Рецепты домашних настоек: 11 вариантов приготовления самогона на черносливе

| Обновлено: 02-11-2019
Спиртовые настойки на фруктах могут быть весьма полезными, если употреблять их в умеренных дозах. В нашей статье вы найдете лучшие рецепты самогона на черносливе, которые мы подобрали для вас, основываясь на положительных отзывах.

Полезные свойства алкогольного напитка

Чернослив, настоянный на спирте, отдает все свои целебные свойства гораздо быстрее, чем в сухом виде. Благодаря алкоголю полезные вещества усваиваются организмом на уровне клеток. Помимо оригинального вкуса, аромата и цвета, сухофрукты из слив передают самогону:

  • белки;
  • углеводы;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, С, А, Е;
  • микроэлементы (Mg, Fe, Na, P);
  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • органические кислоты.
Самогон на черносливе обладает противомикробными свойствами

Самогон на черносливе обладает сильными противомикробными свойствами. Напиток разрешается пить даже диабетикам, так как он не влияет на уровень сахара. Принимая настойку по 50 мл в день, можно повысить иммунитет, предупредить авитаминоз, а также:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • повысить тонус и эластичность сосудов;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • замедлить рост новообразований;
  • излечиться от анемии;
  • улучшить состояние суставов;
  • уменьшить отечность;
  • избавиться от запоров;
  • очистить организм от шлаков;
  • вывести токсины;
  • укрепить десна и зубы.

Видео «Рецепт настойки на черносливе»

В этом видео эксперт расскажет, как самостоятельно сделать настойку на черносливе.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы уменьшить риск негативных последствий, сухофрукты нужно настаивать на качественном алкоголе и не превышать суточную дозу. Воздержаться от употребления самогона следует:

  • людям с печеночными или почечными патологиями;
  • лицам до 18 лет;
  • женщинам в период лактации;
  • беременным.

Советы по выбору ингредиентов

Для вкусной настойки используют чернослив из венгерки. Он может быть сухим, вяленым или копченым. Плоды выбирают небольшого размера, удлиненные, с легкоотделяемой косточкой. Цвет их должен быть однотонным, умеренного темного оттенка, без признаков порчи. Черные сухофрукты, скорее всего, были обработаны для лучшей сохранности химическими средствами. А бледные – признак того, что сливы обдали кипятком, забрав у них часть полезных свойств.

Если в качестве базы используют самогон, то он должен быть прозрачным, без запаха. Устранить резкий аромат помогут дополнительные ингредиенты с яркими нотками. Для получения десертного алкоголя винокуры добавляют сахар, а чтобы регулировать крепость – изменяют пропорции.

Рецепты самогона на черносливе

Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.

Классический

Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию.
Совет автора

На водке

50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.

На спирту

300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.

С пряностями

Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.

С сухофруктами

300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.

В самогон из чернослива можно добавить другие сухофрукты

С медом

400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.

С сахаром

500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.

С кофе

80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.

С перепонками грецких орехов

300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.

С малиновым вареньем

400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.

В самогон из чернослива можно добавить малиновое варенье

С цитрусовыми

Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.

Самогон для настойки с цитрусами должен быть хорошо очищенным, не крепче 50 градусов.

Правила хранения и употребления

Винокуры не рекомендуют хранить самогон на черносливе дольше 1 года. Даже при содержании в холодильнике через 12 месяцев напиток приобретет резкий вкус с заметной кислинкой, помутнеет и утратит свои полезные свойства. Также дадут о себе знать сивушные масла, из-за которых насладиться настойкой уже не получится.

Лучше всего настоянные на алкоголе сухие сливы подходят к таким продуктам:

  • запеченный картофель;
  • пюре;
  • дичь;
  • домашняя птица;
  • сыры разных сортов;
  • оливки.

Рыбные блюда, а также морепродукты не рекомендуется соединять с фруктовой настойкой. Кардинально разные вкусы не сочетаются, а потому не смогут дополнить друг друга.

Самогон на черносливе – универсальный напиток, подходящий почти ко всем горячим или холодных блюдам. Не нужно бояться экспериментировать. Добавив в настойку дополнительные ингредиенты, можно добиться оригинального и насыщенного вкуса.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>