и перестанут работать.

Применяемый для управления системой контроллер отдает команды на открытие или закрытие подачи воды в магистраль, открытие или закрытие клапанов. При этом он руководствуется инструкциями введенной пользователем программы, а также может учитывать и анализировать погодные факторы. Для этого помимо таймеров, к нему подключают также различные метеорологические датчики (температуры, силы ветра, дождя). Тогда орошение будет автоматически отключаться при сильных порывах ветра или заморозках.

Составление проекта

Планирование системы автоматического полива

При обустройстве автоматического полива своими руками важно предварительное составление проекта. Начинать следует со схематического плана всего газона, на который наносятся изображения орошаемой площади, располагаемых рядом или на нем кустарников, деревьев, а также тех участков, поливать которые не следует (ограждения, постройки, зоны для отдыха и т.д.).

Далее, помечаются места предполагаемого размещения дождевателей с прочерчиванием радиуса разбрызгивания. Устанавливать их следует по периметру и в центре с таким расчетом, чтобы радиусы каждого из них доставали до головок соседних с ним устройств. Именно при использовании такой схемы обеспечивается такая важная для газонов однородность полива. Обусловлено это тем, что у дождевателей на дистанции около 3/5 радиуса полива количество разбрызгиваемой воды значительно уменьшается, поэтому для равномерного увлажнения края зон полива следует перекрывать.

Затем опытным путем определяется в литрах в минуту производительность водозабора и пропускная способность магистрального трубопровода. Каждую из оросительных линий следует проектировать так, чтобы суммарная потребность в воде всех подключенных к ней дождевателей могла обеспечиваться источником водоснабжения и трубопроводом. Исходя из зон полива, определяются места, где будут установлены электромагнитные клапаны. Их желательно располагать в одном месте, что облегчает монтаж и удобно для дальнейшего технического обслуживания. Также отмечается расположение дренажных клапанов.

Управляющий работой системы контроллер устанавливается в защищенном от непогоды месте и подключается к питанию от сети 220 В, внесенные в память настройки при внезапном отключении электроснабжения сохраняются благодаря дополнительной аккумуляторной батарее.

Затем определяют места и направление прокладки труб магистральной линии и ответвлений. Трубы должны идти к дождевателям как можно более кратким путем, но при этом иметь как можно меньше изгибов. Это способствует сохранению давления воды и уменьшит расход материала.

При тщательно продуманном и рассчитанном надлежащим образом проекте создание системы автоматического полива своими руками не будет представлять особых сложностей.

Как установить и протестировать

Самостоятельная установка системы полива

Монтаж автоматического орошения газона начинается с разметки территории согласно предварительно подготовленному проекту. Сначала отмечаются места прокладки трубопровода и роются требуемой глубины траншеи. Иногда при этом могут возникать препятствия в виде корней деревьев или крупных камней. В том случае, если их не удается ликвидировать, следует скорректировать план прокладки труб.

Трубы, как правило, продаются в бухтах, поэтому их следует предварительно разложить для выравнивания на поверхности, а потом укладывать в траншеи. Идущие к клапанам кабеля электрического управления нужно укладывать в специальной защитной оболочке.

Завершив монтаж системы, ее следует протестировать как единое целое перед тем, как засыпать траншеи. Сначала воду надо подать в трубопровод для проверки герметичности сборки и очистки от попавшей внутрь грязи. Затем накручиваются дождеватели и засыпаются траншеи. После этого следует отрегулировать направление разбрызгивания воды. Теперь можно наслаждаться сделанной своими руками системой автоматического полива.

Видео «Сделай сам автоматический полив»

Этот учебный ролик поможет разобраться, как правильно смонтировать и настроить автоматический полив своего газона.

 

Комментарии

  • Гость: Установил такую систему в позапрошлом году, перед тем как укладывать рулонный газон. Минувшим летом поливал по ночам и, несмотря на жару, трава весь сезон была сочной и зеленой.
  • Гость: У меня такая система орошает газон уже пять сезонов. Монтировал сам, дождеватели и комплектующие брал не из дешевых – американские Rain Bird. Но проблем за это время особых не возникало.
  • Гость: При правильном проектировании газон всегда будет отлично увлажнен. Я такую систему смонтировал в позапрошлое лето. Правда пришлось повисеть в сети и потратить время на расчеты и размещение дождевателей, но зато теперь о поливе вообще почти не вспоминаю.