Существует ли гранат без косточек?
Содержание
Общие сведения
Гранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями. На территории бывшего СССР культурный гранат впервые стал возделываться в Закавказье. В странах Средней Азии он встречается в дикорастущем виде, а культурные его формы выращиваются в промышленных масштабах.
Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната. Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат. Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами.
Видео «Описание»
Из видео Вы узнаете много интересного об этом фрукте.
Как выглядит
Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.
Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.
Виды
Из бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:
- американский Wonderful (Вандерфул) – плоды небольшие (250-300 г), бело-желтого окраса, с румянцем с одной стороны, зерна довольно мелкие, но очень сладкие и мягкие;
- испанский сорт Mollar de Elche (Моллар де Эльче) – в Испании культивируется в промышленных масштабах, плоды средние или крупные (400-800 г), кожура светло-красная, устойчива к повреждениям, зерна сладкие, со съедобными косточками.
Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками.
Выращивание и уход
Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения.
Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.
Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:
- низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
- пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
- несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать — в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
- в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
- каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
- если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.
Полезные свойства
Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.
Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо.
Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ.
Видео «Польза и вред»
Из видео Вы узнаете, чем вреден и чем полезен этот фрукт.
Комментарии