Описание и характеристиа сорта крыжовника Черносливовый

Крыжовник издавна выращивали на приусадебных участках. Но эта удивительно полезная ягода не хочет расти повсеместно, боится больших морозов. Да и там, где растет, нередко причиняет много беспокойства хозяевам из-за подверженности грибковым заболеваниям. Мучнистая роса – самая распространенная неприятность, которая нередко лишает садовода урожая. Селекционеры давно стараются вывести более удобные в культивировании сорта. Так, в 1992 году Госреестр пополнил сорт крыжовника «Черносливовый», что стало безусловной победой группы ученых ВНИИ имени И. В. Мичурина, работавших под руководством К. Д. Сергеевой.

Особенности сорта

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу. Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания. Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Спелые ягоды крыжовника Черносливовый

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны. Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки. Но самое главное – шипов очень мало, находятся они только на нижних ветках. Вот и исполнилась давняя мечта садоводов о кусте без колючек, за которым гораздо легче осуществлять уход и собирать урожай с такого кустика гораздо приятнее.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Период плодоношения Черносливого крыжовника

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Полезные свойства

Урожайность одного куста варьируется от 1,5 до 4 кг ягод. Этот сорт не дает стабильный урожай ежегодно, количество плодов бывает разным. Необычно темные ягоды не бывают мелкими, чаще средние и крупные. Они не опушены, с легким восковым налетом, держатся на короткой зеленой плодоножке. Кисло-сладкий вкус ягод имеет аромат и привкус чернослива, оставляет сладкое послевкусие.

Ягоды очень полезны благодаря своему химическому составу. Они содержат до 44,1 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г, более 10,5 % сахаров. Плотная шкурка ягод позволяет транспортировать их на значительные расстояния, до 4–5 дней они прекрасно сохраняют свои качества.

Дозревание ягод Черносливового крыжовника на кусте

Конечно, полезнее всего употреблять ягоды свежими. Они стабилизируют артериальное давление, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего из ягод готовят очень вкусные десерты – варенье, компоты, желе, джемы. Замечательное из них получается вино, оно сохраняет оригинальный вкус и аромат. Соки, морсы и настойки сохраняют максимум полезных веществ, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в летнюю жару.

Посадка и уход

Сажают «Черносливовый», как и всякий крыжовник, осенью или весной. Осенью обычно высаживают на участок молодые кустики. Делают это в начале осени, чтобы до холодов они укоренились на новом месте. А весной укореняют черенки, их под наклоном заглубляют на несколько почек в грунт, поливают, а к осени вырастает уже маленький кустик с несколькими побегами.

Для крыжовника выбирают открытое место, в тени больших деревьев он не будет давать обильный урожай. Можно высадить его на расстоянии 2-х метров от молодых деревьев, но не ближе. Обычно рекомендуют располагать кустики рядочком вдоль ограды на расстоянии в 1,5 м от нее.

Крыжовник посажен на открытом месте

Ни в коем случае нельзя сажать крыжовник там, где до этого росли смородина или малина. У них корни располагаются на одном уровне, а значит, этот уровень почвы они уже истощили. Кроме того, у них общие враги и заболевания, так что личинки и споры, сохранившиеся в грунте, сразу атакуют новый кустик.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, желательно не выбирать низинок, склонных к заболачиванию, или места, где близко к поверхности подходят подземные воды.

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной до 40 см. Если грунт слишком тяжелый, глинистый, вынутую землю смешивают с песком и торфом. Обязательно добавляют в нее компост или перепревший навоз и древесную золу. Часть этого грунта насыпают в яму, ставят на него кустик, осторожно присыпают корни. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 5–7 сантиметров ниже поверхности земли. Обильный полив утрамбует землю вокруг корней. Часто советуют перед посадкой замочить корни в специальном антибактериальном препарате («Барьер», «Идеал») на сутки.

Посаженные растения обрезают, оставляя не более 5 почек на здоровых побегах, а поврежденные убирают вовсе. Кусты регулярно поливают, перед наступлением зимы окучивают, мульчируют торфом или опилками.

Один из вариантов мульчирования крыжовника

В дальнейшем нужно следить за увлажнением земляного кома, регулярно поливать, если не идут дожди. Очень важно вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под кустом после каждого полива, чтобы к корням всегда был доступ воздуха. У молодых кустов формируют крону весенней обрезкой, а дальше ежегодно вырезают старые или поврежденные ветки.

Через 2 года обычно советуют внести комплексные минеральные удобрения, которые содержат необходимое количество азота, калия и фосфора.

Сезонные подкормки весной во время цветения и образования завязей делают, добавляя в воду для полива очень разведенную навозную жижу или птичий помет (десятикратное и двадцатикратное разведение водой).

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт устойчив к мучнистой росе, но подвергается заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Это грибковые заболевания, споры которых легко переносятся ветром или на лапках насекомых. Наиболее уязвимо для них растение ранней весной. После образования плодов инфекция обычно уже не так сильно поражает кустики.

Желтый крыжовниковый пилильщик на листе

Чтобы оттянуть как можно дальше этот момент возможного заражения, нужно обеззаразить место под кустом и вокруг него. Обязательно нужно убирать растительные остатки, не оставлять их поблизости, перекапывать землю или даже менять верхний ее слой каждую осень. Некоторые садоводы опрыскивают кусты весной до распускания почек бордоской жидкостью А другие проводят обеззараживание кипятком: ранней весной, пока еще не началось сокодвижение, кустик поливают очень горячей (не менее +90 градусов) водой.

Желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка, другие вредители чаще всего зимуют в почве, так что обработка кипятком может помочь и против них. Также специалисты советуют в качестве мульчи использовать клеенку, а убрать ее не раньше середины июня, когда пройдут сроки вылета бабочек.

Если все же тля или желтый пильщик поселились на побегах, все листья и веточки нужно срезать, уничтожить, а куст обработать зольным раствором с хозяйственным мылом. Кроме того, существуют химические препараты, которые могут победить все эти напасти, но перед использованием нужно внимательно изучить сроки и инструкцию применения.

Видео «Бесшипный крыжовник»

Оказывается, существует крыжовник, у которого не только нет колючих шипов, он имеет иммунитет к мучнистой росе. Подробности в этом видео.

 

Комментарии

  • Гость: Все эти новые сорта не очень долговечные, они плодоносят не более 7 – 8 лет, старый добрый кислый крыжовник без генетической селекции как-то спокойнее. И плодоносит до 20 лет.
  • Гость: Старые колючие сорта все 20 лет мучаются от грибковых заболеваний, а вместе с ним и хозяева – лечат, обрезают, колятся этими старыми колючками, а потом теряют урожай из-за мучнистой росы к примеру.
  • Гость: У этого сорта правда очень вкусные ягоды, я пробовала и теперь хочу посадить. И то, что он без колючек (ну пусть почти без) – это очень здорово, я всегда страдала от царапин на руках. А если он недолговечный – так кто мешает черенком посадить новый через 5 лет.