Особенности применения и преимущества фунгицида “Строби”

| Обновлено: 18-05-2019
Грибковые заболевания нередко становятся причиной гибели овощных и фруктовых культур на наших садовых участках. Фунгицид «Строби» – отличное решение предупредить неприятные последствия заражения. Средство справится с возбудителями заболеваний и укрепит плодовую культуру.

Характеристика препарата

Фунгицид «Строби» произведен немецкой компанией «Басф». Препарат используют не только для лечения уже возникшего заболевания, но и в профилактических целях. К компонентам средства чувствительны многие возбудители грибковых болезней, поэтому применение фунгицида актуально практически всегда.

Фунгицид «Строби» характеризуется локально-системным воздействием

Состав и механизм действия

Главным действующим веществом фунгицида является крезоксим-метил, которое быстро проникает в ткани растения, а в почве и водоемах не накапливается.

«Строби» характеризуется локально-системным воздействием. Механизм работы компонентов препарата заключается в том, что проникая в ткани культуры, вещества блокируют развитие мицелия грибка. Вследствие этого приостанавливается жизнедеятельность возбудителя и дальнейшее образование спор становится невозможным.

Средство обладает пролонгированным действием – защитные свойства сохраняются в течение двух недель.

Для каких растений подходит

Использование фунгицида актуально для таких культур:

  • виноград;
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • овощные культуры;
  • декоративные кустарники и цветы.

Против каких заболеваний применяется

Применяется препарат в случае возникновения:

  • мучнистой росы;
  • пятнистости;
  • фитофтороза;
  • антракноза;
  • ржавчины;
  • серой плесени.

Видео «Фунгицид «Строби» для весенней обработки сада»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях и правилах применения фунгицидного средства.

Преимущества и недостатки фунгицида

Широкая популярность «Строби» обусловлена рядом преимуществ, которыми обладает препарат:

  • возможность использования во время цветения культуры;
  • быстрое проникновение в растение и равномерное распределение в тканях;
  • средство имеет пролонгированный эффект, который сохраняется на протяжении 7–14 дней;
  • экономный расход средства;
  • быстрое вымывание компонентов фунгицида из почвы;
  • актуальность использования на любой стадии заражения;
  • безопасность для человека, домашних животных, пчел;
  • сохранение защитных свойств даже в условиях повышенной влажности окружающей среды.

К недостаткам «Строби» относится необходимость точного расчета пропорции для конкретного растения. В противном случае обработка малоконцентрированным раствором окажется совершенно бесполезным мероприятием.

Особенности обработки и нормы расхода

Некоторые виды грибов способны формировать устойчивость. Спустя определенный промежуток времени возбудитель образует новые споры, которые впоследствии усугубляют ситуацию. Чтобы предотвратить этот процесс, через неделю после первой обработки необходимо использовать другой фунгицид.

Нормы расхода препарата

Для виноградников

Виноград зачастую подвергается антракнозу, белой гнили, пятнистостям. Для предупреждения заболеваний рекомендуется обрабатывать культуру в период вегетации. На 1 га приходится около 1000 л раствора. При этом норма фунгицида должна составлять 2 г на 6 л воды. Следует провести 2 опрыскивания. Последняя обработка должна быть проведена за месяц до сбора плодов.

Правила обработки виноградников фунгицидом

Для декоративных растений

Цветы и декоративные кустарники зачастую подвергаются заражению ржавчиной, мучнистой росой. Для приготовления раствора используется 5 г средства на 10 л воды. За сезон, как правило, проводят 3 обработки. Следует соблюдать временной интервал в 10–12 дней.

В процессе лечения декоративных растений от грибковых заболеваний рекомендуется чередовать фунгицид с другими средствами, которые обладают другим механизмом воздействия. Этот прием в разы увеличит эффективность обработок.

Для овощных культур

Овощные культуры чаще всего заражаются мучнистой росой, фитофторозом, пятнистостью, пероноспорозом. Для уничтожения возбудителей болезни готовят раствор из расчета 5 г средства на 10 л воды.

Обработки проводят в период вегетации, чередуя «Строби» с другими препаратами. Последнюю процедуру обработки следует проводит за 10 дней до сбора урожая на открытом грунте и за неделю до сбора плодов в случае с теплицами.

Для плодовых деревьев

Плодовые деревья зачастую страдают от мучнистой росы и парши. Применение фунгицида не только тормозит жизнедеятельность грибка и блокирует образование новых спор, но и оказывает эффект озеленения на деревья.

Рабочий раствор подготавливается в пропорции 2 г средства на 10 л воды. Обработку рекомендуется проводить не чаще 3 раз за сезон и обязательно в период вегетации. «Строби» следует сочетать с другими средства, обладающими иным принципом действия.

Последнее опрыскивание должно осуществиться не позже, чем за месяц до сбора плодов.

«Строби» применяют для защиты плодовых деревьев

Сроки и условия хранения

Препарат не имеет особых требований к условиям хранения. Главное правило заключается в том, что упаковки с фунгицидом должны находиться в сухом темном месте. Препарат должен быть недоступен для детей и домашних животных. Готовый раствор «Строби» следует использовать сразу же после разведения. По истечении нескольких часов он полностью теряет свои свойства. Срок хранения порошка – 5 лет.

Токсичность и меры предосторожности

Несмотря на то что фунгицид обладает средним классом токсичности (III), использование средства требует соблюдения определенных мер безопасности:

  1. Обработку нужно проводить в безветренную погоду, чтобы капли раствора не распространялись по всему дачному участку.
  2. Перед опрыскиванием важно надеть защитную одежду, которая бы прикрывала все участки кожи.
  3. Обязательным условием проведения опрыскивания является использование защитных перчаток и очков. Кроме этого, не следует пренебрегать строительным респиратором, который надежно защитит органы дыхания.
  4. Во время процедуры категорически запрещено употреблять пищу, курить.
  5. Рядом с местом проведения обработки не должно быть детей, пожилых людей, домашних животных.

Обязательным пунктом является детальное изучение инструкции к фунгициду.

Перед опрыскиванием нужно надеть защитную одежду и перчатки

Аналоги фунгицида и совместимость с другими препаратами

Аналогичными по составу и принципу действия считаются такие препараты:

  • «Триходермин»;
  • «Топсин М»;
  • «Престиж».

Учитывая то, что длительное использование фунгицида может привести к развитию резистентности грибка, опытные садоводы рекомендуют чередовать средство с другими препаратами, которые отличаются по принципу воздействия. «Строби» совместим с такими инсектицидами и фунгицидами:

  • «БИ-58 Новый»;
  • «Фастак»;
  • «Делан»;
  • «Полирам»;
  • «Кумулус ДФ».
Перед использованием «Строби» в тандеме с каким-либо другим средством рекомендуется сделать тест на совместимость этих препаратов.
Совет автора

Отзывы садоводов и огородников

Результативность и долговременный эффект «Строби» подтверждают многочисленные положительные отзывы.

«С фунгицидом «Строби» знакома давно. Как только замечаю первые симптомы парши или росы, сразу же провожу обработку. Это позволяет не тратить силы и время на вылечивание зараженных культур и не беспокоиться о качестве будущего урожая».

«Для нас «Строби» стал настоящим спасением, когда грибок поразил практически все помидоры. Трех обработок оказалось достаточно, чтобы полностью восстановить томаты. С тех пор опрыскиваем грядки даже в качестве профилактики».

Препарат заслужил доверие многих огородников. Он обладает средним уровнем токсичности, но все же требует осторожного обращения. Соблюдение всех мер предосторожности, расчет правильных пропорций и чередование «Строби» с другими фунгицидами гарантирует качественный и богатый урожай плодовых культур.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>