Как размножить тую черенками: 5 простых вариантов пошагово

| Обновлено: 12-03-2022
Вечнозеленые хвойные культуры пользуются спросом у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Но к сожалению, часто возникают сложности с приобретением качественного посадочного материала. Чтобы не тратить время на поиски саженцев, нужно уметь размножать растения самостоятельно. Из нашей статьи вы узнаете, как размножить тую черенками в домашних условиях.

Сроки размножения туи черенками

Успешность размножения хвойников зависит от правильности определения сроков проведения процедуры. Многие садоводы утверждают, что нарезать черенки для дальнейшего укоренения можно в любое время года.

Самый простой способ разведения туи – укоренение черенков

Однако лучше всего проводить черенкование весной либо летом, так у растения будет больше времени, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новым условиям произрастания. Весной нарезку черенков проводят до момента начала активного сокодвижения по стволу и веткам. Летнюю процедуру лучше выполнить в последней декаде июня, когда начинается второй этап роста растений.

Преимущества размножения черенками

При размножении туи семенным способом удается вырастить более выносливые и жизнеспособные растения. Тем не менее метод черенкования имеет свои преимущества:

  1. Хвойник сохраняет практически все сортовые признаки, полученные от материнского растения.
  2. Процедура не занимает много времени. Получить здоровые и готовые к пересадке на постоянное место произрастания туи можно спустя 2–3 года от момента заготовки черенков.
  3. Черенкование – легкий и необременительный способ размножения культурных растений.

Видео «Как размножить тую черенками?»

В этом видеосюжете рассказывается, как черенковать хвойные культуры в домашних условиях.

Процесс черенкования

Разведение туи черенками не требует много времени и усилий. Соблюдение определенных правил и рекомендаций поможет быстро и легко укоренить веточку туи. Итак, предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию размножения туи и других хвойных растений черенками.

Заготовка побегов

Определившись со сроками размножения, переходят к нарезке черенков. Заготовку посадочного материала проводят в пасмурный либо дождливый день.

Для размножения выбирают молодые хвойники. Возраст растения должен быть в диапазоне 4–9 лет. Ветку срезают или срывают резким движением вниз. Главное, чтобы на веточке осталась древесина и одревесневшая кора материнского хвойника. Чем длиннее древесная пяточка, тем быстрее происходит укоренение.

Для размножения пирамидальной туи рекомендуем делать нарезку черенков из боковых побегов, для шаровидной – из боковых или верхушечных.
Совет автора

Заготовку веток для укоренения делают из крепких и здоровых на вид побегов. Оптимальная длина черенка равна 10–15 см. После отделения от материнского побега ветки очищают от отслоившейся коры. С нижней части убирают всю зелень, оставшиеся иголки укорачивают на третью часть длины.

Нарезать веточки для размножения лучше весной или летом

Методы укоренения

Заготовленные черенки помещают на 10–12 часов в приготовленный по инструкции раствор биостимулятора роста. Рекомендуют использовать «Корневин», «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» и др.

Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные методы разведения хвойной культуры.

В воде

Самый простой и нетрудоемкий способ – весеннее укоренение черенков в воде. Для проведения процедуры понадобится прозрачная емкость объемом 500 мл и отстоянная вода комнатной температуры.

Веточки туи погружают в воду таким образом, чтобы древесная пяточка была перекрыта жидкостью на 1, 5–2 см. В одной емкости может быть не более 5 черенков. Затем емкость с посадочным материалом перемещают в прохладное светлое место. Воду меняют по мере помутнения. Для предупреждения развития инфекций используют обычную марганцовку.

В субстрате

Для разведения туи в субстрате понадобятся:

  • мини-теплица, небольшие пластиковые емкости или рассадницы;
  • питательная почвосмесь, состоящая из торфа, листовой земли и речного песка (2: 2: 1);
  • отстоянная или фильтрованная вода для полива.

Перед посадкой емкости обрабатывают дезинфицирующим средством, а почву прокаливают в духовом шкафу или микроволновке. Дно пластиковой емкости выкладывают мелким дренажом, поверх которого насыпают почву. Посадку черенков выполняют в хорошо увлажненный субстрат. Сверху растения накрывают прозрачным воздухопроницаемым материалом.

Укоренение в «пеленке»

Метод укоренения в «пеленке» похож на предыдущий вариант. Главное отличие – заворачивание черенков в разложенный на ткани мох. Алгоритм действий следующий:

  1. На ровной горизонтальной поверхности расстелите отрез ткани. Оптимальная длина – 50 см, ширина – 20-30 см.
  2. По всей длине ткани разложите увлажненный мох, отступив от верхнего края 10–15 см.
  3. Поверх сфагнума положите веточки туи, выдерживая между ними интервал в 2–3 см. Следите, чтобы зеленая часть растений не соприкасалась с влажным мхом.
  4. Накройте мох и ветки туи нижней частью ткани. Сверните ткань в рулон и заверните в полиэтиленовую пленку.
  5. Переставьте конструкцию в прохладное светлое место.

«Фитильное» укоренение

Следующий вариант – это «фитильное» укоренение, для выполнения которого нужно взять стеклянную банку объемом 500 мл, два пластиковых стаканчика, небольшой отрез ткани, плодородную почвосмесь и воду.

В нижней части одного из пластиковых стаканчиков делают небольшое отверстие, куда протягивают 1/3 часть ткани. Затем материю равномерно распределяют по дну емкости. Сверху насыпают питательный субстрат. Посадку черенков выполняют в увлажненную среду.

Стеклянную банку заполняют водой. Внутрь банки помещают стаканчик с черенками. Обратите внимание, что оставшаяся ткань должна погрузиться в воду. Вторым стаканчиком накрывают надземную часть веточек туи.

«Фитильное» укоренение веточек туи

В картошке

Некоторые садоводы применяют нестандартный метод укоренения – в картошке. Бытует мнение, что крахмал и другие питательные вещества корнеплода способствуют быстрому формированию корешков на туе.

Картофель тщательно моют, удаляя при этом глазки. В корнеплодах делают отверстия длиной 4–5 см. В каждое отверстие помещают «древесную пяточку» и одревесневший стебель черенка. Картофель переставляют в деревянные ящики с плодородным субстратом. Каждый корнеплод накрывают пластиковой бутылкой, с которой предварительно срезают дно.

Полив растений осуществляется через горлышко бутылки. Крышку можно снять, чтобы внутрь парника попадал свежий воздух.

Укоренять хвойные культуры можно в клубнях картофеля

Уход в период укоренения

Во время укоренения важно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Так, влажность воздуха должна быть в диапазоне 70–75%, а температура – от +18 до +23 °C. Растениям нужен рассеянный свет. Прямые солнечные лучи опасны, поскольку могут спровоцировать ожог надземной части туи.

Полив осуществляют из пульверизатора, избегая попадания влаги на хвою и древесную пяточку. Увлажнять растения нужно по мере полного просыхания верхнего слоя субстрата, если речь идет об укоренении в почвосмеси. Периодически рекомендуют снимать верхнее укрытие, чтобы растения могли получать порцию свежего воздуха.

Доращивание черенков

Укорененные в домашних условиях черенки характеризуются слабыми адаптационными способностями и низкой приживаемостью. По этой причине растения требуют доращивания.

Черенки туи пересаживают в цветочные вазоны и выставляют на открытый воздух. Хвойники должны расти в полутени. Периодически растения поливают и подкармливают. Обязательно удаляют сорняковую траву и рыхлят почву. На зиму молодые деревца утепляют. Пересаживать на постоянное место произрастания можно спустя 2–3 года.

Пересаживают растения на постоянное место произрастания спустя 2–3 года

Уход после укоренения

Укоренять осенние ветки лучше весной, а весенние – соответственно, осенью. Для высадки саженца в открытый грунт подбирают солнечное место с легкой послеобеденной полутенью. Для выращивания хвойной культуры подходит плодородный участок, куда предварительно внесли органические удобрения. Например, на 1 м² участка берут 1 ведро торфа.

Высаженный в открытый грунт саженец требует определенного ухода. Основные уходовые мероприятия – это полив, рыхление и мульчирование грунта, внесение удобрений, обрезка и зимовка. Режим полива, график подкормок, схема обрезки и особенности подготовки к зимовке подбираются с учетом сортовых характеристик выращиваемой туи.

Туя – одна из самых популярных декоративных хвойных культур. Описанные в нашей статье варианты размножения могут пригодиться как опытным, так и начинающим садоводам.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja