Приятные воспоминания о детстве: классический рецепт клюквы в сахаре
Содержание
Обработка и подготовка ягод
При наличии качественных ягод приготовить десерт в домашних условиях не составит труда. Первый этап – обработка и подготовка ягод. Если вы выращиваете клюкву дома, к процессам подключается сбор ягод. Для лакомства подойдут и свежие, и замороженные плоды.
Перед мытьем клюкву необходимо перебрать, чтобы избавиться от частичек веток и листьев, помятых и испорченных ягод. Обычно отбирают самые крупные и привлекательные плоды. Затем их помещают в дуршлаг или крупное сито и промывают под проточной водой. После мытья аккуратно выкладывают и просушивают.
Если плоды заморожены, то их следует предварительно разморозить. При этом нежелательно использовать для разморозки духовой шкаф или микроволновую печь. Затем лишнюю жидкость нужно слить, а ягоды просушить с помощью бумажного полотенца.
Видео «Приготовление клюквы в сахаре»
Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях приготовить клюкву в сахаре.
Полезные свойства и калорийность клюквы в сахаре
Если нет индивидуальных противопоказаний, то это полезное лакомство, которое успешно может заменить ребенку конфеты, должно обязательно входить в меню. А уж зимой ягода просто необходима для организма, чтобы предупредить и преодолеть распространенные простудные заболевания.
Входящий в состав ягод витамин С в комплексе с витамином РР отлично усваивается организмом и может успешно заменить цитрусовые. Особенно актуально это для аллергиков. Витамины группы В и магний поддерживают нормальный тонус кожных покровов, заботятся о волосах, а также способствуют нормальному функционированию нервной системы организма.
Также состав клюквы обогащен фосфором, калием, железом, марганцем и йодом. Природный антибиотик фитоницид помогает справиться с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сахарной ягоды относительно небольшая – 190 ккал. Но людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять ею. Также противопоказана ягода маленьким детям, страдающим от гастритов и повышенной кислотности, болезнями печени и зубов.
Традиционный рецепт клюквы в сахаре
Массовое производство сахарных ягод не распространено. Можно купить клюкву с рук, но лучше сделать лакомство самостоятельно. Необходимые ингредиенты: равное количество клюквы и сахарной пудры, 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды: перебрать, промыть и высушить.
- Разбить яйцо, отделить желток от белка. Желток убирают, он не нужен, а белок взбивают, но не сильно.
- Ягоды помещают к белку и встряхивают их так, чтобы каждая клюквина обволоклась взбитой массой.
- После клюкву выбирают шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На широкое плоское блюдо высыпают пудру, а затем кладут ягоды в небольшом количестве и аккуратно обваливают их.
- Затем лакомство выкладывают на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, и подсушивают в духовке при температуре 50 °C.
Правила хранения десерта
Если десерт не был съеден быстро, то нужно позаботиться о его хранении. Можно сделать картонные коробочки или использовать готовые от конфет. Отлично подойдут и жестянки от печенья. Также можно использовать емкости из стекла для хранения сухих продуктов.
Сахарная ягода не только может заменить конфеты или печенье к чаю, но и придаст пикантности бутербродам с острым сыром.
Мы советуем вам обязательно приготовить десерт. Много времени это не займет, а вот польза для здоровья будет ощутимой.
Комментарии