Условия для посадки и выращивания декоративного можжевельника чешуйчатого

| Обновлено: 24-05-2019
Хвойные культуры отлично прижились на приусадебных участках российских дачников. Декоративные растения используют для живой изгороди или высаживают как солитеры. О том, как вырастить можжевельник чешуйчатый, читайте в нашей статье.

Описание можжевельника чешуйчатого

Вечнозеленый кустарник-долгожитель Juniperus squamata пришел к нам из Гималайских гор и Восточной Азии. Согласно ботаническому описанию, это невысокое раскидистое растение, которое вырастает до 1 м при диаметре 1,5-2 м. Корневая система сильно разветвленная, горизонтальная. Побеги поникающие, стелющиеся, с ежегодным приростом почти 15 см. Исключением является сорт Лодери, у которого крона имеет форму конуса.

Вечнозеленый кустарник Juniperus squamata

Хвоя зелено-голубая с сизым отливом, а на молодых ветках – темно-салатовая. На протяжении года окрас не меняется, оставаясь таким же ярким. Плоды-шишки шарообразные, сине-сизые. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит понижение температуры до -35 °С, а также не боится сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Популярные в садоводстве сорта

Сегодня ботанике известно более одного десятка разновидностей можжевельника чешуйчатого. Все они комфортно себя чувствуют в средней полосе России, украшая парки и приусадебные участки. О самых популярных сортах читайте дальше.

Blue Carpet (Блю Карпет)

Низкорослый кустарник высотой не более 0,6 м со свисающими ветвями. Отличается быстрыми темпами прироста. Хвоя мелкая, очень жесткая, колючая. Окрас серебристо-голубой. Растение не требует укрытия на зиму, светолюбивое, плохо переносит переувлажненные почвы. Хорошо смотрится вдоль бордюров или возле искусственных водоемов.

Meyeri (Мейери)

Невысокий можжевельник с декоративной кроной был выведен китайскими селекционерами в начале ХХ столетия. Вырастает от 0,3 до 1 метра, образуя красивые стелющиеся кусты с поникающими побегами. Окрас зелено-голубой с серебристым оттенком. Культура средней морозостойкости, не любит плотных грунтов.

Holger (Холгер)

Вечнозеленый кустарник высотой не более одного метра и шириной около 1,5 м. Для Juniperus squamata Holger характерна интересная окраска – сизо-зеленая игольчатая хвоя на кончиках окрашена в желтоватый цвет. Холгер морозостойкий, любит обилие солнечного света. Его можно выращивать в групповой посадке или солитером.

Dream Joy (Дрим Джой)

Декоративные низкорослые кустики высотой всего 0,7-0,8 м и диаметром до полутора метров. Отличаются зелено-голубыми ветвями с лимонно-желтыми кончиками. Можжевельнику комфортно расти на питательных, хорошо дренированных грунтах. Так как размеры Дрим Джой небольшие, его лучше высаживать на переднем плане.

Blue Star (Блю Стар)

Медленно растущий сорт, не превышающий одного метра, был выведен голландскими селекционерами во второй половине ХХ столетия. Густо расположенные свисающие побеги образуют шарообразную плотную крону. Окрас голубоватый с серебристо-сизым налетом. Растение зимостойкое, любит свет и не требовательно к почве.

Blue Swede (Блю Свид)

Невысокий кустарник размером не более полуметра и шириной почти 2,5 м. Хвоя жесткая, колючая, зелено-голубая, длиной до 1 см. Характерная черта Блю Свид – зимой привычный окрас приобретает серо-стальной оттенок. Культура средней морозоустойчивости, хорошо себя чувствует даже на истощенных грунтах.

Hunnetorp (Ханнеторп)

Этот вид активно культивируют скандинавские и европейские садоводы. Juniperus squamata Hunnetorp развивается медленно и зачастую вырастает не выше одного метра. Крона густая, компактная, зеленого окраса с серебристо-сизым налетом. Ханнеторп способен переносить сильные морозы и может расти даже в полутени.

Некоторые ботаники придерживаются мнения, что эта разновидность является вариацией сорта Блю Свид.

Floreant (Флореант)

Juniperus squamata Floreant был выведен на основе Blue Star. Низкорослый можжевельник высотой до одного метра и диаметром 1,5-2 м. Для него характерен пестрый окрас – по зелено-сизой хвое беспорядочно разбросаны светло-желтые пятна. Сорт растет на любых почвах и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Видео «Посадка и уход за можжевельником»

В этом видеосюжете специалистами рассмотрены правила посадки и выращивания декоративной культуры.

Тонкости агротехники можжевельника чешуйчатого

Juniperus squamata – несложная в выращивании хвойная культура. Чтобы растение правильно развивалось, следует придерживаться основных правил посадки и ухода. Подробнее про агротехнику мы расскажем дальше.

Подготовка саженца и посадочного участка

Садоводы рекомендуют выбирать трехлетние саженцы. Корневая система может быть закрытой или открытой. В последнем случае ее обрабатывают марганцовым раствором и замачивают в «Корневине», прежде чем высадить на участок.

Посадочные ямы готовят заранее. Лунки делают глубокими, размером 70х15 см, с интервалом около двух метров друг от друга. На дно насыпают 20 см дренажного слоя, состоящего из мелких камешков или битого кирпича.

Садоводы рекомендуют выбирать трехлетние саженцы

Правила посадки

Чтобы растение хорошо принялось и быстро адаптировалось, при высадке необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • посадочную яму частично наполняют почвосмесью из торфа, песка и перегноя, формируя небольшой холмик;
  • размещают горизонтально саженец, разравняв аккуратно корни;
  • засыпают остатками субстрата, оставив сверху свободными 10 см;
  • выкладывают мульчированный слой из древесных опилок;
  • вливают в приствольный круг ведро воды.

Полив и подкормка

Поливать можжевельник чешуйчатый нужно регулярно, но в меру – нельзя допускать застоя влаги. За сезон достаточно увлажнить кустарник под корень 3-4 раза. При сильно засушливой погоде можно орошать растение по зеленой части, делая это рано утром или после захода солнца. Удобряют культуру только дотрехлетнего возраста. Все три весны под корень вносят минеральные комплексы с содержанием азота.

Обрезка и формирование

Формирование кроны начинают проводить при достижении кустарником высоты в 0,3 м. Так как ежегодный прирост у можжевельника составляет всего 10-15 см, процедуру проводят один раз за сезон. Делают это ранней весной, пока не началось активное движение соков. Тогда же осуществляют санитарную обрезку, удаляя засохшие ветки и перемерзшую хвою.

Формирование кроны проводят ранней весной

Подготовка к зиме

Хоть хвойная культура и морозоустойчивая, она все же требует правильной подготовки к периоду покоя. Поздней осенью приствольный круг мульчируют дополнительным слоем древесных опилок, а сверху застилают сухой травой. Ветви фиксируют жгутом, чтобы они не сломались под тяжестью снежной шапки, и привязывают к стволу.

Если кустики еще молодые, на зиму их нужно обязательно укрывать лапником или спандбондом вне зависимости от сорта.
Совет автора

Болезни и вредители культуры

Можжевельник чешуйчатый обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Если соблюдать все правила выращивания, то риск поражения грибковыми инфекциями очень мал. Однако при плохом уходе хвойная культура может подвергаться:

  • сухой пятнистости;
  • вилту;
  • вертициллезу;
  • бурой снежной плесени;
  • ржавчине хвои.

При первых признаках инфекции поврежденные ветви отсекают и сжигают. Места срезов смазывают однопроцентным медным купоросом, а затем запаивают садовым варом. Сам куст обрабатывают фунгицидом типа «Максим» или «Фитоспорин».

Растение может поражаться ржавчиной

Иногда на растении могут появиться насекомые. Чаще всего это бывают паутинные клещи, щитовки, моль или тля. Избавляются от вредителей с помощью инсектицидов (например, «Актеллик»).

Можжевельник чешуйчатый в ландшафтном дизайне

Главное достоинство Juniperus squamata – гармоничное сочетание практически со всеми декоративными растениями. Лучшими соседями для него признаны:

  • барбарис;
  • вереск;
  • декоративные злаки;
  • суккуленты;
  • флоксы;
  • лилии;
  • пионы;
  • розы.

Категорически не рекомендуют высаживать кустарник поблизости яблонь, так как повышается риск заражения ржавчиной хвои.

При оформлении сада можжевельник хорошо дополнит грубоватый скандинавский стиль, которому присущи просторные каменистые участки, угловатость линий и северная сдержанность. Также культура будет хорошо смотреться в английском стиле, где она дополнит композицию, облагораживая общий пейзаж. Нередко растение становится частью восточного дизайна с его лаконичными, контрастирующими формами.

Стелющиеся кусты будут эффектно выглядеть в качестве оформления дорожек или искусственных водоемов. Их часто используют для бордюрных посадок, альпинариев, рокариев и живых изгородей. Также можжевельник красиво смотрится как солитер.

Можжевельник активно применяют в ландшафте

Отзывы садоводов

«У меня уже давно растет четыре можжевеловых куста. Высаживала их для облагораживания искусственного пруда на даче. Совершенно неприхотливые растения, которые остаются красивыми даже зимой. Плюс из-за того, что растут возле воды, не нуждаются в частом поливе.»

«Позапрошлой весной высадил несколько можжевельников вокруг летней беседки. Покупал трехлетние саженцы, и за это время они превратились в уже хорошие кустики. Сейчас потихоньку формирую крону, чтобы придать им более декоративный вид.»

«Хвойный кустарник нам достался от прошлых хозяев дачи. Впервые столкнулись с этой культурой и сначала даже не знали, что с ней делать. Однако оказалось, что растение не нуждается в особой опеке. Теперь можжевельник у нас служит главным украшением альпинария.»

Декоративный Juniperus squamata не зря так полюбился нашим садоводам. Он некапризный, морозоустойчивый, не требует дополнительного ухода и является эффектным украшением сада.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>