Технология приготовления и 8 лучших рецептов домашнего вина из рябины
Содержание
Особенности подготовки ягод
Ягоды для приготовления вина нужно собирать осенью, после первых заморозков. В это время они становятся мягкими и менее горькими. Если нет возможности ждать похолодания, собранные ягоды можно выдержать в морозилке в течение 5–6 часов. Лучше оставлять их на ночь. Это поможет избавиться от горького привкуса. Кроме этого, заморозка уничтожит дубильные вещества, что сделает цвет продукта более ярким и насыщенным.
![Ягоды для вина собирают после заморозков Ягоды для вина собирают после заморозков](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin3.jpg)
Ягоды лучше собирать на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и трасс. Для вина лучше всего подходят крупные ягоды без повреждений кожицы. После сортировки их промывают в прохладной воде и дают просохнуть. В это время можно подготовить посуду и другие ингредиенты.
Видео «Вино из рябины»
Из этого видео вы узнаете о секретах приготовления рябинового вина.
Лучшие рецепты рябинового вина
Вино из рябины приготовить несложно, так как ягоды можно найти в лесу, в садах и даже на городских клумбах. Остальные ингредиенты всегда простые, доступные и недорогие.
Классический рецепт вина из красной рябины
Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента. Для приготовления на 10 кг рябины понадобится 3–4 кг сахара и 4–5 л воды. Для ускорения брожения добавляется около 200 г немытого изюма.
Ягоды необходимо дважды залить кипятком и дать им настояться в течение 20–30 минут. Это поможет избавиться от нежелательных веществ. После этого рябину необходимо раздавить при помощи скалки или сита. Можно сделать это и вручную. В этом случае руки должны быть чистыми и сухими. Лучше использовать большую миску. Из полученного сырья через марлю отжимают сок.
![Установка гидрозатвора на бутылки Установка гидрозатвора на бутылки](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin4.jpg)
Мякоть заливают горячей, но не кипящей водой. Ее температура не должна превышать 80 °C. После остывания туда добавляют ранее отжатый сок, 2 кг сахара и изюм. Полученный состав перемешивают и разливают по стеклянным банкам или помещают в кастрюлю. Горлышко накрывают чистой тканью и завязывают. Их отправляют в темное прохладное место и несколько раз в день мешают. Брожение должно начаться через 4–7 дней.
При появлении пены и характерного запаха сусло фильтруют через марлю, смешивают с оставшимся сахаром и устанавливают гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой, надетой на горлышко. Раствор нужно оставить на 1–2 месяца. Когда брожение закончится, вино нужно перелить в чистые бутылки и крепко закрутить крышки. Необходимо следить за тем, чтобы при переливании осадок оставался в предыдущей емкости. Он может испортить вкус готового продукта.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Процесс приготовления напитка из черноплодки похож на классический рецепт. Однако напиток получается более насыщенным.
![Вино из черноплодки получается темным и крепким](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin5.jpg)
На 10 кг ягод требуется всего 2 кг сахара и 2 л воды. Вместо изюма может использоваться немытый виноград.
Ягоды необходимо размять руками и добавить к ним 500–700 г сахара. Емкость завязывается марлей или тканью и ставится в темное место. Раствор нужно размешивать несколько раз в сутки. Когда появится пена, мякоть нужно собрать, а сок профильтровать. На емкость необходимо установить гидрозатвор. Через 4–8 недель молодое вино будет готово. Его нужно разлить в бутылки и отправить в темное место для созревания. Оно длится от нескольких месяцев до 4–5 лет в зависимости от условий хранения.
Десертное вино
Десертное вино отличается повышенным содержанием сахара. Оно более крепкое и хранится дольше.
Для его приготовления потребуется 5–6 кг сахара на 10 кг рябины. Как и в традиционном рецепте, к раздавленным ягодам необходимо добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать.
![Десертное вино сладкое и крепкое](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin2.jpg)
После начала брожения ежедневно всыпают еще по 300–400 г. Таким образом, за неделю до установки гидрозатвора нужно добавить 2–2,5 кг. Оставшийся сахар добавляют после фильтрации сусла. Как правило, в десертные напитки спирт не доливают.
Крепленое вино
Крепленое вино содержит больше спирта, чем его остальные виды. Их крепость составляет от 15 до 22%. Домашние напитки могут достигать и 28–30% содержания алкоголя.
После начала брожения и отцеживания мякоти в молодой напиток добавляется пищевой спирт или водка. Жидкость должна быть качественной, так как она сказывается на вкусе вина. На 10 кг ягод понадобится 700–1000 г водки или 400–500 мл пищевого спирта.
Ни в коем случае нельзя использовать для крепления медицинский спирт.
Чтобы вкус крепленого продукта был мягким и приятным, после добавления алкоголя вино должно настаиваться дольше, чем другие разновидности напитка. Употреблять его можно через 7–8 месяцев.
С яблочным соком
Яблочный сок хорошо сочетается с терпким рябиновым вкусом. Напиток приобретает кисло-сладкие нотки и запах спелых яблок. Чтобы приготовить такое вино, нужно на 10 кг ягод взять 2 л сока и 2 л воды. Количество сахара и изюма не меняется.
![Яблоки придадут вину сладковатый вкус и аромат](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin7.jpg)
Также яблочно-рябиновый напиток можно готовить в соотношении 2 кг рябины на 1 кг яблочной мякоти, пропущенной через пресс. Ингредиенты смешивают, пересыпают сахаром и отправляют в темное место. Через 1–2 недели мякоть процеживают, чтобы получить сок. Его отправляют под гидрозатвор, а мякоть снова настаивают для повторного получения жидкости.
С корицей
Корица подчеркивает вкус ягод и смягчает их терпкость. Она добавляется в напиток только перед тем, как его отправляют настаиваться. На 1 л добавляют 10–20 г корицы. После этого нужно подождать 3–4 месяца. После этого вино станет достаточно крепким, а естественный вкус ягод смешается с привкусом специй.
С изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения. Но в таком количестве он не влияет на вкус продукта. Чтобы привкус сушеного винограда был выражен, нужно добавить от 700 г до 1 кг изюма. Его не нужно мыть, но можно немного измельчить при помощи ножа.
С виноградом
Добавление в традиционное виноградное вино рябинового сока придаст классическому вкусу терпкие нотки и легкий аромат диких ягод. Виноделы считают идеальным соотношение 7 кг черноплодки на 3 кг белого винограда. Рябина добавляет напитку терпкость, а виноград – сладость.
Во время приготовления ягоды нужно размять отдельно. Плодоножки, листья и веточки необходимо удалить. Сырье должно быть качественным и сочным. После этого их нужно смешать в одной емкости и тщательно перемешать до однородной смеси. Дальнейший процесс приготовления повторяет классический рецепт.
Красный виноград позволит добиться необычного темно-янтарного цвета напитка и сладковатого вкуса с легкой горчинкой.
Правила хранения домашнего рябинового вина
Чем дольше хранится домашнее вино из рябины, тем вкуснее и насыщеннее оно становится. Горечь исчезает, появляется сладковатый терпкий привкус. Кроме этого, таким образом повышается его крепость.
![Для хранения вина лучше всего подходит погреб](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2019/01/vin6.jpg)
Рябиновый алкогольный напиток хранят в темном месте при температуре от 15 до 18 °C. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Лучше разлить его в стеклянные бутылки и хранить в горизонтальном положении. В первый год хранения он будет более темным, а во вкусе будет присутствовать более выраженная горечь. Но второй год вино станет светлее, появится сладкий привкус.
Рябиновое вино – редкий напиток, отличающийся необычным вкусом и ароматом. Он обладает лечебными свойствами, снижает давление, устраняет боль в суставах. Он идеально сочетается с мясными блюдами, шашлыком, ветчиной. Если правильно приготовить такое вино, оно станет украшением стола на праздники и торжественные случаи.
Комментарии