Секреты успешного выращивания урожайного гибрида капусты Мегатон

| Обновлено: 27-08-2019
Если вспомнить традиционные российские блюда, то можно сразу выделить ингредиент, без которого не обойтись – капуста. Вкус щей, квашеной капусты и пирогов напрямую зависит от качества овоща. Капуста Мегатон – один из сортов, которые сделают ваши блюда вкуснее.

Происхождение капусты Мегатон

О Мегатоне, или Мегатоне F1 (как часто обозначают гибридные формы) знают не все. Именно поэтому белокочанная красавица все еще продолжает завоевывать популярность, несмотря на то, что появилась в России еще в 90-х годах прошлого века. В 1996 году овощ был внесен и в Государственный реестр селекционных достижений. Среди дачников популярны и другие названия сорта: Килатон, Килотонн, Мегафон.

Капуста сорта Мегатон

Авторство сорта принадлежит голландским специалистам из компании «Бейо Заден». Компания является одним из лидеров мировой селекции и пользуется заслуженным авторитетом среди потребителей. Авторы позиционируют гибрид как продукт для засолки, но сорт смело можно отнести к универсальным: кочан становится плотным и сочным задолго до технической спелости. Эти качества позволяют использовать капусту для приготовления салатов, начинок, горячих блюд.

Однако следует отметить, что существуют регионы, в которых не рекомендуется выращивать Мегатон в условиях открытого грунта. Это Мордовия, Татарстан, Пензенская, Самарская и Ульяновская области.

Видео «Как выращивать капусту»

В этом видео эксперт делится секретами выращивания капусты.

Описание и характеристики гибрида

Кочаны Мегатона классической, почти правильной округлой формы с небольшой приплюснутостью, которая почти незаметна. Структура кочана плотная, листья прилегают друг к другу очень тесно.

Листья большие, круглые, с волнистыми краями и заметной вогнутостью. Окрас листьев разных оттенков зеленого цвета: более темные – внешние, салатовые – к середине, бледно-зеленые, почти белые – внутри. Кроющие листья насыщенно-зеленые, с морщинистой структурой, покрыты легким восковым налетом.

Кочаны очень сочные, с небольшой кочерыжкой. Средний вес одного кочана около 3,5 кг, однако в оптимальных условиях выращивания этот показатель может быть в несколько раз больше – до 15 кг.

Мегатон относится к среднеспелым сортам. Обладает высокой степенью холодо- и засухоустойчивости. Также сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Кочаны могут храниться до 3 месяцев. Несмотря на сочность, капусту можно транспортировать на большие расстояния.

Товарные и вкусовые характеристики гибрида оцениваются только высокими оценками. В нем содержится много полезных веществ: на 100 г продукта – до 6 г белков, 5 г сахаров, около 44 мг витамина С и 9 г сухих веществ.

Характеристики сорта капусты Мегатон

Плодоношение и урожайность

Семена Мегатона всходят почти в 100% случаев. При этом рассада небольшая, но крепкая. Заявленные производителем сроки созревания составляют от 140 до 170 дней. В условиях промышленного выращивания показатели урожайности составляют от 700 до 900 ц/га. Рекордный показатель превысил 1050 ц/га и был зафиксирован в Московской области.

В условиях домашнего хозяйства, при среднем весе кочанов до 3,5 кг, показатель урожайности буден равен 9 кг/м².

Главными факторами, которые влияют на показатель урожайности, являются достаточное количество солнечных лучей (Мегатон светолюбивый сорт) и правильный полив.  

Сроки сбора урожая и область применения

Собирают урожай в начале или конце сентября. Однако четкого периода уборки нет: кочаны, выращенные из рассады, могут созревать с середины августа до середины сентября, а выращенные из семян экземпляры могут дозреть только к середине октября.

Мегатон незря называют продуктом для засолки. Большое содержание сахаров гарантирует великолепный сочный результат. Можно использовать гибрид и для салатов, предварительно немного обминая листья с небольшим количеством соли. А вот если вы планируете голубцы, то обязательно хорошенько посолите блюдо, иначе оно будет сладковатым.

Преимущества и недостатки сорта

Опытные огородники считают, что даже самый лучший сорт имеет свои небольшие недостатки. Мегатон не исключение.

Достоинства сорта:
  • высокая степень урожайности;
  • великолепные вкусовые и товарные характеристики;
  • маленькая кочерыжка и отсутствие склонности к растрескиванию;
  • устойчивость к холоду и заморозкам;
  • отличный иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям.
Недостатки:
  • относительно небольшой срок хранения;
  • уязвимость к атакам вредителей;
  • отсутствие возможности самостоятельного сбора семенного материала (гибридная форма).

Особенности выращивания капусты

Мегатон можно вырастить двумя способами: из семян и рассады. Первый способ подходит для южных регионов, второй – для областей с умеренным климатом или северных регионов.

Выбор и посев семян

При выборе посадочного материала мы советуем вам обращаться только в специализированные магазины, которые работают с дистрибьюторами голландской компании-производителя.

Перед посадкой семена нужно правильно обработать, чтобы ускорить процесс прорастания: поместить в горячую воду (+50 °C) на 20 минут, затем окунуть в контрастную холодную, обработать «Эпином» и просушить. Семена можно высаживать в кассеты, чтобы получить рассаду, или сразу в открытый грунт.

В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая, на глубину до 3 см. Затем грядку мульчируют перегноем и поливают ежедневно, пока не появятся всходы. Затем полив сокращают до 1 раза в несколько дней.

Прореживают капусту при необходимости дважды – при появлении 3 и 6 листиков. В итоге на 1 м² не должно приходиться более 6 кустиков.

Пикировка и подкормка рассады

Рассаду выращивают в специальных ящиках или кассетах, которые помещаются в теплицу или теплое помещение. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт. Стандартная схема посадки – 5×6 см. При появлении первой пары листиков рассаду подкармливают подкормкой для рассады. Когда листов буде 3 или больше, рассаду можно пикировать. В процессе пикировки рекомендуется прищепить корешки на ⅓ длины.

Таблица подкормки капусты

Высадка рассады в грунт

Когда рассаде будет около 2 месяцев, ее можно высаживать в открытый грунт. Оптимальное место для посадки – солнечный, защищенный от сквозняков участок. В качестве почвы лучшим вариантом являются суглинки с нейтральной или низкой степенью кислотности.

Если кислотность почвы высокая, то за несколько дней до высадки необходимо произвестковать почву золой.
Совет автора

Схема посадки – 50×60 или 60×40 см. После высадки грунт поливают и мульчируют.

Уход за капустой в открытом грунте

Важным требованием к поливу является его достаточность, но не чрезмерность.

В период вегетации полив нужно осуществлять раз в несколько дней, из расчета 7 л/м². Желательно взрыхливать почву при каждом поливе на глубину до 4 см. Маленькие мульчированные кустики можно не рыхлить, но большие (6–7 листков) нужно окучивать и убирать из-под них всю мульчу.

Подкармливают гибрид трижды: через 3 недели после высадки вносят калийные удобрения, через неделю после окучивания – азотсодержащие, через 2–3 недели после второй подкормки – суперфосфат.

Защита от болезней и вредителей

Мегатон обладает отличным иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. Поэтому даже профилактическая обработка обычно не требуется. А вот вредители любят полакомиться вкусной капустой. Защитить овощ от моли, тли, белокрылки и медведки помогут инсектицидные препараты: «Децис», «Актеллик», «Медветокс».

Отзывы огородников о капусте Мегатон

«Для меня как для хозяйки очень важны вкусовые качества. Про Мегатон можно смело сказать, что он идеален для засолки. Капуста получается очень сочной, хрустящей, с превосходным сладко-кислым вкусом».

«Купил семена по случаю, на выставке, и ни разу не пожалел. Семена взошли практически все, рассада благополучно пережила все погодные неприятности, и в результате я собрал щедрый урожай отличной капусты. Единственное, нужно обязательно профилактически обработать растение от вредителей».

Мегатон – один из сортов, который радует не только отсутствием крупных агротехнических проблем в процессе выращивания, но и результатом. Мечтаете о вкусных щах? Поспешите за семенами уже сегодня.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>