Стерилизация банок для консервации в микроволновке — 2 простых способа
Содержание
Плюсы и минусы стерилизации в микроволновке
Стерилизация – этап, без которого не обходится ни одна консервация. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов на стенках стеклянной тары. Если заготовку поместить в неподготовленную банку, продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.
С развитием современных технологий домохозяйки все чаще используют для дезинфекции микроволновые печи.
- Быстрота обработки. Время стерилизации в микроволновке составляет всего несколько минут.
- Эффективное уничтожение микробов. На бактерии, помимо горячего пара, воздействуют СВЧ-волны.
- Поддержание нормального уровня влажности и температуры. В отличие от паровой бани, микроволновка не портит микроклимат.
- Сохранность банок. При правильной обработке снижается риск повреждения стеклянной тары.
- Малая вместимость. Нельзя стерилизовать емкости объемом больше 4 л. Крупные банки (3 л) нужно обрабатывать по отдельности, положив их набок.
- Энергозатратность. При использовании СВЧ-печи значительно увеличивается потребление электроэнергии.
- Невозможность стерилизовать крышки. В микроволновой печи нельзя прокаливать металлические предметы.
Видео «Стерилизация банок: 3 способа»
В этом видеосюжете показано, как стерилизовать стеклянные емкости в микроволновке, духовке и на пару.
Подготовка банок
Чтобы консервация простояла всю зиму и не испортилась, к подготовке стеклянной тары необходимо подходить очень серьезно. На банках не должно быть трещин или сколов. В противном случае при стерилизации они могут лопнуть. Нужно тщательно их осмотреть и при наличии малейших повреждений заменить на целые.
Отобранные емкости необходимо хорошо помыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или соду, так как моющие средства плохо вымываются. Процедуру проводят железной щеткой, под мощным напором проточной воды. Перед помещением в микроволновку банки нужно обязательно высушить.
Крышки следует также внимательно осмотреть, промыть и простерилизовать на протяжении 15 минут.
Обработка паром
Самый простой и часто применяемый способ. Он состоит из следующих шагов:
- В чистые сухие банки наливают жидкость, чтобы она покрывала дно на 2–3 см. Вода должна быть отфильтрованной, иначе на стенках образуется накипь.
- Ставят тару на вращающуюся тарелку СВЧ-печи таким образом, чтобы ничего не препятствовало ее движению. Трехлитровые банки кладут на бок, подстелив сухое полотенце, сложенное в несколько слоев.
- Для обработки емкостей объемом до 1 л выставляют мощность 1000 Вт и стерилизуют 4 минуты. Более крупные банки томят 7 минут при мощности 650 Вт. Необходимо следить, чтобы вода закипела. Для подстраховки рекомендуется стерилизовать банки на 1–2 минуты дольше положенного времени.
- Продезинфицированные емкости вынимают при помощи сухих прихваток, сливают жидкость и досуха вытирают стерильной марлей. Банки устанавливают на сухое полотенце дном вверх. В таком положении их держат до начала консервации.
Стерилизация сухим способом
Принцип действия состоит в том, что после обработки емкости не нужно дополнительно высушивать. Чтобы правильно продезинфицировать тару, нужно следовать нескольким правилам:
- Обрабатывают только сухие банки. Их выставляют на вращающуюся тарелку кругом, а посередине ставят стакан с водой. В него не доливают 3–4 см, чтобы жидкость при закипании не расплескалась.
- Выставляют мощность 750 Вт и стерилизуют на протяжении 5 минут.
- По истечении времени извлекают емкости при помощи сухого полотенца и раскладывают заготовки.
Стерилизуем банки с заготовками
Стерилизовать можно не только пустые банки. Иногда процесс осуществляют вместе с заготовками. Пастеризация осуществляется при температуре не выше 100 °С. Это помогает продуктам сохранить больше полезных веществ, однако хранить такие закатки следует в прохладном месте. Перед процедурой с емкостей снимают все крышки.
Если в маринаде присутствует уксус, дополнительно тару обрабатывать не нужно.
С солеными продуктами
Главное правило стерилизации банок с солеными продуктами – они должны быть заполнены на ⅔. Остатки заготовки добираются после обработки. В противном случае кипящий маринад будет выплескиваться наружу и испачкает микроволновку. Процедуру выполняют следующим образом:
- Заполненные емкости расставляют на вращающуюся тарелку, не допуская соприкосновения стенками.
- Томят 3 минуты на максимальной мощности.
- Выдерживают консервацию еще 5 минут при выключенной СВЧ-печи.
- Извлекают банки сухой прихваткой и дают остыть.
- Добавляют заготовку до краев, а затем закатывают.
С сырыми ягодами и фруктами
Способ хорошо подходит для заготовки на зиму свежей смородины, крыжовника, малины, клубники, брусники, вишни или черешни. Процедура стерилизации очень проста и включает несколько шагов:
- На основе очищенной воды готовят сахарный сироп. Сладость подбирается индивидуально.
- Мытые плоды тщательно перебирают, не удаляя при этом косточки. Для консервации не годятся подпорченные или помятые ягоды и фрукты.
- Заготовку рассыпают по банкам, оставляя 5 см от горлышка.
- Вливают сироп, чтобы он покрывал плоды, и стерилизуют на протяжении 5 минут при максимальной мощности.
- Сухим полотенцем достают банки из микроволновки и доливают остатки сиропа.
С вареньем
Раскладывать варенье по банкам нужно таким образом, чтобы до краев оставалось не меньше 5 см. Это предотвратит выливание содержимого на вращающуюся тарелку. Алгоритм обработки заполненной тары прост:
- Емкости расставляют в микроволновке таким образом, чтобы стеклянные стенки не соприкасались друг с другом.
- Процедуру проводят на максимальной мощности в течение 6 минут.
- Выдерживают еще 5 минут при закрытой дверце и выключенной СВЧ-печи.
- Извлекают при помощи сухих прихваток, остужают и закатывают кухонным ключом.
Стерилизация в микроволновой печи – быстрый и действенный метод обработки банок для консервации. Соблюдая все правила, можно не беспокоиться о сохранности зимних заготовок. Они не взорвутся, не помутнеют и без проблем достоят до самой весны.
Комментарии