Посадка и выращивание лука Купидона на грядках: советы огородников

Лук – незаменимый овощ в кулинарии. Его выращивает практически каждый садовод-огородник. В мире существует масса сортов, среди которых особе место занимает лук Купидона. Из статьи вы узнаете, какими характеристиками славится эта разновидность.

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев. Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным.

Видео «Проверенный способ посадки лука под зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку лука под зиму.

Характеристика лука и урожайность

Урожай каждой сотки такого лука составляет порядка 450 кг. Внешний вид Купидона схож с другими сортами культуры: желтоватый окрас шелухи, тонкая кожица, овальная форма. Вкусовые характеристики лука довольно универсальны: средняя острота, насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Купидо f1 считается одним из самых востребованных культур среди садоводов. Такая популярность разновидности репчатого лука обусловлена наличием следующих преимуществ:

  • ранняя посадка;
  • ранние сроки всхожести ростков;
  • стойкость ко многим грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • обильный и качественный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • долгий срок хранения луковиц.

Единственным недостатком культуры считается ее теплолюбивость. В связи с этим лук не переносит снижение температуры до -10 °C. Именно поэтому выращивание сорта в северных регионах, которым присущи суровые зимы, требует создания полноценного укрытия.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Посадка лука Купидон

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы. Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай. Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Для богатого и качественного урожая важно сажать овощ в грунт, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см. Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок. Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю. Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода. Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Эта разновидность гибридного лука характеризуется ранними сроками созревания. С момента высадки севка в грунт до сбора первого урожая проходит, как правило, не более 4–5 месяцев. То есть, посадив рассаду в начале весны, уже к началу осени садовод получит первый полноценный урожай.

Хранение луковиц не требует особенных условий. Сорт отличается высокими показателями транспортабельности и долгим сроком хранения, поэтому в погребе, холодильнике или любом другом темном прохладном месте собранный урожай пролежит более полугода.

Неприхотливость Купидона обуславливает его способность приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Главное – защищать посадки от сильных ветров и заморозков.

Купидон наряду с Кондором по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных сортов лука. Качество гибридного сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

Комментарии

    Оставить комментарий