Удобрение аммиачная селитра: инструкция по применению и хранение вещества

Среди широкого ассортимента минеральных препаратов, используемых для стимуляции роста растений, особое почетное место занимает аммиачная селитра. Уже много десятилетий применение этого удобрения в сельском хозяйстве позволяет существенно улучшить плодородность почвы, и тем самым повысить урожайность овощных и плодовых культур.

Виды удобрения

Аммиачная селитра (нитрат аммония) представляет собой гранулированное вещество белого с сероватым оттенком цвета, большей частью состоящее из азота (до 35%) – вещества, активно стимулирующего рост культур. Высокая эффективность селитры обусловлена присутствием в ее составе серы (3-14%), которая повышает усвояемость азота растениями. Удобрение, внесенное ранней весной, является прекрасным строительным материалом для растений на старте их развития.

Аммиачная селитра имеет вид гранул или крупного зернистого порошка

Селитра, используемая в качестве удобрения, практически всегда выпускается с добавлением различных микроэлементов. Применение этих добавок обусловлено особенностями и потребностями почвы в определенных климатических зонах. Существует несколько видов селитры, выпускаемой промышленностью:

  1. Аммиачная простая. Эта разновидность была разработана одной из первых. Ее основная задача – полноценное обеспечение культур концентрированным азотом на начальном этапе роста. Подкормка успешно используется в агропромышленном хозяйстве многих стран в качестве стартового удобрения, а также как альтернатива карбамиду (мочевине).
  2. Аммиачная, марка «Б». Подразделяется на первый и второй сорт. Ее основное применение — выращивание рассады и комнатных растений, которые в ограниченных природных условиях особенно остро нуждаются в азоте. Выпускается в небольшой удобной расфасовке, хорошо хранится.
  3. Калийная. В ее состав кроме азота входит еще и калий. Идеально подходит для предпосевного внесения в почву весной, а также как подкормка в период активной вегетации: бутонизации, цветения, завязи плодов. Способствует улучшению вкусовых качеств урожая, поэтому широко используется садоводами для плодовых деревьев, овощей, особенно томатов.

Селитра имеет несколько разновидностей под каждую климатическую зону

  1. Известковая. Выпускается преимущественно для агропромышленного комплекса. Ее состав дополнительно обогащен магнием, калием и кальцием. Бывает двух видов: простая и гранулированная. Гранулы последней обладают повышенной прочностью – они не слеживаются при хранении, безопасны при транспортировке. Из недостатков можно отметить, что известковая селитра обрабатывается мазутом, но именно благодаря применению мазута, она хорошо усваивается и не повышает кислотность почвы.
  2. Кальциевая. Производится в гранулированном и жидком виде. Ее основное назначение – подкормка культур в случае недостаточной концентрации кальция в почве. Дефицит кальция приводит к загниванию корней и остановке роста, а после удобрения кальцием рост растений восстанавливается, урожайность повышается, плоды дольше сохраняются.
  3. Магниевая. Используется в качестве дополнительного источника магния при выращивании овощей и бобовых культур.
  4. Натриевая. Этой разновидностью селитры можно удобрять любые культуры на всех видах почв. Также она нашла свое применение в пищевой промышленности при переработке мяса.

Селитра используется не только для удобрения растений

Существует еще пористая селитра, но она используется только для изготовления взрывчатых веществ, и как удобрение не подлежит применению.

Видео «Весенняя подкормка чеснока аммиачной селитрой»

Рекомендации по использованию аммиачной селитры для подкормки растений в весенний период на дачном участке.

Как применять

Аммиачная селитра, благодаря высокому содержанию азота, широко применяется как в аграрном хозяйстве, так и в индивидуальном садоводстве, и огородничестве. Несмотря на кислую среду, это азотное удобрение обладает нейтральной pH реакцией, и поэтому его можно использовать практически на всех почвах, в том числе и на кислых. Но, при внесении в подзолистые и кислые почвы, одновременно с селитрой необходимо вносить в грунт карбонат кальция в соотношении 0,75 г/1 г селитры.

Отличительной особенностью аммиачной селитры является ее способность действовать немедленно, и при низких температурах, что несвойственно ни одному другому удобрению. Поэтому средство можно вносить ранней весной, даже когда не совсем сошел снег. Однако осуществлять внекорневую обработку селитрой не рекомендуется, так как средство может нанести серьезные ожоги растениям.

Корневая обработка растений селитрой противопоказана

Азотное удобрение довольно эффективно при использовании на почвах усиленной эксплуатации. Нередко случается, что на участке из года в год выращиваются одни и те же культуры (нарушается севооборот), что впоследствии приводит к истощению почвы, и накоплению в ее верхнем слое патогенных грибков. Восстановить такую почву можно только обеззараживающими веществами и специальными препаратами, в том числе селитрой.

Такое удобрение почвы селитрой способствует укреплению защитных свойств растений, повышает их устойчивость к грибковым гнилостным инфекциям. Внесенное в грунт весной, оно защищает овощные и плодовые культуры от заболеваний в течение всего сезона. Кристаллы аммиачной селитры довольно быстро впитывают влагу, из-за чего удобрение часто слеживается – превращается в крупные комки, которые перед использованием необходимо измельчить. Очень важно, чтобы средство имело рассыпчатую структуру. В противном случае комки будут долго растворяться, и могут нанести серьезный вред грунту.

Для удобрения почвы селитрой можно использовать специальный распылитель

Опасна ли нитратами

Аммиачная селитра более чем на треть состоит из солей азотной кислоты (нитратов), и на 14% из серы, но это не означает, что средство опасно для здоровья человека. Нитраты являются необходимым элементом для питания растений, вопрос только в их количестве. К примеру, регулярные подкормки почвы птичьим пометом или навозом, из-за высокого содержания в них азота, также способствуют накоплению нитратов в плодовых и овощных культурах.

Чтобы избежать избыточного образования нитратов в плодах, необходимо просто соблюдать рекомендуемую дозировку при внесении средства. Важно прекратить использование любых удобрений за две недели до уборки урожая. Кроме того, такие растения, как бахчевые культуры, тыква, кабачки, огурцы и патиссоны обладают способностью к повышенному накоплению нитратов, поэтому их удобрять аммиачной селитрой не рекомендуется.

При использовании селитры важно соблюдать точную дозировку

 

Нормы внесения удобрения 

Удобрять аммиачной селитрой необходимо строго соблюдая дозировку, которая указана в инструкции по применению:

  • непосредственно перед посадкой рекомендуется использовать водный раствор, который заносится на глубину 10-12 см;
  • рассыпной способ подходит для удобрения ранней весной, когда почва еще холодная, так как усвоение средства требует времени;
  • при высадке рассады рекомендуемая доза составляет 2-3 г на каждую лунку, если удобрять водным раствором, то концентрация составляет 30-40 г/10 л воды;
  • площади, предназначенные для посадки корнеплодов, следует удобрять из расчета 25-30 г средства/1 кв. м, если раньше почва ничем не подкармливалась дозу допустимо увеличить до 50 г;
  • плодовые кустарники и деревья рекомендуется удобрять по кругу ствола в дозировке 15-18г/1 кв. м, для приготовления жидкого средства норма составляет 25-30г/10 л воды.

После нанесения селитры на грунт по возможности необходимо перемешать ее граблями

Если удобрять почву и растения в период вегетации, то нормы будут следующие:

  • для корнеплодов 5-7 г/кв. м – вносить дважды: перед цветением и после образования завязи;
  • для овощей 5-10 г/кв. м – используются к применению гранулы, которые засыпают в углубления в почве через пару недель после появления всходов;
  • для плодовых кустов и деревьев 15-20 г/кв. м – сухим средством рекомендуется удобрять один раз в период появления листьев, разведенный состав используется для прикорневого внесения.

Хранение селитры

Удобрение относится к агротехническим химикатам. В его составе присутствуют вещества, которым для сохранения свойств необходимы особые условия:

  • азот, содержащийся в аммиачной селитре, может испаряться, поэтому хранить средство необходимо в герметичной упаковке без повреждений;
  • аммонийная соль (основное вещество удобрения) является взрывоопасным – при температуре 32,5 °C и выше оно способно взорваться, поэтому в жаркое время средство необходимо хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • кристаллы соли легко впитывают влагу – чтобы сохранить сыпучую консистенцию средства, его необходимо хранить в сухом помещении, а в пакеты с аммиачной селитрой помещать специальные влагопоглощающие вещества;
  • в помещении, где находится вещество, запрещено хранение горючих и других материалов, которые могут вступить в реакцию: кислот, нефтепродуктов, угля, древесины, опилок, смазок, а также нельзя курить и использовать освещение с открытым пламенем;
  • расстояние от сложенных упаковок до стен должно составлять не менее 0,2 метра, а от источника тепла 1, 5 метра.

Для хранения аммиачной селитры должны быть созданы определенные условия

При хранении на складах необходимо учитывать следующие требования: стандартные упаковки весом до 50 кг можно укладывать в стопки не больше 12 слоев, в одном помещении хранить не больше 300 тонн. Транспортировка удобрения возможна любым транспортом, кроме авиационного. Аммиачная селитра не оказывает вредного воздействия на человека при вдыхании, но может вызывать сильные раздражения кожи, дерматиты, особенно при попадании на влажную кожу. Поэтому работать с удобрением рекомендуется только в резиновых перчатках.

Видео «Внесение селитры на мерзло-талую почву »

Видео-обзор по внесению на поле аммиачной селитры по Технологии No-Till на мерзло-талый грунт.

Комментарии

  • Гость: Правильно, нужно соблюдать нормы внесения – это самое главное. Все согласны, что удобрять нужно, но все боятся нитратов. Как же тогда урожай получить?
  • Гость: Не надо слишком много бояться – вот и все.
  • Гость: Почвы истощаются, мы же не можем оставить их на пару лет отдохнуть, значит нужно удобрять.
  • Гость: Селитра – отличное удобрение, я им каждый год пользуюсь, еще не отравился этими пресловутыми нитратами.