Растение ирга: особенности, посадка и уход

Ирга является декоративным растением, которое растёт в виде кустарника. Оно очень красивое, радующее глаз своим цветением в мае, а в сентябре — обворожительной кроной. Выгодно дополняет не только дизайн ландшафта, но и приносит значительную пользу, так как содержит комплекс витаминов и полезных элементов.

Описание

Зарождение началось у ирги в Северной Америке и Европе, относится к семействам розоцветных. Высота кустарника может колебаться в несколько метров в высоту, всё зависит от разновидности. Плод вырастает в виде ягод и может быть красного, фиолетового и даже черного цвета. Из одного основания может вырасти до 25 стволов, высотой до 10 метров.

Декоративный кустарник ирги

Этот кустарник считается долгожителем (может давать плоды более 50 лет), не боящимся сильных и морозных ветров, засухи и имеет свойство приживаться в любой среде и почве.

На Украине известно приблизительно 10 видов.

  • Ирга Гладкая. Настоящая красавица, отличается широкими ветвями, насыщенным цветом листьев и изящно свисающими соцветиями. Ягоды имеют пурпурный темный окрас, а листья, со временем приобретают багряный оттенок. В высоту может достигать порядка 5-10 метров. Прекрасно растет в городских условиях и почти не требует полива.
  • Ирга Канадская. Кустарник, достаточно крупных размеров, в длину около 12 метров. Имеет красивые белые соцветия и красноватые побеги. К осени покрывается темного цвета ягодами и бордовыми листьями. Часто используется, как декоративный куст, ведь очень красиво смотрится ирга канадская, посадка и уход за которой не требуют много времени и сил. Растение может существовать с минимальным поливом, в загазованной городской атмосфере.
  • Ирга Колосистая. Совершенно не большой, декоративный куст. В отличие от прочих видов, осенью не меняет цвет листьев. Отличительной чертой является белый пушок на молодых листочках. Морозоустойчив и переносит засуху.
  • Ирга Ламарка. Имеет крону в виде зонта и листья медного цвета. Осенью меняет окрас на оранжевый. Его ягода очень вкусная сладкая и имеет черный глубокий цвет.
  • Ирга овальнолистная. Его высота достигает 50 см, имеет войлочные листики. Прекрасно переносит недостаток влажности в почве и любит тепло. Подходит для южных регионов. Может расти в скальной местности. Поддается декоративной «стрижке».
  • Ирга ольхолистная. Отличительной чертой является любовь к влаге, в отличие от прочих видов, которые спокойно переносят засуху. Имеет округлые листочки и крупные плоды. Обитает на берегах ручьев и рек, возле каньонов, но не на болотистой местности.Дерево ирга канадская Ламарка

Полезные свойства ягод позволяют использовать ее в медицине. Ягоды содержат сахар, минералы, витамины, пектины, кумарин, кератины. Ирга прекрасно справляется с авитаминозом, который развивается сезонно. Отменное профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний.

Можно употреблять как в виде варенья, джемов, так и в виде компота. Пройдя термообработку, ягоды не теряют своих полезных качеств. Рекомендуется их употребление людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижают уровень холестерина в крови.

Следует обратить внимание, что принимать ягоды ирги лучше всего на ночь, они, особенно в сочетании с лекарственными препаратами, способны вызывать сонливость. Людям, страдающим гипертонией лучше воздержаться от приема плодов ирги, они понижают артериальное давление. Кроме этого, повышают свертываемость крови, со склонностями к тромбофлебиту принимать ягоды нежелательно.

Собирая ягоды в лесу, важно не перепутать иргу с крушиной, если съесть ее менее чем через год, после сбора, можно очень сильно отравиться.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, что это за необычное растение ирга.

Подготовка почвы

Ирга не прихотлива к выбору почвы. Может расти на опушке леса, в скалах, в песчаных местностях. Почва должна быть не сильно засушливой и не болотистой.Цветущая ирга на открытой местности

Чтобы урожай был большим и растение правильно «созревало», специалисты рекомендуют высаживать в суглинистую или супесчаную почву. Подготовка почвы для посадки ничем не отличается, как во время посадки других ягодных кустарников.

Выбор места

Перед посадкой ирги следует тщательно продумать место для этой процедуры. Растение любит солнечные лучи и поэтому лучше всего сажать на южной или западной стороне участка. Благодаря солнцу ветви не будут расти вверх. Если же такого места нет, то можно посадить вдоль дома или забора. Часто кусты ирги высаживают как живой забор.

Посадка

Ирга при посадке и уходе совершенно неприхотлива. Не отнимает много времени и не выделяется особыми правилами и канонами.

Высаживание саженцев происходит весной или осенью. Используют одно- или двулетние кустарники. Место для посадки рекомендуется подготовить заранее, очистив от всех корней и сорняков.

Выкопанную землю перемешивают с навозом и песком, добавляют фосфатные удобрения. Ширина ямы должна быть примерно 0,5-0,8 метра, глубина максимум 0,5 метра. Опускать следует до начала корневой системы, после чего засыпают приготовленной смесью и обильно поливают.Удобрение суперфосфатом почвы

После того как вода впитается и грунт осядет, необходимо добавить в лунку землю и сравнять с уровнем участка. После чего почву вокруг посыпают перегноем или землей. В конечном результате обрезаются ветви до 12-15 см от земли, так, чтобы на каждой веточке осталось 4 почки. Рекомендуется сажать 2-3 куста на одном участке.

Уход

Ирга в посадке и уходе очень проста и не отнимает много сил и времени. В первый год после посадки необходим полив, обработка и прополка вокруг. Следует добавлять удобрения, лучше всего минеральные.Внесение минеральных удобрений в почву

Ранней весной рекомендуется обрезать вертикальные ветви. Делается это для того, чтобы дать силу и возможность распуститься всем почкам. Обрезку необходимо проводить 1 раз в 3-4 года. В случае, если на второй год куст слабо развивается, то в конце весны стоит добавить птичий или коровий помёт, навозную смесь.

Обрезка

Обрезку необходимо проводить крайне аккуратно. Проводится это для омоложения ветвей и приданию желаемой формы. В первые годы удаляют почти все ветви и оставляют несколько самых сильных побегов.

Известно 2 вида обрезки: укорачивание и прореживание. Во время прореживания обрезаются слабенькие, больные, сломанные ветки или те, которые растут внутрь. Это делается каждый год.Обрезка растения ирги

В случае укорачивания обрезаются только верхушки побегов, благодаря чему крона становится широкой и более густой. Важно запомнить, что обрезку проводить осенью — после опадания листвы или весной — пока почки не набухли.

Размножение

Известны такие виды размножения ирги:

  • семенами — считается одним из самых долгих способов выращивания;
  • прививка — обычно используют рябину. Прививка происходит до начала вегетации, весной на высоте 15 см от корневой шейки;
  • черенками – один из самых трудных видов, зато наиболее распространенный;
  • отводками – выбирают одно- или двулетние ветви.

Какой из способов размножения выбрать, зависит от собственных убеждений и предпочтений.

Черенкование

Для того чтобы сортовые признаки не терялись. То отдавать предпочтение следует методу размножения зелеными черенками.

Со взрослого куста берут черенки длиной 15 см. Все листья удаляют, оставляют только пару верхних. Дальше нижний срез помещают в специальную корнееобразующую смесь. Оставляют на столько, на сколько указано в инструкции.Укоренение черенков растения

После этой процедуры черенок промывают холодной водной и помещают в парник под наклоном. Присыпают небольшим количеством песка. Должно сохраняться расстояние, примерно 20 см, между верхушкой черенков и куполом парника. Температура поддерживается на уровне не меньше +25 градусов. Также необходим и свежий воздух.

При поливе необходимо, чтобы вода не попадала на область у корней, а разбрызгивалась. Почва должна быть постоянно влажной.

Когда черенки укореняются, парник начинают открывать днем, это происходит спустя три недели. Когда они станут крепкими, то парник можно не закрывать и на ночь.

Можно произвести пересадку на небольшую грядку, подкрепить минеральными удобрениями. А на следующую осень их можно переносить на постоянное место «жительства».

Прививка

Редко, но все же используется и прививочное размножение. Прививают на рябину, к примеру, вид ирги гладкой. Можно и на другой сорт ирги, но в результате получится корневая поросль.Прививка груши на ирге

Данный способ размножения в основном не дает корневую поросль. Это значительно облегчает уход за растением. Растет достаточно быстро и активно дает плоды.

Отводки

Можно проводить размножение отводками. Для этого выбирают молоденькие побеги, которым менее двух лет. Их прикапывают ранней весной. Предварительно почва вспахивается под выбранными побегами. Прочерчиваются борозды и в них укладываются побеги.

Верхушка обязательно прищипывается. Когда молодые поросли достигают 10 см, их необходимо засыпать землей наполовину. Через несколько недель, когда они подрастут еще на 5 см, снова до половины присыпать землей.Ирга - размножение отводками

Осенью можно пересадить укоренившиеся отводки, а можно и сделать эту процедуру весной.

Если правильно ухаживать за этим, весьма красивым и декоративным кустарником, он радует глаз и выгодно дополняет любой ландшафтный дизайн.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить посадку растения ирга.

Комментарии

Оставить комментарий