Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: 17 лучших рецептов

Любая хозяйка хочет удивить гостей оригинальным блюдом, которое запомнится. К такой изюминке относится итальянский рецепт – вяленые помидоры. Насыщенный пряный вкус деликатеса может радовать в зиму. Для этого потребуется немного времени и терпения. Итак, делаем вяленые помидоры в домашних условиях!

Подготовка ингредиентов

Чтобы завялить помидоры, сходите на ближайший рынок за необходимыми ингредиентами:

  • купите 2 кг хороших помидоров (какие томаты подходят для сушки, мы расскажем ниже);
  • у хозяйки всегда присутствуют соль и перец, однако если они закончились, приобретите их;
  • запаситесь смесью свежих и засушенных трав – эти специи придадут блюду пряный аромат;
  • чеснок потребуется для придания остроты нашим сушеным помидорам;
  • для заправки блюда возьмите оливковое масло, подсолнечное здесь не подойдет.

Сушеные томаты будут вкусными, если купить подходящие для вяления плоды. Помидоры должны быть не очень большими, полностью дозревшими, обладать плотной и неповрежденной кожицей. Мякоть томатов нужна плотная, практически без семян, с толстыми перегородками.

Для вяления подходят любые некрупные и мясистые сорта томатов

Лучше всего, если плоды для сушки имеют форму сливки или овала. Можно высушить даже маленькие помидорчики черри, но только если мякоть будет не слишком сочная.

Какие приправы использовать

Блюдо имеет знаменитый средиземноморский аромат, когда используются приправы. Они дают пикантность, заставляют запомнить вкус надолго. Существует несколько вариантов приправ:

  1. Нам необходимо взять черный перец мелкого помола, добавить прованских трав, порезать на мелкие кусочки чеснок.
  2. Нужно пропустить через пресс чеснок, к нему добавить розмарин, тщательно все перемешать.
  3. Используйте лавровый лист, смешайте его с сушеной мятой и добавьте тимьян.
  4. Приправьте мелко помолотым имбирем, чесноком и луком.
  5. Кислинку блюду придадут высушенные листья лимона или лайма с добавлением лемонграсса.
  6. Хозяйка может импровизировать, используя другие пряности, имеющиеся на ее кухне. Тут, главное, не переборщить со специями.

Видео «Вяленые томаты по-итальянски»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс приготовления изысканной и ароматной закуски в домашних условиях.

Лучшие рецепты вяленых помидоров

Сделать вкусную заготовку из овощей нетрудно, а результат превзойдет ожидания. Мы предлагаем подборку из семнадцати вариантов.

В духовке

Этот простой рецепт подойдет для начинающего кулинара, который не желает тратить время и усилия. Вам понадобится минимум ингредиентов и знаний. Все, что нужно из кухонного оборудования, – обыкновенная духовка.

Начинаем творить кулинарное чудо:

  1. Заранее купленные томаты разделите на небольшие дольки.
  2. Удалите из мякоти плодов все семечки и вырежьте перегородки.
  3. Полученные кусочки разложите по всей поверхности противня вверх срезом.
  4. Подготовьте смесь пряностей, используя данные выше рекомендации, посыпьте специями порезанные помидорные дольки. Не забывайте про соль, она улучшает вкус блюда и ускоряет процесс высушивания.
  5. Разместите противень с заготовкой в духовке, установив температурный режим на 70–80 °C. Процесс сушки будет продолжаться около 5 часов.
  6. Пока овощи сушатся, переворачивайте противень, это не даст возможности блюду подгореть.
  7. По окончании процесса сушки выключите духовой шкаф и дайте полученному блюду остыть. Когда к противню можно будет прикоснуться, вяленые помидоры полностью готовы. Можно употреблять их в пищу.

В духовке с конвекцией

Если вы хотите получить запеченные томаты, используйте режим сушки без конвекции. Включая режим циркуляции горячего воздуха, ваши овощи будут вяленые, что соответствует оригинальному вкусу итальянского рецепта. Не забывайте эту особенность. Используя ее, вы сможете по одинаковой технологии получить два разных блюда с отличающимся вкусом.

В сушилке для овощей

В вашем кухонном арсенале есть электрическая сушилка для овощей? Используйте ее, сушеные томаты порадуют вас своим вкусом:

  1. Подготовьте плоды, вымойте их и разрежьте кружками толщиной в 1 см.
  2. Разложите полученные кружочки по сушилке и включите аппарат.
  3. Начинается процесс сушки. В это время мы готовим заправку. Чистим несколько головок чеснока и трем их на терке. Кашицу выкладываем в емкость и смешиваем с солью.
  4. Повторяем процедуру приготовления заправки, но вместо чеснока добавьте высушенные прованские травы.
  5. Когда овощи высохнут, достаньте их из решетки.
  6. Приготовьте глубокую тарелку, в которую выложите слоями помидоры. Между слоями заливайте заправку, чтобы овощи и специи чередовались. Когда емкость будет заполнена, залейте ее оливковым маслом и закройте.
  7. Другую тарелку наполните вялеными помидорами, используя второй вид заправки с прованскими травами. Не забудьте про масло.

Прованские травы придают блюду изысканный аромат

В микроволновке

Если вы владелец микроволновой печи, поступайте следующим образом:

  1. Вымойте и просушите овощи, порежьте их на половинки.
  2. Разместите дольки в термопосуде срезом кверху.
  3. Приготовьте приправы.
  4. Посыпьте помидоры специями и добавьте оливковое масло.
  5. Установите мощность прибора на максимум. Готовьте около 5–6 минут. По окончании нагрева откройте дверцу и подождите 15 минут.
  6. Посолите плоды и прогрейте еще 2 минуты.
  7. Вытащите вяленые овощи и положите их в контейнер.
  8. Засыпьте продукт тертым чесноком и спрячьте в холодильник. Выдержите овощи в холоде не менее 10 часов.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, используйте ее возможности:

  1. Вымойте и порежьте томаты.
  2. Разложите овощи на дне чаши прибора в один слой, срезом вверх.
  3. Смешайте черный перец с солью, добавьте сахар и прованские травы в одинаковых пропорциях.
  4. Разложите дольки чеснока между помидорами.
  5. Полейте овощную заготовку оливковым маслом и выпекайте около часа.
  6. Разложите блюдо по банкам, залейте маслом и накройте крышкой.
  7. Полученные овощи храните в холоде.

В аэрогриле

Если вы владелица аэрогриля, то используйте возможности кухонного помощника:

  1. Необходимо приготовить овощи, как описано выше.
  2. Приступайте к сушке в течение 5 часов с температурным режимом в 90 °C.
  3. Не забудьте включить интенсивный обдув и приоткройте крышку.
  4. По окончании процесса блюдо готово.

На солнце

Если синоптики обещают жаркую солнечную погоду, используйте силы природы:

  1. Разложите на поддоне вымытые и порезанные помидоры.
  2. Положите сверху ткань для защиты от мух и комаров.
  3. Вечером уносите поддоны в помещение, а утром возвращайте на место.
  4. Сушите плоды 5–6 дней.

С бальзамическим уксусом

Чтобы завялить овощи с уксусом, нужно:

  1. Порезать плоды на дольки.
  2. Засыпать заготовку смесью специй.
  3. Начать процесс сушки одним из перечисленных выше способов.
  4. Положить готовые томаты в стеклянную емкость со свежим базиликом и пересыпать сушеными прованскими травами.
  5. Залить овощи оливковым маслом и добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  6. Сберегать закрытые банки в темной кладовке.

С чесноком

Используйте силу чеснока:

  1. Подготовьте томаты и разрежьте на несколько частей.
  2. Удалите середину из долек.
  3. Накройте противень промасленным пергаментом, на него выложите дольки овощей.
  4. Добавьте соль, масло и пряности.
  5. Поставьте противень в духовой шкаф и высушивайте в режиме конвекции в течение 8 часов.

Помидоры с чесноком – ароматная и вкусная закуска

С базиликом и чесноком

Немного измененный рецепт:

  1. Приготовьте смесь пряностей, используя тертый чеснок, базилик и прованское масло.
  2. Обработайте овощные дольки, высушите их в духовом шкафу, используя конвекционный режим.
  3. Уложите плоды в стеклянную посуду по слоям.
  4. Каждый слой пересыпьте смесью специй.
  5. Залейте емкость оливковым маслом.

В оливковом масле

В масле овощи получаются намного вкуснее:

  1. Подготовьте и порежьте плоды томатов.
  2. Кусочки выложите на противень, посыпьте смесью трав и специй, посолите.
  3. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Высушивайте помидоры в духовом шкафу на протяжении 5 часов. Температуру установите в 100 °C.
  5. Выложите высушенные овощи в стеклянные банки, добавьте чеснок и залейте оливковым маслом.

Оливковое масло придает томатам интересный вкус

В подсолнечном масле

Если нет оливкового масла, используйте подсолнечное:

  1. Высушите помидоры любым способом, описанным выше.
  2. Выложите дольки чеснока на сковороду и залейте их маслом, подогревая на маленьком огне.
  3. Разложите сушеные томаты по стеклянным банкам, залейте их масляной смесью и закройте.
  4. Консервация может сберегаться около 5 месяцев.

Итальянский рецепт

Вялим помидоры по оригинальному рецепту из Италии:

  1. Подготовьте дольки овощей, как обычно, и выложите на противень.
  2. Присыпьте томаты шалфеем, высушенными шалфеем и орегано.
  3. Добавьте соли, черного перца и сахара, полейте оливковым маслом.
  4. Поместите противень в духовку и сушите в режиме конвекции на 100 °C несколько часов.
  5. Уложите плоды в банки с крышками, залейте маслом и поместите в холод.
  6. По окончании двух суток блюдо можно употреблять в пищу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинар Юлия Высоцкая предлагает следующий рецепт деликатеса:

  1. Подготовить и разрезать плоды.
  2. Уложить их плотно на противень.
  3. В ступке смешать черный перец в горошке, свежий базилик, добавить немного морской соли, чеснока и сушеного базилика. Растереть все в однородную смесь.
  4. Смазать каждую дольку полученными пряностями.
  5. Залить все оливковым маслом на две трети.
  6. Высушить плоды в духовке в течение 3 часов на 200 °C.

Вяленые помидоры по рецепту от Юлии Высоцкой

Рецепт от Аллы Ковальчук

Рецепт другого кулинара:

  1. Подготовить и разрезать овощи, удалить мякоть.
  2. Выложить на противень.
  3. Добавить соль и перец, присыпать петрушкой и травами.
  4. Сушить 2 часа на 100 °C в духовке.
  5. Помидоры выложить в банку и залить маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

  1. Аналогично высушенные овощи уложить в банку по слоям.
  2. Переложить слои дольками чеснока, добавить специи и залить раскаленное масло.

Вяленые помидоры черри

Также можно вялить помидоры черри:

  1. Овощи разрезать на две дольки.
  2. Уложить плоды на противень, посолить и добавить специи.
  3. Высушивать в духовке в течение 2 часов при температуре 100 °C.

Правила хранения вяленых томатов

Приготовленную консервацию необходимо правильно сберегать.

Если овощи сушили на солнце, то храните их в хлопковых мешочках в течение полугода.

Если томаты сушили на кухне, то держите их в стеклянной посуде, залив горячим оливковым маслом. Нужно использовать пластиковые крышки и сберегать в холодильнике на протяжении года. Также можно использовать морозильник.

Хранить закуску нужно в герметично закрывающейся емкости

Применение в кулинарии

Как правильно есть вяленые помидоры? Можно употреблять в натуральном виде, используя как легкую закуску. Блюдом можно дополнять мясные и рыбные продукты, а также различные сыры. Из этих томатов получаются вкусные салаты и паста.

Если вы не пожалеете времени и сил, чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, то у вас получится прекрасный итальянский деликатес, которым можно похвастаться перед любыми гостями. Обязательно попробуйте!

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >