Розмарин: выращивание в домашних условиях и открытом грунте

«Свежесть моря» или розмарин – куст семейства голубоцветных или яснотковых, родом с побережья Средиземного моря. Еще с античных времен кустарник использовали как приправу или лекарственный препарат. В некоторых странах это священный куст. На сегодняшнее время эта душистая пряность распространена по всей планете. Статья рассказывает про розмарин: выращивание дома, на открытом грунте в саду или на даче, посадка, уход и полив.

Кратко о розмарине

Розмарин — многолетний вечнозелёный кустарник с густыми ветвями, листьями оливкового или сероватого цвета, похожи на хвою ели. У куста густая крона, цветы мелкие, белого или светло-голубого цвета. Если растереть веточки рукой, то можно ощутить яркий характерный аромат. На открытом грунте с хорошим уходом и поливом можно вырастить куст около двух метров.

Как выглядят веточки растения

На побережье Средиземного моря он растёт в диком виде. Особо активно используют розмарин жители стран западной Европы и Марокко. Там кустарник выращивают как пряности к мясу, рыбе, птице, грибам, в супы, салаты, и даже в выпечку. Эвкалипт, камфара, лимон, сосна — все эти ароматы вместе напоминают запах розмарина.

Розмарин славится как лекарственный источник. Растение используют для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, как антисептик при небольших ранах и грибковых заболеваниях. Веточки куста помогает побороть бессонницу, повысить артериальное давление, стимулирует мозг и активизирует память. Эфирное масло используется как ингредиент многих шампуней, а также для растираний. Осторожно с розмарином необходимо быть людям, страдающим эпилепсией и гипертонией, а также беременным. В квартире стоит вырастить куст как дезинфектор, он нейтрализует неприятный запах, убивает микробы и вирусы. Часто с помощью мешочков, наполненных розмарином, проводят борьбу против моли.

Душистое растение можно выращивать не только в саду, но и дома в горшке

Посадка и уход

Хотя розмарин экзотическое растение, его можно благополучно вырастить в своем саду на даче или на подоконнике. Но стоит помнить, что у растения сильная корневая система. Поэтому горшок ему нужен широкий, но не очень глубокий, с дренажем. На лето горшок с растением необходимо выносить на южную и безветренную часть саду.

Куст любит уход, своевременный полив, систематичную прополку и рыхление. Как подкормку можно использовать раствор воды и коровяка в соотношении 1:5. Используются также минеральные и органические удобрения, содержащие азот и фосфор. Полив-подкормку достаточно проводить раз на 30 дней. Азотные удобрения лучше использовать весной. Они способствуют интенсивному развитию корневой системы. Фосфатные удобрения лучше применять осенью, чтобы вырастить зеленую массу.

Лучше сажать розмарин при помощи черенкования, рассады

Чтобы омолодить кусты каждые 7-8 лет проводят срезание растения до уровня почвы. Такая обрезка проводится чаще всего в производственном выращивании. В условиях домашнего выращивания веточки розмарина обрезают для формирования красивой формы. Лучше всего такую процедуру проводить в конце марте – начале апреле. Но не стоит проводить обрезку чаще, чем раз на год, иначе растение долго будет оживляться, а садовый кустарник может погибнуть.

Видео «Все, что необходимо знать о душистом растении»

Информационное видео, в котором можно услышать всю необходимую информацию и полезные свойства розмарина.

Выращивание розмарина

Семена, отводки, деление или черенки – основные методы выращивания розмарина. Наилучший и самый успешный вариант – это вырастить розмарин из семян с предстоящей высадкой рассады в грунт. Перед посевом семена необходимо замотать во влажную марлю и держать так около месяца. Не рекомендуется допускать пересыхания или загнивания семян. Для подстраховки, семена можно выкладывать группами и периодически переворачивать. Оптимальная температура для прорастания семян +12 — +22 °С.

Сеять семена можно в конце февраля – начале марта. Глубина посева 0,3-0,4 см, поскольку семена мелкие. Главное, не нужно заливать почву водой, она должна быть умерено влажной. Можно просто опрыскивать посев. Через месяц окрепшие растения можно рассадить в отдельные горшки. После последних заморозков рассаду можно высаживать в сад через 50 см. Если планируется выращивать маленькие кусты, то 10 см между растениями будет достаточно.

Как выглядит растение в нескольких вариантах

Высаживая растение в сад, в яму к розмарину добавляют смесь с речным песком, плодородным грунтом и торфом в равных частях. Также на каждый кг полученной смеси добавляют толченый мел (1 ст. ложку).

Для размножения розмарина черенками нужно в конце июня срезать с куста молодые веточки. Длина саженцев должны быть от 8 до 10 см. Под углом 45° нижние кончики черенков высаживают в землю на глубину не более 5 см. Оптимальный промежуток между черенками должно быть 10 см. Веточки быстро укореняются и активно начинают расти. Размножая кустарник отводками необходимо прикопать побег растения. После цветения молодое растение отделяют от куста, пересаживают и обеспечивают необходимый уход и полив.

Подрезка веточек является важным элементом ухода

Условия выращивания

Розмарин теплолюбивое, светолюбивое и неморозоустойчивое растение. Высаживать на открытый грунт лучше всего, когда не будет угрозы заморозков. Взрослое растение может пережить заморозки, но не ниже -4. Розмарину необходимо много солнца летом, а зимой – прохлады до 10–13 °С, иначе куст не зацветет. Зимой доза света должна быть 6-8 часов, поэтому часто розмарину нужно дополнительное освещение. Через недостаток света верхние листики куста станут менее густыми, вытянутся.

Растение любит рыхлые и влагопроницаемые, известковые грунты. Ему не нравятся слишком влажные или кислые почвы. Хоть этот куст и привередлив, зато он не боится болезней. Также ему не страшны вредители.

Как выглядит цветение крупным планом

В Подмосковье, учитывая климат, розмарин, чтобы не вымерз, необходимо укрыть. Для этого можно использовать опилки или сухую листву. Как альтернативу можно пересадить розмарин на зиму в горшок. Весной, после последних заморозков, растение снова высаживают в саду или на даче. Для квартирного выращивания розмарина необходимо купить терракотовый или глиняный горшок. Также нужно обеспечить хороший дренаж, можно использовать гальку или керамзит. Необходимо периодически поворачивать растения для формирования равномерной кроны.

Необходимо регулярно проветривать комнату. Летом можно поставить горшок с растением на балкон или высадить в землю. Нужно учитывать, что розмарин не любит резких перепадов температур. Куст уживается с базиликом, тимьяном, лавром, петрушкой, поэтому их можно выращивать в одном контейнере.

Растущий на открытом грунте розмарин – это сильное растение. Он не боится вредителей. Комнатный кустарник более слабый, поэтому его могут поражать ложномучнистая роса, белокрылка, тля. Чтобы избавиться от вредителей достаточно несколько раз скупать куст розмарина в мильной воде (почву обязательно прикрываем).

Помимо полезных свойств, розмарин обладает красивым цветением

Полив растения

Полив розмарина должен быть систематичным и умеренным. Растение не любит сильной влаги, легче переносит засуху. Если листья куста начали желтеть, значит, растению не хватает влаги. Если воды много, он может массово сбросить листья, а корень может загнить. Если листки поблекли, начали подсыхать, а куст находиться под солнечными лучами, то это означает растение пора перенести в тень.

Избежать этих ошибок может только своевременный уход. Поскольку, розмарин любит щелочной баланс почвы, то его можно не боясь поливать водопроводной отстоянной водой. Изредка можно проводить опрыскивать листьев растения — придает красивый вид кроны.

Розмарин в круглых горшочках для размноженияСобирать ароматную зелень необходимо вовремя цветения в жаркую погоду. Его срывают, затем сушат и приправа готова к использованию. Выращивание розмарина и уход за ним дело сложное, но под силу любому человеку. Если обеспечить кусту необходимый уход, то он поблагодарит пряным урожаем.

Видео «Как посадить розмарин из семян»

Показательное видео, которое поможет разобраться, как лучше сажать растение из семян.

Комментарии

  • Гость: Купила семена – сорт Султан. Идеально выдерживает морозы – зимует уже третий год в саду, хоть температура опускалась кратковременно до -16 (-10 держалась дней 8). Но на упаковке написано что при -7 примерзнет. Я с Северного Кавказа. Ничем не укрываю, снега не очень много, почва глинистая и плотная. Весной активно цветет и радует новыми побегами.
  • Гость: Я вырастила розмарин из семян, с одного пакетика взошло 7, но я не проращивала. Два года жил в горшке на окне. После пересаживания в сад немного розмарин приболел. Перевалила растение в грунт, полив, уход все как написано. На зиму решила не выкапывать. Утеплила кустик листьями абрикоса, травой и т.д. Буду наблюдать дальше.
  • Гость: Уже несколько лет выращиваю розмарин. Зимует в горшке, а на весну пересаживала в грунт, до средины зимы кустики были живые и подрастали, потом внезапно засыхали. Мои кусты что-то не очень любят пересадку. Теперь держу в горшках. На лето вместе с горшком зарываю в почву, собираю урожай, на зиму выкапываю вместе с горшком и домой на подоконник. Регион западная Сибирь, Омск.