В чем достоинства сорта ежевики Бржезина

Ценность витаминной ежевики давно признана в Европе, хотя родом она из Америки. Это культура скороплодная, урожайная, дарит большие вкусные ягоды. Ее можно растить как на фермерских хозяйствах, так и в частных подворьях. Особой популярностью пользуется сорт селекции из Польши, поскольку климат в той части Европы больше всего приближен к специфике наших реалий. Чем особенный этот сорт ежевики, об его преимуществах и недостатках, а также методах посадки и секретах ухода – читайте дальше.

Описание

Бжезина – это очень ранний сорт селекции ежевики от поляков, считается лучшей новинкой польского института. Он представлен для официальной регистрации в 2012 году.

Процесс плодоношения начинается на второй год после того, как растение посадили, причем происходит он на побегах прошлого года. Плоды – ягоды десертного предназначения, но в то же время урожай можно удачно использовать для заморозки или для любого другого способа переработки.

Если делать общее описание этой разновидности ежевики, следует сказать, что по внешнему виду ягоды крупного размера, черного блестящего цвета, на вкус сладкие.

Ягоды ежевики Бржезина на ладони

Бржезина – плюсы и минусы

Главное преимущество сорта – высокая транспортабельность.

Еще один плюс – хорошая урожайность ежевики. Бжезине характерна растянутость в плодоношении, поэтому урожай можно собирать несколько раз. Чаще всего первые ягоды можно собрать уже в начале июня.

Бржезина относится к группе кумаников. У растений этой группы есть способность вырастать до трех метров в высоту, но эксперты рекомендуют формировать кусты не больше вытянутой руки, для более удобного обслуживания. Кроме того, эти сорта отличаются мощной силой роста, жесткими побегами, которые хорошо ветвятся, поэтому не требуют прищипки.

Сорт Бжезина – бесшипный. В описании часто указывается, что он морозостойкий, так что не нуждается в укрытии на зимнее время. Однако если исходить из опыта культивации родственных ему сортов для того, чтобы плодоносить стабильно и богато, растения необходимо все-таки укрывать на холодный период.

Посадки крупноплодной бесшипной ежевики Бржезина

Посадка и уход

Бржезина отличным образом размножается с помощью коренных черенков и укорененных верхушек побегов. Купленную ежевику следует сажать в хорошо подготовленную для этого яму, удобренную органоминеральными смесями. Этот сорт отдает предпочтение слабокислым почвам, не любит настоянную воду. Что касается ухода за такой ежевикой, то здесь нет ничего особенного или крайне необычного. Как и большинство ягодников, Бжезина нуждается в регулярном подкорме удобрениями комплексного типа, а также в поливе (рекомендуется применять капельную систему). По советам садоводов для того чтобы защитить ее от сорняков, но при этом сохранить влагу, землю вокруг кустов нужно замульчировать.

Саженец ежевики польской селекции в питомнике

Интересно, что ежевика относится к числу сортов, устойчивых к влиянию вредителей и болезней, и поэтому приносит продукты экологически чистые, так как не требует обработки с употреблением химикатов.

Несмотря на то, что количество счастливых обладателей такого сорта не такое уж большое, они уже активно делятся своими впечатлениями и первыми результатами, оставляя для других полезные отзывы. Если верить отзывам, Бжезина – стоящий внимания и очень перспективный сорт ежевики, особенно в случае распространения в сторону севера. Более того, если в средней полосе возникнет потребность укрывать урожайную полячку на зимний период, есть смысл пробовать выращивать в районах холодных зим именно этот сорт, а не сорта американской селекции.

Видео «Выращивание ежевики»

В этом видео вы получите советы по выращиванию ежевики от специалиста с многолетним стажем.

Комментарии