10 лучших рецептов варенья из фейхоа — вкусно, полезно и ароматно
Содержание
Состав, калорийность и полезные свойства варенья из фейхоа
Неказистые на вид плоды фейхоа обладают множеством полезных свойств. В них содержатся сахара, органические кислоты, практически все группы витаминов. Превалирует среди них незаменимая для организма аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Ягоды также обогащены множеством необходимых для нормального функционирования минералов: цинк, магний, железо, калий, фосфор, йод.
Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В состав ягоды также входят фолиева кислота, тиамин и полифенол, которые способствуют снижению артериального давления и выведению холестеринов. Употребляя фейхоа регулярно, можно предупредить атеросклероз, появление разного рода новообразований, улучшить память и победить депрессию.
Поразительный эффект оказывает употребления ягодного пюре на почки и печень. С его помощью можно нейтрализовать этиловый спирт и вывести его из организма.
Подавляющая масса состава фейхоа принадлежит углеводам, которые составляют около 53 г. Процентный показатель белков и жиров гораздо меньше – 0,5 и 0,2 г соответственно. В 1 кг ягод содержится 500 ккал. Однако с добавлением сахара и других ингредиентов калорийность значительно возрастает.
Видео «Рецепт варенья из фейхоа без варки»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусное варенье из фейхоа без варки.
Вред варенья и противопоказания
Многие ошибочно полагают, что от фруктов и ягод может быть только польза. Однако это не так, тем более касательно экзотов. Обязательно следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления фрукта или ягоды, особенно аллергикам и страдающим хроническими заболеваниями людям.
Для людей, страдающих от избыточного веса, употребление ягоды нежелательно, так как содержание сахаров в фейхоа довольно высокое. Также следует внимательно относиться к внешнему виду плода: если он подгнил или поврежден, то может спровоцировать расстройство желудка. Не следует одновременно употреблять свежее молоко и ягоду – такой тандем может вызвать диарею и вздутие живота.
При некоторых обстоятельствах употребление фейхоа полностью исключено:
- непереносимость плодов;
- сахарный диабет (по причине содержания большого количества сахаров);
- гипертиреоз (высокое содержание йода в организме): уровень содержания йода в фейхоа значительно превышает необходимую организму дозу;
- склонность к аллергическим реакциям.
Нежелательно употреблять фейхоа в чистом виде и варенье беременным и кормящим матерям, а также детям до года.
Как правильно выбрать ягоды
Вкус, консистенция и цвет варенья полностью зависят от качества плодов и четкого следования рецепту. Правильно выбрать ягоды помогут следующие советы:
- Выбирать следует крупные плоды, у которых было больше времени на созревание на ветках.
- Плоды должны быть равномерно окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Пятен и вмятин не должно быть вообще. Повреждения указывают на нарушение правил транспортировки и долгое время хранения.
- Мякоть свежего, полностью созревшего фейхоа белого цвета с желеобразной консистенцией. Небольшая желтизна допускается, а вот коричневые вкрапления свидетельствуют о том, что ягода перезрела.
- Ягода должна источать легкий приятный запах, чем-то напоминающий аромат ананаса.
- Не стоит волноваться, если плод твердый – он дозреет за несколько дней при комнатной температуре.
Популярные рецепты варенья
На зиму можно приготовить не только классический вариант варенья, но и вариации с различными добавками. Также существует очень интересный рецепт, в котором не нужно варить ягоды.
Классическое
Проверенный вариант, осуществить который могут даже новички в кулинарии. А ароматный вкусный результат обязательно порадует всех членов семьи.
Для приготовления понадобятся: 1 кг мякоти фейхоа, 1 кг сахара, стакан воды и средний лимон.
Пошаговая инструкция:
- Разрезать ягоды пополам и извлечь мякоть чайной ложкой.
- Мякоть засыпать сахаром и оставить пропитываться на полчаса, а затем добавить воду и лимонный сок.
- Варить полученную смесь до закипания, затем прокипятить еще 10 минут. Когда появится густая высокая пенка, можно снимать и раскладывать по емкостям.
- Перевернуть банки горлышком книзу и укрыть одеялом до полного остывания. Затем можно убрать в прохладное темное место.
Емкости и крышки для закатки нужно предварительно простерилизовать.
Количество сахара по желанию можно уменьшить, но не более чем на ⅔.
«Пятиминутка»
Экспресс-рецепт из минимального количества ингредиентов и за максимально короткое время. Понадобятся только фейхоа и сахар в равных пропорциях.
Важно выбрать плоды одинаковой плотности.
Этапы приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить сор и соцветия.
- Перемолоть плоды в мясорубке или блендере.
- Сварить сироп: на 1 кг сахара понадобится полстакана воды. Воду влить на дно эмалированной емкости, затем высыпать сахар и варить до полного его растворения.
- В готовый сироп постепенно малыми дозами добавляют ягодную смесь, при этом постоянно помешивая.
- Кипятить полученную заготовку нужно всего 5 минут, а затем снять с огня и закатать.
Без варки
Не стоит волноваться, что нестерилизованная заготовка не будет долго храниться, термическая обработка в данном случае не нужна. Но при этом варенье сохранит все полезные свойства свежих плодов. Компоненты стандартные – фейхоа и сахар в равных количествах.
Как готовить:
- Перебрать, промыть и измельчить в блендере фейхоа.
- Смешать с сахаром и оставить до его растворения.
- Разложить по стерилизованным емкостям.
С грушами
Пикантный вкус и неповторимый аромат тандему фейхоа и груш придаст белое вино.
Ингредиенты: 1,5 кг ягод фейхоа, 1 кг груш, 300 мл белого вина, 1,2 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить плоды, разрезать и выбрать мякоть.
- Груши можно не очищать, если кожица не толстая. Помыть, вычистить семечки и измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Грушевое пюре и мякоть фейхоа соединить в емкости для варки, добавить сахар и пюре, поставить на медленный огонь.
- Помешивая довести заготовку до кипения и сразу убрать с огня.
- Дать варенью остыть, затем снова вскипятить и довести до кипения. Разлить в емкости и герметично закупорить.
С киви
Яркая, красивая и супервитаминная смесь получится из фейхоа, киви и лимона. А уж о вкусе и аромате даже говорить не приходится.
Для приготовления нужны: 1 кг фейхоа, 0,5 кг киви, 200 г лимона, 0,5 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты.
Этапы готовки:
- Киви помыть, высушить и удалить кожицу. Лимон обдать кипятком и удалить влагу. Ягоды вымыть и просушить.
- Пропустить ингредиенты (кроме лимона) через мясорубку и вылить в емкость для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
- Добавить к смеси сахар и лимонную кислоту и влить жидкости.
- Варить на небольшом огне до загущения заготовки.
- В конце добавить лимон, нарезанный мелким кубиком, и проварить еще 10 минут.
- Разложить по емкостям и закатать.
С апельсиновыми корками и орехами
Красивый янтарный цвет варенья и необычный вкус, который придадут орехи, позволяет использовать его в качестве самостоятельного десерта.
Составляющие: 1,5 кг плодов фейхоа, 300 г корочек апельсина или несладких цукатов, 150 г свежего апельсина, 300 г орехов, 750 г сахарного песка, 15 г лимонной кислоты, 750 мл воды.
Как приготовить:
- Подготовить плоды, извлечь мякоть и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов.
- Кожицу или цукаты ошпарить кипятком и тщательно промыть. Цедру измельчить.
- Орехи очистить от шелухи, промыть, подсушить на сковороде, постоянно помешивая. Затем измельчить на кусочки по вкусу.
- К мякоти фейхоа добавить апельсиновую мякоть, сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать и варить до того момента, пока заготовка не станет загустевать.
- Добавить орехи и цедру, проварить еще 15 минут. Разложить в емкости и герметично закрыть.
С лимоном и пектином
Необходимые компоненты: 250 мл воды, 150 мл лимонного сока, 1,8 кг сахарного песка, 1,9 кг фейхоа, 2 пакетика пектина.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть и перебрать ягоды, разрезать пополам и выложить в емкость для варки.
- Добавить воду и варить 30 минут.
- Смешать лимонный сок, сахар и пектин до однородной массы и добавить к ягодам.
- Довести смесь до кипения и варить еще в течение получаса.
- Выложить в емкости и закупорить.
С хурмой
Ароматная густая заготовка прекрасно подойдет для выпечки.
Компоненты: 0,7 кг хурмы, 500 г фейхоа, 250 г сахара.
Как готовить:
- Ягоды и хурму вымыть, просушить, удалить косточки и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить сахар и оставить на несколько часов.
- Довести до кипения на медленном огне и после закипания проварить еще 25 минут.
- Убрать с огня, остудить и закатать.
Через мясорубку
Практически любой рецепт, в котором ягоды не очищаются от кожуры, можно приготовить с помощью крупной насадки мясорубки. Это могут быть классический рецепт, вариант с лимоном и без варки. Перед измельчением в мясорубке ягоды нужно тщательно очистить, вымыть и высушить.
В мультиварке
Если вы хотите быстро приготовить варенье по классическому рецепту и без добавления воды, то используйте мультиварку. Для этого измельченную смесь плодов необходимо выложить в чашу, добавить сахар и выбрать режим «Варка» на час. Вот и все, варенье готово!
Правила хранения десерта
Для того чтобы варенье сохранилось до 6 месяцев, его нужно поместить в прохладное место с температурой от 0 до +2 °C. Если рамки расширятся до +5 и -8 °C, то варенье будет храниться всего 2 месяца. Замораживать заготовку нельзя, лучше хранить в холодильнике или погребе.
Из представленных вариантов вы обязательно найдете рецепт по своему вкусу. Однако для начала мы советуем приготовить варенье по классическому рецепту, чтобы понять, нравится ли вам вкус фейхоа в целом.
Комментарии