Знакомство с можжевельником Скайрокет: декоративные свойства и агротехника

| Обновлено: 31-08-2019
Можжевельник Скайрокет широко применяется для озеленения садов и парков. Растение обладает высокими декоративными качествами, а его плоды используются в приготовлении морсов, компотов и соков. Какими же еще преимуществами обладает Скайрокет?

История селекции

Juniperus scopulorum, или можжевельник скальный является одним из самых ярких представителей Кипарисовых. Эти вечнозеленые растения считаются обязательным элементом украшения сада, парка, придомовых территорий. Всего насчитывается около 20 разновидностей скального можжевельника, одной из которых является Скайрокет. Дословно skyrocket переводится, как «небесная ракета». Неудивительно, ведь форма растения действительно напоминает ракету, которая стремится в небо.

Juniperus scopulorum, или можжевельник скальный

Этот сорт был выведен в 1980 году. Разновидность была привезена из Северной Америки и отлично адаптировалась к климатическим условиям России.

Видео «Посадка и уход за можжевельником»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать можжевельник и ухаживать за растением.

Декоративные свойства можжевельника Скайрокет

Разновидность можжевельника виргинского характеризуется колоновидной формой. Ветви культуры растут от самого основания и имеют сизо-голубоватый оттенок. На первый взгляд может показаться, что можжевельник скальный категорически не подходит для регионов с суровыми зимами и сильными ветрами. Однако на самом деле он стойко переносит любые неблагоприятные условия окружающей среды. Можжевельник очень прочно держится, ведь корни растения уходят глубоко под землю. Поэтому даже самый сильный ветер не представляет этой культуре особой опасности.

Следует учитывать, что высокие показатели декоративности можжевельника напрямую зависят от частоты обрезок. Растение вырастает до 8 м. Ежегодный прирост составляет 15-20 см в высоту и около 4-6 в ширину.

Плюсы и минусы сорта

Главными плюсами можжевельника Скайрокет считаются:

Плюсы:
  • высокие показатели жизнестойкости;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться даже к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • отсутствие надобности в частом формировании кроны;
  • морозостойкость;
  • иммунитет ко многим грибковым заболеваниям и вредителям.

Однако есть и некоторые недостатки Скайрокета:

Минусы:
  • важность формирующей обрезки;
  • подверженность заболеваниям в случае несоблюдения норм ухода.

Особенности посадки и ухода

Как говорят опытные садоводы, чем моложе высаживаемое растение, те больше вероятность того, что оно быстро укоренится. Что же еще влияет на успешное выращивание скального можжевельника в саду?

Для посадки выбирают саженцы высотой 1 метр

Выбор места и почвы

Несмотря на неприхотливость можжевельника, наиболее подходящим вариантом почвы для него будет суглинистая с низким уровнем кислотности. Идеальным местом для посадки считается открытый солнечный участок, защищенный от сквозняков.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают саженцы высотой 1 метр. Как показывает практика, они быстрее всего адаптируются и укореняются на новом месте. Если возраст можжевельника больше 1,5 лет, его необходимо сажать с комом земли. Это позволит сделать процесс пересаживания не таким стрессовым для растения. Покупать посадочный материал следует только у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. В противном случае велик риск приобрести некачественные саженцы. Перед посадкой саженцы нужно осмотреть на предмет повреждений, гнили и плесневых участков.

Процесс посадки

Размеры ямы должны быть в 2 раза больше габаритов земляного кома. Если же вы сажаете саженец, глубина ямы должна составлять 1 метр, а ширина – 80 см. На дно углубления важно положить слой дренажа, который будет предотвращать застаивание влаги в почве. Далее необходимо насыпать слой подкормки: компоста или навоза.

Внесение удобрений почву в момент посадки очень влияет на дальнейшую скорость роста можжевельника.

Корневая шейка должна быть на 10 см выше поверхности земли. После закапывания корней землю необходимо утрамбовать и обильно полить. Спустя пару дней нужно будет подсыпать почвы в зону приствольного круга, ведь со временем она просядет.

Мероприятия по уходу

В летний период поливы осуществляются дважды в неделю. Причем важно правильно рассчитать необходимое количество воды: на каждый метр высоты можжевельника требуется 10 литров жидкости. С наступлением осени поливы проводят раз в неделю, как и весной. Учитывая, что можжевельник плохо переносит дефицит влаги в почве, грунт важно регулярно рыхлить. Чтобы не делать эту процедуру слишком часто, можно прибегнуть к методу мульчирования. Всевозможные органические материалы типа опилок отлично сохраняют влагу в приствольном круге.

Помимо этого, важно обильно опрыскивать растение стимуляторами роста. Удобрять культуру необходимо исключительно специальными препаратами для хвои. Органические подкормки в случае с хвойными культурами категорически неуместны – они могут привести к болезни и гибели растения.

Можжевельник скальный нуждается в обрезке

Можжевельник скальный нуждается в обрезке, которую нужно проводить раз в год. Необходимость этой процедуры обусловлена особенностью растения – побеги, вырастая до 30 см, начинают отделяться от ствола, негативно влияя на общий вид куста. Таким образом, регулярная обрезка позволяет поддерживать аккуратный вид растения.

Если полагаться на описание хвойной культуры, можно сделать вывод о морозостойкости растения. Однако в регионах с суровыми зимами садоводам все же необходимо утеплять своих вечнозеленых питомцев.

Подготовку к зиме нужно проводить с наступлением осенних холодов. Стволы можжевельника обматывают специальным нетканым волокном и закрепляют его веревкой. Для защиты корневой системы от чрезмерно низких температур необходимо замульчировать приствольный круг толстым слоем органического материала.

Перед тем как утеплять растение, важно связать его ветви. В противном случае они могут сломаться под тяжестью снега.
Совет автора

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми частыми вредителями, которых можно встретить в ветвях хвойной культуры, являются:

  • гусеницы;
  • моль;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Для предотвращения заражения этими насекомыми опытные садоводы рекомендуют прибегать к инсектицидным препаратам. Чтобы защитить дерево от ржавчины – самого опасного для хвойных растений заболевания, нужно обрабатывать культуру препаратами, которые содержат медь.

Можжевельник Скайрокет в ландшафте

Можжевельник Скайрокет очень часто применяется в садовом дизайне. Зачастую при помощи растения создают живые изгороди, делают различные фигуры. Лучше всего можжевельник скальный сочетается со злаковыми растениями и розами. Также хвойная культура гармонирует с лиственными и хвойными деревьями. Такие композиции отлично украсят любой сад.

Отзывы о можжевельнике Skyrocket

О неприхотливости и высоких декоративных показателях скального можжевельника Скайрокет говорят отзывы тех, кто высадил культуру на своем дачном участке.

«У нас довольно большой дачный участок, поэтому хотелось сделать что-то необычное в плане дизайна. Не придумали ничего лучше, как высадить композицию из можжевельника. Оказалось, не зря. Сад теперь выглядит как-то празднично, по-особенному. Казалось бы, такое обычное растение, но как украшает участок!»

«Можжевельник Скайрокет – это моя любовь. Настолько неприхотливого растения я еще не встречала. Зато какую красоту создает в саду. Чтобы растение радовало глаз и не болело, нужно просто ознакомиться с правилами выращивания можжевельника и соблюдать их. Никаких специальных знаний больше не требуется».

Скальный можжевельник не напрасно так полюбился отечественным дачникам. Это растение способно украсить любой участок, при этом не требуя к себе особенного подхода.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>