Описание сорта крыжовника Колобок

«Колобок» – самый популярный сорт красного крыжовника, выращиваемый на дачных и садовых участках. Несмотря на такое «несерьезное» название, этот крыжовник по достоинству оценен садоводами за высокую урожайность и простой уход. В кулинарии он позиционируется как сорт столового назначения, поскольку его ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, и широко используются в приготовлении разнообразных десертов. Подробное описание сорта и особенности выращивания крыжовника «Колобок» будут рассмотрены в данной статье.

Описание сорта

Сорт «Колобок» был выведен селекционерами ВСТИСП путем скрещивания двух весьма популярных сортов крыжовника «Розовый 2» и «Смена». В 1988 году, после непродолжительных и очень успешных испытаний был занесен в Госреестр и допущен к выращиванию в нескольких регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском.

Ягоды крыжовника Колобок крупным планом

По сроку созревания крыжовник относится к среднеспелым – полной зрелости ягоды достигают к середине июля. Куст отличается внушительными размерами. Его внешнее описание следующее: сильнорослый, ветви мощные, раскидистые, склоняющиеся к низу, молодые побеги очень длинные, слегка ветвящиеся, гладкие (без колючек и не опушены). Кора одеревеневших побегов светло-серая, гладкая – шипы расположены только в узлах листьев перпендикулярно по отношению к ветке.

Листья крупные, сверху зеленого окраса, глянцевые, снизу – сероватые, матовые. Края листовых пластин ровные, зубчатые, у черешков закругленные. Черешки короткие и гладкие, на побеге располагаются под острым углом. Цветки розовато-зеленые, собранные в небольшие кисти. В одной кисти содержатся крупные и средние цветки. Плодоножка короткая, раздвоенная.

Ягоды сорта Колобок бывают средними (3–4 г) и крупными (5–7 г). На кустах, которым был обеспечен надлежащий уход, ягоды могут вырастать до 8 г. По форме ягоды круглые, иногда немного вытянутые, темно-красного окраса. Кожура средней плотности, с незначительным восковым покрытием. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, хрустящая, содержит немного мелких косточек. Содержание сахара в мякоти 8,7%, аскорбиновой кислоты 25 мг, присутствует много антоцианов. Ягоды легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются.

Сравнение плодов крыжовника Колобок с монетой

Характеристика

Крыжовник сорта «Колобок» хорошо растет и плодоносит на территориях с умеренно-континентальным климатом. Но если обеспечить правильный уход и оптимальные условия, то его выращивание может быть довольно успешным даже в суровом климате с холодными и продолжительными зимами. Этот сорт прекрасно переносит сильные морозы, но боится резких перепадов температур – внезапная оттепель и снижение градуса до нулевой отметки наносят непоправимый вред кустарнику и могут привести к его гибели.

Это существенный недостаток сорта, однако для жителей регионов со стабильно морозными зимами это скорее преимущество, поскольку выбрать морозостойкий сорт крыжовника для их климата непросто. Еще одним недостатком является низкая засухоустойчивость. В отсутствие дождей крыжовник необходимо периодически поливать, и в поддержании нормальной влажности почвы заключается основной уход за культурой.

Урожай крыжовника Колобок в корзинах

Однако есть у сорта «Колобок» и положительные стороны, которые делают его фаворитом среди других видов крыжовника. Из его достоинств можно отметить:

  • высокую приживаемость молодых побегов;
  • незначительное количество шипов (колючек) на побегах;
  • высокую морозоустойчивость (данный сорт можно выращивать даже в Сибири);
  • хорошую устойчивость к инфекционным и грибковым болезням (многие садоводы отметили, что при поражении мучнистой росой других видов крыжовника, растущих в саду, сорт «Колобок» остается здоровым);
  • высокую урожайность (обеспечив правильный уход, с одного куста можно снять до 10 кг ягод);
  • прекрасный товарный вид ягод (спелый крыжовник хорошо транспортируется, и не осыпается с веток продолжительное время).

Особенности выращивания

Крыжовник данного сорта можно высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка более успешна, поскольку до морозов саженцы успеют укорениться, а к весне следующего года уже вырастет полноценный молодой куст. Весеннюю высадку следует проводить примерно в середине марта, чтобы у саженцев развилась корневая система до начала вегетационного процесса.

Посадка саженца крыжовника Колобок

При выборе места, на котором будет проводиться посадка крыжовника, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Территория должна быть открытой для солнца.
  • Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5–2 м. Этот крыжовник не любит засуху, но и чрезмерная влажность для него вредна, так как способствует развитию грибковых заболеваний.
  • Плохими предшественниками для саженцев считаются смородина и малина – посадка после этих культур приводит к частым болезням кустов.
  • Почва должна быть рыхлой, плодородной, нейтральной или слабокислой.

Сама посадка осуществляется в такой последовательности:

  • Выкапывается яма шириной и глубиной примерно 0,5 м. Для осенней высадки яму выкапывают за 2–3 недели, весной – за неделю.
  • На дно ямы выкладывается компост и зола, если посадка приходится на весну, то в яму еще добавляют минеральные смеси (сернокислый калий, суперфосфат).
  • Помещают саженец в яму вертикально, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была углублена на 6–7 см.
  • Куст хорошо поливают и обрезают побеги таким образом, чтобы на каждом оставалось по 5–6 почек.
  • В завершение саженцы мульчируют торфом, перегноем или другими органическими материалами – мульча будет препятствовать испарению влаги и образованию корки.

Сформированный куст крыжовника Колобок

Дальнейший уход за крыжовником включает следующие мероприятия:

  • систематическое удаление сорняков и рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях (если отсутствует мульча);
  • поливы при необходимости (поливать нужно строго под корень, дождевание не рекомендуется, так как способствует появлению грибковых болезней);
  • комплексные подкормки 1 раз/1 год (компост 0,5 ведра/1 куст, суперфосфат 50 г, сульфат аммония 25 г и калий сернокислый 25 г);
  • регулярные обрезки и формирование кустов.

Обрезка побегов – обязательная мера, так как кусты склонны к сильному загущению. Как уже было сказано, первая обрезка проводится сразу после высадки саженцев. Во второй год следует ликвидировать все слабые побеги, не достигшие длины 20 см, а также расположенные у земли. В последующие годы необходимо только прореживать крону, подрезать побеги и избавляться от прикорневых веток.

Формирование плодоносящих кустов проводится весной. Во время обрезки следует удалить все прикорневые побеги и те, на которых нет завязей, и они мешают росту куста. Побеги, сильно наклоненные к земле, укорачивают. После окончания плодоношения ветки снова подрезают – в будущем году на них будет формироваться большая часть урожая.

Если обеспечен правильный уход, кусты начинают плодоносить на 3–4 год, и стабильно дают высокий урожай в течение 10–15 лет.

Видео «Крыжовник сорта Колобок»

Предлагаем вам небольшой обзор крыжовника «Колобок». Вы познакомитесь с его особенностями и опытом выращивания.

 

Комментарии

  • Гость: Удивительный сорт – ветки буквально ломаются под тяжестью ягод. Урожайность прекрасная, у нас растет один куст и его хватает на все: и поесть, и варенье сварить.
  • Гость: Интересный сорт, мне тоже нравится красный крыжовник. Нужно будет посадить.