Как выполняется полив лука после посадки

Трудно найти огород или дачный участок, на котором бы не организовывали полив лука, ведь все овощи требуют увлажнения, когда растут и созревают. В разные периоды роста овощам требуется различное количество воды. Поэтому как поливать лук, да еще первое время после посадки, – вопрос совершенно не праздный.

Нужно ли?

Обычно все овощи после посадки поливают, одни больше, другие меньше. Вот и лук некоторые фермеры предлагают сажать в очень влажную почву или хорошенько полить сразу же, как только посадили. Они объясняют это тем, что маленькие корешки должны найти питательные вещества, а без воды это невозможно. Другие говорят, что лук не испытывает большой потребности увлажнения, поскольку происходит из засушливого климата Средней Азии.

На родине дикого лука он получает влагу весной, успевает вырастить несколько листочков, а потом приходит засушливое жаркое лето – лук впадает в состояние покоя до зимних дождей. Так и наш сортовой лук интенсивно растет, получая влагу, а при ее недостатке замедляет рост и может уснуть, то есть прекратить наращивать репку и образовывать листочки. Так что поливать, конечно, нужно. Интенсивность же полива и количество воды зависят от климата, количества дождей, времени и способа посадки. По-разному подходят к этому вопросу в случае посева семян и посадки севка, при посадке весной и под зиму. Каждый случай требует своего количества воды и способа осуществления полива после посадки.

Как выглядит лук во время посадки

Сколько раз поливать

Лук, однозначно, требует влаги для своего роста и созревания. Иначе откуда репка возьмет свою массу и сочность? Но все должно быть в разумных пределах. Если участок находится в районе повышенной влажности, лучше сделать высокую грядку с хорошим дренажем, чтобы вода не застаивалась. Иначе хозяин рискует получить загнивший репчатый лук со всем набором грибковых заболеваний. Если же дожди – большая редкость, и луку не грозит оказаться посреди лужи, грядка может находиться на ровном участке, не выше других овощей.

При ранней посадке под зиму, когда до морозов планируют получить несколько свежих зеленых листочков, после помещения севка в почву, грядку обильно поливают. Поскольку лук должен расти, его могут еще несколько раз увлажнить, если это потребуется. Проверить легко, просто потрогав землю рукой на глубину ладони, главное, просто не допустить пересыхания. Когда севок сажают в землю перед самыми морозами, он не должен расти до весны, напротив, должен находиться в состоянии покоя. Значит, сажают его в неувлажненную специально почву, после этого не поливают. Не беда, если пройдет дождь – на то она и осень, но специального полива не нужно.

Полив при помощи капельной системы

При весенней посадке или посеве нужно сразу же дать возможность растению укорениться и начать расти, поэтому полив нужен. Но тут важно не переусердствовать. Весной растет не только лук – активизируются бактерии, способные вызвать различные заболевания, вредители, которые их переносят. Достаточно поливать 1 или 2 раза в неделю (если нет дождей), потребуется приблизительно 10 л воды на 1 м2. Это первое время после посадки, далее количество воды немного уменьшают. Такой календарь полива вполне устраивает даже дачников «выходного дня», вполне достаточно умеренного полива по пятницам и воскресеньям.

Особенности правильного полива

Считается, что первые 2 месяца лук активно растет, выпускает перья, наращивает массу репки – соответственно он нуждается в поливе. А прекращают полив, когда репка набрала нужную массу (в соответствии с возможностями сорта). После этого лук готовится к периоду покоя – останавливается в росте, листья начинают ложиться, шейка вытягивается, присыхает. Тут полив может только навредить.

Поливать лук можно при помощи обычной лейки

Поливать лук рекомендуют только теплой водой – холодная может принести больше вреда, чем пользы. Полезно, если используется вода, которая была заранее набрана в металлическую бочку и в течение дня не только отстоялась, но еще хорошенько прогрелась на солнышке. Репчатый лук нужно поливать осторожно, чтобы внутрь листиков (в шейку) не попала вода, как и на саму репку — это может нести угрозу загнивания. А вот если кущевка или любой другой лук выращиваются ради перьев, корни глубоко сидят в земле, то можно полить сверху из лейки, листикам тоже не повредит увлажнение.

Обычно говорят, что лук поливают по потребности. Как же эту потребность определить? Нужно проверять землю (просто рукой) и не давать ей пересыхать, но в болото не превращать. Недостаток воды сразу скажется на листьях – они станут более плоскими, побелеют, кончики начнут сохнуть. Переизбыток же сделает листики светло-зелеными, водянистыми.

Видео «Все о поливе лука»

В данном видео можно услышать все подробности и много советов по поводу полива лука.

Чем поливать?

Опасение вызывает полив с помощью шланга – сильная струя может оголить луковицы, значит, сделать их уязвимыми. Размывания грунта допускать нельзя. Сильная струя из шланга, даже при наличии разбрызгивателя, может повредить посевам: вымыть семена, что тоже недопустимо. Лук, выращиваемый на перо, особенно в небольшом количестве, можно поливать из обычной садовой лейки. А вот если нас интересует репка, полив лучше производить в междурядье. Когда на даче растет немного лука, хозяин поливает его вручную, можно полить из шланга очень небольшим напором, предварительно нужно сделать бороздку между рядами и осторожно залить в нее воду. На больших грядках, при больших объемах лука это сделать будет трудно — потребуется очень много времени.

Отличным решением может стать система капельного полива. Лучше всего будет проложить в междурядьях шланг с маленькими отверстиями по всей длине через 8–10 см. Это позволит поливать именно между рядами – луку этого будет достаточно. Совершенно не нужно делать отводы в сторону, чтобы привести влагу прямо под корень, луку это не требуется.
Полив необходим луку, как и всякому овощу на нашем огороде, но нужно учесть все особенности сорта, места и времени.

Лук можно поливать специальной системой орошения

Видео «Все о посадке лука и уходе за ним»

В видео рассказываются подробности посадки лука и ухода за ним, в том числе и о поливе лука.

Комментарии

  • Гость: У меня всегда с луком что-то не так, теперь вот поняла я его не правильно поливаю. Спасибо за подсказки.
  • Гость: Да ничего с ним сложного нет – правильно написано нужно проверять рукой – если сухо – поливать, если нет – воздержаться.
  • Гость: Мне понравилась идея делать высокие грядки, попробую насыпать в этом году. У меня было такое, что в дождливое лето лук плавал как рис. Весь сгнил…