Технология приготовления и 8 лучших рецептов домашнего вина из рябины

Домашние блюда и напитки отличаются от магазинных качеством, натуральностью и пользой. Приготовленные по старинным народным рецептам настойки привлекают своим насыщенным вкусом с нотками трав и ягод. Приготовить вино из рябины дома помогут простые правила опытных виноделов. Его тонкий горьковатый привкус способен удивить ценителей благородного алкоголя.

Особенности подготовки ягод

Ягоды для приготовления вина нужно собирать осенью, после первых заморозков. В это время они становятся мягкими и менее горькими. Если нет возможности ждать похолодания, собранные ягоды можно выдержать в морозилке в течение 56 часов. Лучше оставлять их на ночь. Это поможет избавиться от горького привкуса. Кроме этого, заморозка уничтожит дубильные вещества, что сделает цвет продукта более ярким и насыщенным.

Ягоды для вина собирают после заморозков
Ягоды для вина собирают после заморозков

Ягоды лучше собирать на дачном участке или в лесу, подальше от дорог и трасс. Для вина лучше всего подходят крупные ягоды без повреждений кожицы. После сортировки их промывают в прохладной воде и дают просохнуть. В это время можно подготовить посуду и другие ингредиенты.

Видео «Вино из рябины»

Из этого видео вы узнаете о секретах приготовления рябинового вина.

Лучшие рецепты рябинового вина

Вино из рябины приготовить несложно, так как ягоды можно найти в лесу, в садах и даже на городских клумбах. Остальные ингредиенты всегда простые, доступные и недорогие.

Классический рецепт вина из красной рябины

Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента. Для приготовления на 10 кг рябины понадобится 34 кг сахара и 45 л воды. Для ускорения брожения добавляется около 200 г немытого изюма.

Ягоды необходимо дважды залить кипятком и дать им настояться в течение 2030 минут. Это поможет избавиться от нежелательных веществ. После этого рябину необходимо раздавить при помощи скалки или сита. Можно сделать это и вручную. В этом случае руки должны быть чистыми и сухими. Лучше использовать большую миску. Из полученного сырья через марлю отжимают сок.

Установка гидрозатвора на бутылки
Установка гидрозатвора на бутылки

Мякоть заливают горячей, но не кипящей водой. Ее температура не должна превышать 80 °C. После остывания туда добавляют ранее отжатый сок, 2 кг сахара и изюм. Полученный состав перемешивают и разливают по стеклянным банкам или помещают в кастрюлю. Горлышко накрывают чистой тканью и завязывают. Их отправляют в темное прохладное место и несколько раз в день мешают. Брожение должно начаться через 47 дней.

При появлении пены и характерного запаха сусло фильтруют через марлю, смешивают с оставшимся сахаром и устанавливают гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой, надетой на горлышко. Раствор нужно оставить на 12 месяца. Когда брожение закончится, вино нужно перелить в чистые бутылки и крепко закрутить крышки. Необходимо следить за тем, чтобы при переливании осадок оставался в предыдущей емкости. Он может испортить вкус готового продукта.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка из черноплодки похож на классический рецепт. Однако напиток получается более насыщенным.

Вино из черноплодки получается темным и крепким
Вино из черноплодки получается темным и крепким

На 10 кг ягод требуется всего 2 кг сахара и 2 л воды. Вместо изюма может использоваться немытый виноград.

При приготовлении черноплодку мыть нельзя, так как на ее кожуре содержатся естественные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения и делают напиток более насыщенным.
Совет автора

Ягоды необходимо размять руками и добавить к ним 500700 г сахара. Емкость завязывается марлей или тканью и ставится в темное место. Раствор нужно размешивать несколько раз в сутки. Когда появится пена, мякоть нужно собрать, а сок профильтровать. На емкость необходимо установить гидрозатвор. Через 48 недель молодое вино будет готово. Его нужно разлить в бутылки и отправить в темное место для созревания. Оно длится от нескольких месяцев до 45 лет в зависимости от условий хранения.

Десертное вино

Десертное вино отличается повышенным содержанием сахара. Оно более крепкое и хранится дольше.

Для его приготовления потребуется 56 кг сахара на 10 кг рябины. Как и в традиционном рецепте, к раздавленным ягодам необходимо добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать.

Десертное вино сладкое и крепкое
Десертное вино сладкое и крепкое

После начала брожения ежедневно всыпают еще по 300400 г. Таким образом, за неделю до установки гидрозатвора нужно добавить 22,5 кг. Оставшийся сахар добавляют после фильтрации сусла. Как правило, в десертные напитки спирт не доливают.

Крепленое вино

Крепленое вино содержит больше спирта, чем его остальные виды. Их крепость составляет от 15 до 22%. Домашние напитки могут достигать и 2830% содержания алкоголя.

После начала брожения и отцеживания мякоти в молодой напиток добавляется пищевой спирт или водка. Жидкость должна быть качественной, так как она сказывается на вкусе вина. На 10 кг ягод понадобится 7001000 г водки или 400500 мл пищевого спирта.

Ни в коем случае нельзя использовать для крепления медицинский спирт.

Чтобы вкус крепленого продукта был мягким и приятным, после добавления алкоголя вино должно настаиваться дольше, чем другие разновидности напитка. Употреблять его можно через 7–8 месяцев.

С яблочным соком

Яблочный сок хорошо сочетается с терпким рябиновым вкусом. Напиток приобретает кисло-сладкие нотки и запах спелых яблок. Чтобы приготовить такое вино, нужно на 10 кг ягод взять 2 л сока и 2 л воды. Количество сахара и изюма не меняется.

Яблоки придадут вину сладковатый вкус и аромат
Яблоки придадут вину сладковатый вкус и аромат

Также яблочно-рябиновый напиток можно готовить в соотношении 2 кг рябины на 1 кг яблочной мякоти, пропущенной через пресс. Ингредиенты смешивают, пересыпают сахаром и отправляют в темное место. Через 12 недели мякоть процеживают, чтобы получить сок. Его отправляют под гидрозатвор, а мякоть снова настаивают для повторного получения жидкости.

С корицей

Корица подчеркивает вкус ягод и смягчает их терпкость. Она добавляется в напиток только перед тем, как его отправляют настаиваться. На 1 л добавляют 1020 г корицы. После этого нужно подождать 34 месяца. После этого вино станет достаточно крепким, а естественный вкус ягод смешается с привкусом специй.

С изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения. Но в таком количестве он не влияет на вкус продукта. Чтобы привкус сушеного винограда был выражен, нужно добавить от 700 г до 1 кг изюма. Его не нужно мыть, но можно немного измельчить при помощи ножа.

 

С виноградом

Добавление в традиционное виноградное вино рябинового сока придаст классическому вкусу терпкие нотки и легкий аромат диких ягод. Виноделы считают идеальным соотношение 7 кг черноплодки на 3 кг белого винограда. Рябина добавляет напитку терпкость, а виноград – сладость.

Во время приготовления ягоды нужно размять отдельно. Плодоножки, листья и веточки необходимо удалить. Сырье должно быть качественным и сочным. После этого их нужно смешать в одной емкости и тщательно перемешать до однородной смеси. Дальнейший процесс приготовления повторяет классический рецепт.

Красный виноград позволит добиться необычного темно-янтарного цвета напитка и сладковатого вкуса с легкой горчинкой.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Чем дольше хранится домашнее вино из рябины, тем вкуснее и насыщеннее оно становится. Горечь исчезает, появляется сладковатый терпкий привкус. Кроме этого, таким образом повышается его крепость.

Для хранения вина лучше всего подходит погреб
Для хранения вина лучше всего подходит погреб

Рябиновый алкогольный напиток хранят в темном месте при температуре от 15 до 18 °C. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Лучше разлить его в стеклянные бутылки и хранить в горизонтальном положении. В первый год хранения он будет более темным, а во вкусе будет присутствовать более выраженная горечь. Но второй год вино станет светлее, появится сладкий привкус.

Рябиновое вино – редкий напиток, отличающийся необычным вкусом и ароматом. Он обладает лечебными свойствами, снижает давление, устраняет боль в суставах. Он идеально сочетается с мясными блюдами, шашлыком, ветчиной. Если правильно приготовить такое вино, оно станет украшением стола на праздники и торжественные случаи.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >