Рецепты домашнего варенья из ежевики на зиму
Содержание
Подготовка ингредиентов
Существует много способов приготовления ежевичного варенья. Если домашние предпочитают закатку без косточек, хозяйке необходимо опустить фрукты в горячую воду на пять минут. Чтобы плоды остались целыми, промывать перед началом варки не рекомендуется. В процессе варки лучше всего перемешивать массу деревянной ложкой.
Ягоды точно останутся целыми, если варившуюся массу и вовсе не мешать. В таком случае рекомендуется покачивать емкость руками. Если в начале приготовления десерта добавить цедру цитрусовых, готовое лакомство будет особенно ароматным. Готовить джем в мультиварке не рекомендуется. Иногда используют голубику, которая готовится по описанному выше принципу.
Видео «Варенье из ежевики»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить варенье из ежевики без термической обработки.
Простые рецепты
Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.
Шаги приготовления:
- Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
- Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
- Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
- Проварить до готовности и поместить в банки.
«Пятиминутка»
Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция:
- Ежевику промыть, дать просушиться.
- Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
- Оставить на 6 часов.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
- Проварить 1 минуту и выключить огонь.
- Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.
Без варки
В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.
Список ингредиентов:
- 1 кг смородины;
- 1 кг ежевики;
- 3 кг сахарного песка;
- большой лимон.
Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.
С яблоками
Для варенья из ежевики на зиму пригодится 300 мл воды, 1 кг ежевики, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ликера и щепотка кардамона.
Процесс варки заключается в следующем:
- Промыть яблоки, порезать на 4 части, почистить, нарезать тонкими дольками.
- Поместить в емкость, добавить воду и варить 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Выдавить сок лимона, влить к вареным яблокам.
- Поместить ежевику, варить массу 10 минут, помешивая и убирая пену.
- Залить ликер и посыпать кардамоном, варить 3–4 минуты, охладить.
- Разлить в чистые емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками.
С малиной
Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.
Для приготовления ароматного лакомства понадобится по 500 г малины и ежевики, 900 г сахара.
Процесс приготовления:
- Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
- Пересыпать ягоды в разные емкости.
- Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
- Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
- По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
- После 10 часов сок прогреть, помешать.
- Добавить ягоды малины и ежевики.
- Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
- Выключить огонь и полностью остудить массу.
- Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
- Расфасовать в стерилизованные банки.
С бузиной
Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.
Инструкция приготовления:
- Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
- Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
- Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
- На среднем огне закипятить.
- Проварить смесь 15 минут.
- Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
- Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
- Полученный сок перелить в кастрюлю.
- В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
- Увеличить огонь и варить 15 минут.
- Разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.
Комментарии