Рецепты домашних настоек: 11 вариантов приготовления самогона на черносливе
Содержание
Полезные свойства алкогольного напитка
Чернослив, настоянный на спирте, отдает все свои целебные свойства гораздо быстрее, чем в сухом виде. Благодаря алкоголю полезные вещества усваиваются организмом на уровне клеток. Помимо оригинального вкуса, аромата и цвета, сухофрукты из слив передают самогону:
- белки;
- углеводы;
- пектины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В, С, А, Е;
- микроэлементы (Mg, Fe, Na, P);
- глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- органические кислоты.
Самогон на черносливе обладает сильными противомикробными свойствами. Напиток разрешается пить даже диабетикам, так как он не влияет на уровень сахара. Принимая настойку по 50 мл в день, можно повысить иммунитет, предупредить авитаминоз, а также:
- укрепить сердечную мышцу;
- повысить тонус и эластичность сосудов;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- замедлить рост новообразований;
- излечиться от анемии;
- улучшить состояние суставов;
- уменьшить отечность;
- избавиться от запоров;
- очистить организм от шлаков;
- вывести токсины;
- укрепить десна и зубы.
Видео «Рецепт настойки на черносливе»
В этом видео эксперт расскажет, как самостоятельно сделать настойку на черносливе.
Возможный вред и противопоказания
Чтобы уменьшить риск негативных последствий, сухофрукты нужно настаивать на качественном алкоголе и не превышать суточную дозу. Воздержаться от употребления самогона следует:
- людям с печеночными или почечными патологиями;
- лицам до 18 лет;
- женщинам в период лактации;
- беременным.
Советы по выбору ингредиентов
Для вкусной настойки используют чернослив из венгерки. Он может быть сухим, вяленым или копченым. Плоды выбирают небольшого размера, удлиненные, с легкоотделяемой косточкой. Цвет их должен быть однотонным, умеренного темного оттенка, без признаков порчи. Черные сухофрукты, скорее всего, были обработаны для лучшей сохранности химическими средствами. А бледные – признак того, что сливы обдали кипятком, забрав у них часть полезных свойств.
Если в качестве базы используют самогон, то он должен быть прозрачным, без запаха. Устранить резкий аромат помогут дополнительные ингредиенты с яркими нотками. Для получения десертного алкоголя винокуры добавляют сахар, а чтобы регулировать крепость – изменяют пропорции.
Рецепты самогона на черносливе
Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.
Классический
Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
На водке
50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.
На спирту
300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.
С пряностями
Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.
С сухофруктами
300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.
С медом
400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.
С сахаром
500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.
С кофе
80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.
С перепонками грецких орехов
300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.
С малиновым вареньем
400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.
С цитрусовыми
Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.
Самогон для настойки с цитрусами должен быть хорошо очищенным, не крепче 50 градусов.
Правила хранения и употребления
Винокуры не рекомендуют хранить самогон на черносливе дольше 1 года. Даже при содержании в холодильнике через 12 месяцев напиток приобретет резкий вкус с заметной кислинкой, помутнеет и утратит свои полезные свойства. Также дадут о себе знать сивушные масла, из-за которых насладиться настойкой уже не получится.
Лучше всего настоянные на алкоголе сухие сливы подходят к таким продуктам:
- запеченный картофель;
- пюре;
- дичь;
- домашняя птица;
- сыры разных сортов;
- оливки.
Рыбные блюда, а также морепродукты не рекомендуется соединять с фруктовой настойкой. Кардинально разные вкусы не сочетаются, а потому не смогут дополнить друг друга.
Самогон на черносливе – универсальный напиток, подходящий почти ко всем горячим или холодных блюдам. Не нужно бояться экспериментировать. Добавив в настойку дополнительные ингредиенты, можно добиться оригинального и насыщенного вкуса.
Комментарии