Как осуществляется полив огорода: основные принципы и особенности процесса

Уход за посадками – довольно сложное и трудоемкое занятие. Один лишь полив огорода или садов чего стоит. Правильная организация полива является залогом качественного и обильного урожая. Главное помнить, сколько воды нужно для каждого отдельного сорта культурных растений. Эта статья расскажет вам о некоторых аспектах орошения садов и огородов.

Варианты полива

Помните, что полив всегда проводится питьевой водой, но не всегда холодной. Некоторые используют полив из септика, так как здесь вода будет более очищенной. Здесь через септик пропускают воду из колодца, скважины, реки и т.д.  Полив огорода водой может быть осуществлен несколькими вариантами.

Существуют следующие варианты орошения садов и огорода:

  • дождевание;
  • напуском по сформированным полосам и чекам;
  • напуском по образованным бороздам;
  • поверхностный капельный полив;
  • капельный подпочвенный полив.

Оборудование для полива огорода

Эти варианты обладают как достоинствами, так и недостатками. Варианты с напуском наиболее просты и легки, но они ухудшают структуру почвы при подтоплении земли. Также легкий метод полива водой – дождевание. Но оно приводит к развитию грибков. В то же время почвенный полив позволяет экономить время и воду, но он более затратен.

В качестве оборудования здесь можно использовать колодцы, скважины, ороситель, системы из септика и другого инструментария.

Специалисты рекомендуют для максимальной эффективности и экономии воды и времени использовать несколько способов сразу.

Видео «Фитильный метод полива огорода»

Через фитиль влага самопроизвольно ,медленно поступает под корневую систему ,что не требует ни какого осмотра и ухода в течении всей недели.Легко подкармливается корневая система.

Способы организации

Сколько на сегодняшнее время существует способов орошения огородов и садов трудно даже представить. Поэтому у нас в статье будут указаны только те методы, которые используются на данный момент времени чаще всего. При этом следует помнить, что выбор способа полива холодной и питьевой водой зависит от нескольких факторов:

  • вид растения (только тогда однозначно понятно, холодной или только теплой питьевой водой их можно поливать);
  • состав почвы;
  • климатические условия;
  • доступность воды. Наличие вблизи реки, колодца или скважины, откуда можно организовать систему из септика или специального оборудования и приспособления;
  • финансовые возможности человека;
  • сколько нужно поливать.

Орошение идеально подходит для полива кустарников и деревьев

Существуют следующие способы орошения водой:

  • орошение. Идеально подходит для полива кустарников и деревьев, которые нуждаются в большом количестве воды. Этот способ не для ленивых, так как вокруг растений следует вырыть лунки. В них вода заливается вручную (например, берется из колодца), хотя неплохо использовать скважины (можно подключать ороситель со шлангом). Применение оросителя здесь не всегда эффективно. Используется только питьевая вода. Применяется после завершения вегетационного периода;
  • бороздной способ. Применяется, если участок имеет наклон по горизонтали. Опять-таки способ не для ленивых, так как требует сложных расчетов. Здесь нужен учет состава почвы и количества воды, которое пойдет на полив. При тяжелых почвах ширина борозд будет около 80-90 см, а при легких — 0,5 м. Минус способа – большой расход питьевой воды, а также сложность все сделать своими руками.
  • капельный метод. Считается лучшим решением. Его можно использовать на любых типах участков. Специальное устройство позволяет расходовать воду очень экономно. В качестве источника питьевой воды можно использовать скважины, колодцы и т.п.;
  • дождевание. В данном случае используется шланг с многочисленными дырочками. Жидкость через это оборудование подается под давлением. Давление, которое дает ороситель, может регулироваться в зависимости от ваших потребностей. В результате получается длинный ороситель. При этом ороситель прокладывается в землю. Кроме этого ороситель можно разместить на специальных треногах. Септика здесь не применяется, а питьевую воду можно поднимать из скважины. В наше время это довольно распространенный метод полива.

Кроме этого, еще одним необычным способом полива растений питьевой водой является фитильный метод. Сделать такую установку сможет каждый. Такая установка имеет единственный минус – невозможность контролировать степень увлажненности почвы.

Схема фитильного метода полива

Схема фитильного метода полива

Для ленивых людей подходит способ с использованием насоса. Это очень удобный в плане реализации метод. Благодаря насосу вы сможете значительно сэкономить время при поливе питьевой водой больших площадей. Единственной заминкой здесь можно считать выбор типа насоса.

По конструкции насосы бывают таких типов:

  • дренажные;
  • поверхностные;
  • погружные. Эта группа делится на скважинные (подходят для скважины) и колодезные (соответственно для колодца).

Отдельно стоит отметить, что септика используется при поливе молодых растений и подходит для многих способов, описанных выше.

Еще один довольно популярный метод – полив питьевой водой из автоматической системы. Плюсом такой системы является полный автоматизм процесса полива питьевой водой растений огорода или сада. Для ленивых огородников это самое то. Источником воды могут быть скважины, колодцы и т.д. Стоит отметить, что подобная система довольно сложна в реализации своими руками.

Автоматические системы полива огорода и сада

Как сделать самому

В наше время многие предпочитают делать систему полива питьевой воды для своего участка своими руками. Рассмотрим общие моменты, базовые этапы для того, чтобы сделать ее самостоятельно:

  • подготовка к работам. На этом этапе следует определить тип оросительной системы, источник воды (колодец, скважины, использование септика и т.д.), оценить площадь орошения;
  • далее составьте план размещения системы на земельном участке;
  • купите все необходимые материалы и инструменты, которые нужны для того, чтобы сделать выбранный тип оросительной системы;
  • в процессе возведения системы все места стыков ее элементов нужно заделать герметиком, чтобы исключить возможные протечки;
  • трубы/шланги системы можно размещать на специальных опорах, вкапывать в грунт, а также оставлять на поверхности почвы;
  • чтобы предотвратить быстрое засорение шлангов или труб, в системе следует использовать специальные фильтры.

В то же время, если вы хотите сделать автоматическую систему полива, вам нужно будет приобрести специальные электронные контроллеры, которые работают на автономных батареях. Сколько они стоят, зависит от региона страны и типа контроллера.

Автоматический электронный контроллер для полива сада

Каждый тип системы полива имеет свои особенности и недостатки. Детально изучите все их преимущества и выберите наиболее подходящий способ для вашего участка.

Основные принципы орошения огорода

К принципам орошения огорода можно отнести следующие моменты:

  • поливать необходимо в зависимости от типа растения;
  • лучше делать орошение реже, но обильнее. Помните, что частый полив принесет больше проблем, чем преимуществ;
  • под плодовые деревья и кусты нужно выливать больше воды;
  • полив проводят только отстоянной питьевой жидкостью;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер.

Полив утром и на закате чистой водичкой

Орошение огорода и садов является необходимой частью правильного ухода за посадками. Выбрав наиболее оптимальный способ полива, вы обеспечите свой участок необходимым уровнем влаги и получите на выходе отменный и очень вкусный урожай.

Видео «Как устроить полив»

Rfr сократить объем затрачиваемых усилий, смотрите на видео.

Комментарии

  • Гость: Я свой огород поливаю с помощью погруженного в скважину насоса. Отличный способ. Стой себе да поливай огород, а дети носятся как угорелые под «дождиком»!
  • Гость: Я использую сразу несколько вариантов полива: для деревьев и кустов – луночный, для посадок – насосный. Подумываю перейти на автоматический метод, но, чувствую, он обойдется недешево.
  • Гость: Виктория, рекомендую автоматическую систему полива. Сделал у себя год назад и не жалею ни одной потраченной копейки!