Особенности применения препарата “Максим” для защиты растений от грибковых болезней

| Обновлено: 01-06-2019
Каждый садовод и огородник при выращивании различных культур сталкивается с проблемой заболеваний и вредителей, которые могут уничтожить растение полностью. Предупредить появление проблем можно, используя профилактические средства. Препарат «Максим» – надежная защита овощей от патогенных организмов на натуральной основе.

Свойства и назначение препарата «Максим»

Современные протравители для хозяйственных культур позволяют защитить растение еще на предпосевном этапе. «Максим» по праву считается одним из лучших представителей фунгицидов, так как не несет опасности живым организмам и окружающей среде.

Препарат «Максим» – защита овощей от патогенных организмов

Главное действующее вещество – флудиоксонил – аналогично антибиотику, который выделяется природным способом почвенными бактериями. Флудиоксонил разрушает грибок на уровне ДНК, что способствует укреплению иммунитета растения в вегетационный период. При этом концентрат активно действует на протяжении 2 суток.

Контактный фунгицид также дополнительно обладает способностью стимуляции роста растения, выступая в форме удобрения. Под воздействием концентрата формируется защитная пленка, которая нейтрализует проникновение и губительное воздействие болезнетворных организмов на растение и посадочный материал.

«Максим» применяется дачниками для таких целей:

  • защита клубневых пасленовых, в частности картофеля, от гнилей и ризоктониоза;
  • протравливание луковичных, клубнелуковичных, клубневых и семян;
  • защита цветов и овощей от грибковых инфекций;
  • протравка цветов от бактерий-возбудителей гнили, плесени, фузариозного увядания;
  • обеззараживание грунта.

Видео «Обработка посадочного материала препаратом “Максим”»

Из этого видео вы узнаете, как обрабатывать посадочный материал препаратом «Максим».

Механизм действия и формы выпуска

Производитель «Максима» – швейцарская фирма «Сингента». Средство представляет собой концентрированную суспензию, расфасованную в пластиковые ампулки объемом в 2 и 4 мл, а также порошок в пакетиках. Есть и более крупная расфасовка – флакон объемом 40 мл с дозатором. Суспензия легкорастворимая, без запаха, имеет пигменты красного цвета для контроля степени протравки.

Механизм действия основывается на образовании защитной фунгицидной пленки вокруг луковицы, клубня или семени, которая будет препятствовать проникновению болезнетворных бактерий или спор внутрь растения.

Преимущества и недостатки фунгицида

Найти средство без недостатков очень сложно. Однако можно найти такой препарат, минусов у которого немного или они незначительны. К таким препаратам и относится «Максим».

Достоинства:
  • небольшой расход концентрата и удобство в использовании;
  • возможность применения в любое подходящее время до посадки;
  • продолжительный период действия;
  • сочетаемость с другими фунгицидами и инсектицидами;
  • не несет опасности для организмов, обитающих в почве, и для здоровья человека;
  • не имеет накопительного эффекта, поэтому не влияет на внешний вид, запах и вкус;
  • универсальность применения: подходит для обработки овощных, зерновых и цветочных культур;
  • нефитотоксичен при соблюдении рекомендуемых дозировок;
  • не провоцирует резистентность организмов.
Недостатки:
  • смертельно опасен для рыб и других обитателей водоемов;
  • после обработки культуры нельзя использовать в качестве корма для животных.

Некоторые относят к недостаткам препарата необходимость соблюдать дозировку и меры предосторожности. Однако, на наш взгляд, это всего лишь разумная мера безопасности.

Подробная инструкция по применению

Обязательно нужно учесть, что инструкция зависит, прежде всего, от того, что будет протравливаться. Для каждой цели существуют свои особенности и нюансы.

Инструкция по использованию препарата «Максим»

Для протравливания почвы

Для дезинфекции почвы концентрат разводят из расчета 40 мл на 20 л чистой воды. Такого раствора должно хватить на обработку 10 м². Земля поливается раствором очень тщательно, чтобы не оставалось сухих мест. После обработки всей намеченной площади ее укрывают черной полиэтиленовой пленкой. Пленка значительно повышает губительное воздействие активного вещества. Укрытие снимают через несколько дней.

После протравливания мы советуем вам позаботиться о восстановлении микрофлоры почвы. Для этого можно использовать специально предназначенные препараты.
Совет автора

Для обработки луковичных

Луковичные и клубнелуковичные культуры часто страдают от разного вида гнили и фузариоза. Для предупреждения развития заболевания посадочный материал нужно замочить на полчаса в растворе препарата (4 мл на 2 л воды). После этого луковицы нужно тщательно высушить при комнатной температуре.

Для обработки картофеля

Использование «Максима» для обработки картофеля позволит предупредить появление фузариоза, фомоза и мокрой гнили. Обработку осуществляют перед закладкой клубней на хранение. Для этого пульверизатором опрыскивают картофель раствором из расчета 4 мл/100 мл воды.

Повторная обработка перед высаживанием снизит риск заболевания практически до нуля.

Для обработки цветов

Для обработки лиственных, комнатных и других цветов используют небольшое количество препарата (до 5 капель на 100 мл) и воду комнатной температуры. Таким раствором опрыскиваются корни растений при пересадке или рассаживании.

Совместимость с другими препаратами

«Максим» можно совмещать с другими средствами аналогичного механизма действия. Исключение составляют протравители, в состав которых входят органические растворители.

Меры безопасности при работе с фунгицидом

В целом «Максим» не опасен для здоровья человека или животного. Однако при нарушении правил использования могут быть негативные последствия (отравление, для рыб и обитателей водоемом – смерть). Поэтому нужно соблюдать такие правила:

  • не осуществлять обработку при животных и детях;
  • обязательно использовать защитную экипировку;
  • работая с раствором запрещено употреблять пищу и напитки, курить;
  • не распылять средство возле природных и искусственных источников воды;
  • пользоваться только хозяйственными емкостями для смешивания концентрата с водой;
  • после применения концентрата защитную экипировку необходимо снять, руки и открытые части тела вымыть с мылом, рот и нос промыть.
При работе с препаратом «Максим» надевайте перчатки

Первая помощь при отравлении препаратом

Нарушение мер безопасности может спровоцировать отравление. При первых признаках недомогания необходимо:

  • мыльной водой смыть суспензию с места попадания;
  • при попадании средства в глаза или на слизистые их нужно промывать несколько минут;
  • при попадании раствора внутрь через ротовое отверстие необходимо вывести человека на свежий воздух, выпить активированного угля (1 г таблетки на 1 кг веса), запить большим количеством воды, а затем употребить соляной раствор для провокации рвоты;
  • как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к токсикологу.

Условия хранения и утилизация тары

Хранить средство можно до 3 лет, в темном, недоступном для детей и животных месте. Также препарат не должен находиться рядом с продуктами питания, кормами для животных, лекарствами и косметикой.

Температурные условия хранения: максимальная – 30 °C выше нуля, минимальная – 10 °C ниже нуля.

Тару нужно выбросить в бытовые отходы, предварительно избавившись от остатков средства.

Отзывы о препарате «Максим»

«Использую «Максим» для протравки цветов, которые выращиваю для продажи. Очень довольна тем, что средство не только защищает цветы от болезней, но и подкармливает их».

«Обрабатываю препаратом не только картофель, но и свеклу. Немного дороговато, но борьба с заболеванием не только будет более затратной, а и лишит части урожая».

Каждый стремится употреблять в пищу только качественный и экологически чистый продукт. Поэтому при выращивании культур на даче обязательно позаботьтесь о хорошем фунгициде, безопасным и для растения, и для вас.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>