Секреты успешного садоводства: как вырастить шефердию серебристую на даче

Иногда, встретив то или иное растение, можно по внешнему виду догадаться, к какому семейству оно принадлежит. Так и шефердия серебристая очень похожа на свою близкую сестру облепиху. Из статьи вы узнаете о характеристиках кустарника, а также агротехнических особенностях выращивания культуры.

Общее описание ягодной культуры

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями. Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков. Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

Видео «Описание шефердии серебристой»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях декоративно-плодового кустарника.

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.
Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Для выращивания подойдут любые суглинистые и супесчаные грунты. Шефердия одинаково хорошо плодоносит в любой из них.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни на предмет повреждений: сухие и поврежденные корешки нужно аккуратно срезать и обработать места срезов активированным или древесным углем.
Совет автора

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Последующий уход за культурой

Согласно отзывам садоводов, шефердия не нуждается в особом уходе, достаточно минимума агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Кустарник редко нуждается в поливах, обычно ему достаточно получаемой из осадков влаги. Однако в жаркий засушливый период и в регионах с длительными периодами жары и засухи почву вокруг систематически разрыхляют и поливают.

Первую подкормку осуществляют еще при посадке, внося органические удобрения: разведенный навоз, перегной или компост. Затем можно раз в год вносить минеральные комплексы, обогащенные кальцием и магнием.

Обрезка кустарника

Один из самых важных уходовых аспектов – обрезка. Санитарную обрезку осуществляют ежегодно, с целью удаления поврежденных и сухих побегов и прореживания кроны. Также удаляются и неправильно растущие побеги, которые мешают росту плодоносящих побегов и затрудняют доступ света и воздуха к ним.

Также обрезка выполняется с целью формировки кроны. Да и ухаживать за невысоким растением легче. Для омоложения ветки обрезают на ⅓ каждых семь лет. Если крона под тяжестью побегов поникает, то необходимо обрезать все ветки, кроме растущих вертикально.

Подготовка к зиме

Так как шефердия серебристая может переносить морозы до -45 °C, в подготовительных мероприятиях нуждаются только молодые неокрепшие растения. Их утепляют специальным укрывным материалом или мульчируют торфом. Взрослые растения нуждаются в укрытии только при температуре ниже 45 °C.

Болезни и вредители

От болезней растений кустарник страдает крайне редко, поэтому не нуждается в профилактической обработке фунгицидами. Да и никакие вредители шефердии не страшны. Именно возможность обойтись без использования инсектицидов и фунгицидов позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Как размножается шефердия серебристая

Еще одним достоинством красноплодной облепихи является возможность ее размножения различными способами.

Семенами

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Для этого достаточно растереть ягоды до состояния кашицы, высушить и извлечь семена. Но посадить их нужно в тот же год, так как они быстро теряют способность к прорастанию.

Выращивают семена в тепличных условиях, но отапливать парник не нужно. Семена высаживают на глубину в несколько сантиметров. Всходы появляются к концу апреля, а к началу осени, когда рассада достигает 15 см, ее можно пересаживать на выбранное место в открытый грунт.

Плодоносить саженец начнет примерно через 5 лет.

Корневой порослью

От кустарника образуется много прикорневых отростков. Для размножения выбирают поросль, расположенную на расстоянии 1,5 или 2 м от кустарника. Оптимальный вариант – двухлетние отростки. Почву раскапывают, достают здоровый крепкий побег основного куста и пересаживают на новое место.

Плодово-ягодный кустарник размножают корневой порослью

Черенками

Самый популярный метод, который позволяет сразу определить «мужское» и «женское» растение. Черенок должен обладать несколькими плодородными почками. Длина саженца – не менее 8 см. Сначала черенок помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяной грунт, углубляя на 3–4 см. Когда у черенка появятся крепкие корни, его можно будет пересадить на постоянное место.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >