Удобрение нитроаммофоска: инструкция по применению и эффективность

Хороший урожай на огороде – это главная задача как грамотного агронома, так и обычного садовода-любителя, который имеет небольшой участок для работы и выращивает картофель, рассаду огородной культуры и виноград. Чтобы достичь поставленной цели необходимо хорошо потрудиться, так как каждый этап вегетации картофеля, рассады и винограда закладывает процент урожайности посевного материала в будущем. Для получения высокого процента урожая как на больших плантациях, так и небольших дачных участках применяются различные минеральные удобрения, которые стимулируют рост культуры, в том числе картофеля, рассады и винограда. Минеральный агрохимикат нитроаммофоска на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди агротехников всех уровней. Рассмотрим, что представляет собой данная подкормка, и какова инструкция применения для роста наиболее популярных культур.

Состав удобрения

Химический состав суперфосфата под названием нитроаммофоска представлен следующей формулой – NH4H2PO4+NH4NO3+KCL. В формуле зашифрованы три известные всем компонента: азот, фосфор, калий.

Как выглядит текстура крупным планом

Именно такое соотношение способно благоприятно и быстро оказать влияние на рост культуры. Форма выпуска суперфосфата:

  • гранулы серого цвета;
  • минеральная жидкая субстанция.

В виде гранул агрохимикат принято вносить при основных посевных или предпосевных работах, а вот минеральная жидкость лучше подойдет для внекорневой подкормки растений как садовых, так и огородных. Азот, как один из трех компонентов, в данном удобрении представлен в легко усваиваемой форме, что позволяет применять его для широкого круга сельскохозяйственных культур. Фосфор, как основной элемент роста, представлен в нитроаммофоске тремя видами:  

  • Монокальцийфосфат;
  • Дикальцийфосфат;
  • Фосфат аммония.

Первая подкормка средством происходит весной

Такая триада компонентов позволяет фосфору легко и быстро трансформироваться в форму, которая необходима для питания того или иного растения. Именно это и объясняется столь быстрым эффектом после внесения полезного удобрения.

Плюсы и минусы

Несмотря на высокую популярность суперфосфата среди опытных агротехников и любителей выращивать картофель или рассаду, перед тем, как воспользоваться средством, следует узнать о плюсах и минусах его применения. Нитроаммофоска, как и любой другой минеральный компонент, имеет как достоинства, так и недостатки. В чем же плюсы применения:

  1. Длительный период хранения удобрения – на протяжении всего срока годности гранулы остаются абсолютно рассыпчатыми.
  2. Высокая концентрация стимуляторов роста. Общая часть активно действующих веществ в суперфосфате составляет не мене 30% общего веса.
  3. В отличие от односоставных туков, удобрение нитроаммофоска меньше фиксируется почвой.
  4. Одна небольшая гранула содержит сразу три активных элемента, а значит, вам меньше придется потратиться на приобретение удобрений в целом.
  5. Легко растворяется в водной среде.
  6. В зависимости от вида культуры, урожайность с применением стимулятора роста может увеличиться от 30 до 70%.

Нитроаммофоска - отличное средство для почвы

Что неблагоприятного может принести применение такого вида удобрения:

  1. Нитроаммофоска – это агрохимикат с неорганической природой происхождения.
  2. Неграмотное внесение удобрения может привести к аккумуляции в грунте нитратов.
  3. Вещество легко воспламеняется и даже взрывается.
  4. Относительно небольшой срок хранения удобрения.

Видео «Необходимая информация о нитроаммофоске»

Все о применении нитроаммофоски.

Популярные виды

Несмотря на то что состав всегда имеет три вышеуказанных компонента, различают отдельные его виды в зависимости от концентрации азота, фосфора и калия. Различные марки нитроаммофоски с разным соотношением компонентов необходимы для более эффективного применения средства на различных типах почвы. Рассмотрим марки удобрения:

  1. NPK 16:16:16. Состав с таким соотношением предполагает наличие всех трех компонентов в равных долях. Таким образом, общая доля активных веществ в общей массе достигает 48%. Сфера применения достаточно обширная: практически все растения в предпосевном и послепосевном периоде.
  2. Марки NPK 15:15:20, 13:13:24,8:24:24 содержат увеличенную долю калия. Эффективно использовать такой состав суперфосфата на черноземных почвах для получения высоких урожаев картофеля, винограда и разнообразной рассады.

Нитроаммофоска - гранулированое удобрение для почвы

В зависимости от типа почвы и выращиваемой культуры вы можете самостоятельно подобрать марку агрохимиката с нужной пропорцией основных компонентов.

Правила использования

Вещество обладает повышенной взрывоопасностью, поэтому первое правило к применению – это избегать нагрева гранул нитроаммофоски. Оптимальное место хранения – здание из кирпича или бетона, где среднесуточная температура не превышает плюс 30. Влажность воздуха не должна превышать 50%. Не стоит хранить суперфосфат с другими составами. Категорически запрещено использовать нагревательные приборы и открытый огонь вблизи места хранения. Оптимальный срок хранение подкормки – 6 месяцев. Для транспортировки используйте наземный транспорт, а вещество перевозите как в упакованном виде, так и насыпью.

Удобрение бывает разных видов

Если говорить о видах почв и способах использования гранул, то наилучшие урожаи картофеля суперфосфат позволяет собирать на черноземах и глиноземах. Чем плотнее грунт, тем больше времени необходимо для реакции удобрения. Поэтому на тяжелых почвах удобрение нитроаммофоску следует вносить осенью, а для легких – оптимальна весенняя подкормка рассады.

С какими растениями можно использовать

Удобрение нитроаммофоска используется аграриями не один десяток леток. При этом одни с опаской относятся к такому составу, так как подкормка в течение всего срока вегетации чревата накоплением нитратов в почве и тканях растения. Однако, если прекратить вносить удобрение заранее, то урожай получается максимально «здоровым». Использовать удобрение можно со многими агрокультурами. Схема внесения удобрения для наиболее популярных культур:

  • картофель – 20 грамм на 1 кв.м;
  • рассада томата – 20 грамм на 1 кв.м;
  • ягоды (смородина и крыжовник) – под один куст достаточно вносить 65-70 грамм удобрения;
  • малины и ежевика – 35 грамм на 1 кв.м;
  • плодовые деревья и подкормка винограда – 70-90 грамм.

Удобрение необходимо смешать с грунтом вокруг ствола. Эта инструкция носит рекомендательный характер, так как точная доза внесения удобрения зависит от типа почвы и периода вегетации культуры. Использование подобного удобрения на плантациях и небольшом дачном участке – это экономия денежных средств и времени, так как концентрация состава достаточна высока. Поэтому для подкормки даже большого участка потребуется намного меньше нитроаммофоски, нежели других минеральных удобрений.

Видео «Чем лучше удобрять деревья»

В данном видео рассказывается о том, чем лучше удобрять деревья. Нитроаммофоска — отличный вариант для таких целей.

Комментарии

  • Гость: Давно слышала про такое удобрение, сама не пробовала, хотя соседка по даче использует его уже пару лет так точно. В итоге растения, особенно помидоры меньше болеют и быстрее поспевают, чем мои.
  • Гость: Спасибо за подробный рассказ об удобрении. Я не сколько раз слышал о его достоинствах, теперь прочитав статью, точно решил попробовать на своем участке
  • Гость: Я использую нитроаммофоску уже давно. Почва у меня тяжелая, поэтому без минеральных подкормок никуда. Однако я использую его только в начале вегетации, поэтому к моменту зрелости растение лишено нитратов.