Ирга: виды и сорта с описанием

Ирга – кустарник, который известен каждому садоводу. Он красиво смотрится в любом саду и совершенно не прихотлив в уходе и посадке. Прекрасно выдерживает морозы, мог бы и выдержать Северный полюс, а кроме этого, обладает рядом полезных свойств. Сорта ирги очень разнообразны, так ирга колосистая является прекрасным декоративным деревом и способна украсить любой сад. Их насчитывается несколько десятков.

Разновидности сортов

Ирга приживается в различных климатических условиях. Это может быть и северный регион или же Урал. Это очень «живучее» растение. В естественных условиях может прожить порядка 50 лет. Каждый год дает плоды, суммарный вес которых составляет от 5 до 10 кг, в зависимости от сорта. Когда ствол погибает, ему на смену приходит новый.Ягоды на кусте ирги

Сами ягоды имеют разный размер, один сорт крупноплодный, другой может отличаться пурпурным цветом ягод.

Колосистая

Одним из видов является ирга колосистая. У нее довольно мелкие плоды, по сравнению с ее «сородичами». Вес ягод в 0,5 г это очень хороший результат для данного сорта.

Яркими вкусовыми качествами этот кустарник не выделяется. Вроде и содержание сахара довольно большое, но назвать сочной, вкусной ягодой иргу колосистую довольно сложно.

Растет она предпочтительно на каменистых прибережных участках, может встречаться в скалах, на уступах, в смешанных лесах. В высоту, как правило, не сильно растет, в среднем это 50-70 см.Сорт ирги "Колосистая"

Ирга колосистая может размножаться порослью, черенками, семенами или делением кустов. Если использовать разведение семенами, то перед самим процессом их стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре +1+5С.

В случае размножения черенками, большая часть их укореняется и приживается. Данный сорт прекрасно переносит засуху и мороз. На зимование укрывать не нужно.

Благодаря небольшому размеру кустарник часто выступает в роли декоративного дерева. Отличительной чертой является наличие пушка на молодых листочках, тыльной стороны. Такой же войлок наблюдается и на верхушках завязей и цветоножках. Осенью не изменяет окрас листьев, как большинство сортов. Как правило, куст густо усыпан ягодами, имеющих темный и насыщенный цвет.

Кроваво-красная

Еще одной сортовой разновидностью является кроваво-красная ирга. По сравнению с остальными видами начинает поздно цвести, и плоды созревают позже всех. Ягоды по форме напоминают голубику, они немного приплюснутые. Интересен тот факт, что птицы их не едят из-за содержания большого количества косточек, которые по вкусу, мягко говоря, не очень.Сорт ирги "Кроваво-красная"

Сама по себе ягода плотная и словно резиновая. Из нее получается много сока, так как содержание пектина маленькое и сворачивание жидкости почти не происходит. Сок можно смешивать, например, с яблочным. Получается очень интересный вкус.

Круглолистная

Ирга круглолистная имеет оливковую кору и небольшие размеры. Это листопадный кустарник. Имеет яйцевидный лист по своей форме. Цветки ослепительно белые, которые распускаются в мае, когда ветки совсем еще голые.Сорт ирги "Круглолистная"

Это растение любит много света и если растет в лесах, то в прореженных. Его можно встретить на опушках, на южных скалистых склонах.

Ирга овальная прекрасно переживает сильный мороз. Когда начинает созревать становится красного цвета, со временем синеет и в итоге превращается в черную, глубокого насыщенного тона, ягоду. Созревают, как правило, с конца июля.

На вкус ирга круглолистная пресно-сладкая. Из нее делают вкусное варенье или джем. Можно перерабатывать в соки или использовать для желе, киселя, компота. Из высушенных ягод делают добавки в вино или наливки. А можно использовать как пищевой краситель.

Канадская

Канадская ирга — это крупное дерево. Его высота может составлять 12 метров и отличается красным оттенком побегов. Имеет красивые белые соцветия-кисточки, а ягоды пурпурные, темные с насыщенным цветом.

Очень часто служит украшением ландшафта, так как к осени листья наливаются багряным окрасом.Спелые плоды ирги канадской

Высаживают данный сорт по весне или перед наступлением зимы. Самым эффективным способом размножения считается черенкование или с помощью корневищных побегов. Очень просто ухаживать, почти не требует полива, укрытия в зимний период и хорошо переносит морозы. Легко поддается декоративной стрижке.

Считается прекрасным медоносом и спокойно приживается в загазованной местности и в городской среде.

Эта разновидность отличается довольно плотной и сильной древесиной, что дает возможность изготавливать предметы интерьера из ее сырья.

Ольхолистная

Этот кустарник очень любит влагу и в отличие от своих «собратьев», которые переносят засуху и равнодушны к поливу. Молодые побеги имеют круглую формы и опускаются к земле. Ягоды большие, в диаметре от 10 до 15 мм. С точки зрения плодоводства, это ценный кустарник.

В природе встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах. Но не приживается в болотистой местности. В высоту может достигать порядка 9 метров.Сорт ирги "Ольхолистная"

Сажать растение лучше всего осенью или весной. Размножается и семенами, и черенкованием. Хотя черенки укореняются с трудом и требуют много усилий и своих особенностей. Необходим регулярный полив, хорошо переносит зиму. Может приживаться в городских условиях, а максимальное плодоношение демонстрирует спустя 5 лет от посадки.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про иргу.

Полезные свойства

Ирга характеризуется рядом полезных качеств. Является прекрасной профилактической ягодой при вирусных заболеваниях. Отлично восполняет запасы витаминов и минералов в организме. Даже при температурной обработке ягоды сохраняют пользу, хранятся плоды довольно долго.

При наличии проблем с сердечно-сосудистыми процессами эта ягода рекомендована к употреблению. В ней содержится бета-ситостерон, что способствует снижению холестерина в крови. Но также ее польза заключается в том, что она способствует предупреждению варикозного расширения вен, инфарктов, снижает негативное воздействие электромагнитного излучения. Последнее особенно актуально для всех жителей мегаполисов.

Несмотря на значительную пользу, приносящую организму, существует ряд показателей, при которых нельзя употреблять данную ягоду.

Обильный прием плодов повышает сонливость, при сочетании ее употребления с лекарственными препаратами следует быть осторожными, лучше всего принимать ее перед сном.

Гипертоникам следует отказаться от ее употребления, она значительно снижает артериальное давление. Кроме этого, способствует повышению свертываемости крови. Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, то употребление ягод ирги стоит отменить.

Интересным видом является ирга древовидная. Ее еще называют — «Робин Хилл». Этот сорт имеет красивые розоватые почки. Как остальные сорта растения и стойко ирга «достойно» переносит зиму. Еще один красивый и декоративный вид — это ирга обильноцветущая, она напоминает круглолистную, но ее цветки больше.

Ирга Пембина тоже очень красивый сорт, как и ирга красноярская. Широкой популярностью пользуется ирга садовая. Она неприхотлива и не требует много внимания и времени.

У ирги сорта отличаются друг от друга и разница видна, если в них хорошо разбираться. Главное, собирая ягоды в лесу, не наткнуться на крушину. Она способна отравить организм, если ее сразу употребить.

Виды и сорта ирги довольно разнообразны и каждый из них чем-то особенный. Кто-то обладает прекрасными вкусовыми качествами, а кто-то шикарно смотрится в саду, а некоторым достались и те и другие качества.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства ирги.

Комментарии

Оставить комментарий