Как правильно ухаживать за чайно-гибридной розой Топаз (Topaz)

| Обновлено: 30-08-2019
Среди чайно-гибридных роз есть очень много разнообразных сортов, одним из которых является роза Топаз. Разновидность получила свое название не напрасно, ведь окрас лепестков цветка действительно похож на цвет драгоценного камня.

История и описание розы Топаз

Роза сорта Топаз была выведена в 1867 году. Создателем чайно-гибридной разновидности стал Жан Батист Андре Гийо. Именно он вывел множество других гибридных сортов, которые сейчас заполонили отечественные сады и дачи. Однако Топаз, несмотря на свой довольно почтенный возраст, не теряет популярности и считается классическим сортом роз.

Роза сорта Топаз была выведена в 1867 году

Название цветка Topaz действительно связано с драгоценным камнем. Причем дело здесь не только в насыщенном цвете, но и крупных размерах. Кроме того, лепестки Топаза на ощупь напоминают велюр, что придает растению дополнительного благородства и шика.

Чайная роза топаз не зря называется гибридом, ведь она очень крупная по общим меркам. В высоту цветущий кустарник достигает 80-100 см. Куст характеризуется толстыми, прямостоячими стеблями, которые не гнутся даже под воздействием сильного ветра. На стеблях имеются характерные шипы, листья отличаются большими размерами и глянцевым блеском.

Цветки имеют бокаловидную форму: они немного вытянуты кверху и состоят из порядка 40 лепестков. В высоту цветки достигают 13 см, а в диаметре – 12 см, что и обуславливает популярность этого сорта. На каждом цветоносе образуется, как правило, 3 махровых бутонов. Окрас цветков необычный и очень яркий: розовый с легким оттенком сиреневого. Цветки очень долго держатся на кустарнике. Даже после срезки они могут простоять в вазе около двух недель.

Период цветения розы припадает на конец мая – начало июня. Характерной особенностью разновидности является обильное и продолжительное цветение: роза усыпана бутонами вплоть до наступления заморозков практически непрерывно. Из описания культуры можно сделать вывод о ее морозостойкости. Действительно, растение без проблем выдерживает понижение температуры до -23 °C.

Окрас цветков розовый с легким оттенком сиреневого

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами чайно-гибридной розы является:
  • высокие показатели декоративности;
  • приятный аромат и крупные цветки;
  • морозостойкость и иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • длительный и практически непрерывный период цветения;
  • высокие показатели транспортабельности – цветы сохраняют товарный вид даже после долгой перевозки;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения в ландшафтном дизайне.
Недостаток розы Топаз:
  • непереносимость длительных осадков – в результате частых и продолжительных ливней бутоны роз ослабевают и погибают.

Правила выращивания чайно-гибридной розы

Чтобы создать розе все условия для быстрого роста и развития, важно знать определенные правила агротехники.

Советы по посадке

Наилучшим периодом для посадки этой разновидности гибридной розы считается май. В это время земля уже достаточно прогрета, а это значит, что растение быстро укоренится. Высаживать культуру рекомендуется на солнечных местах, надежно защищенных от сквозных ветров.

Что касается предпочтений розы в вопросе состава почвы, то растение лучше растет на слабокислом или нейтральном грунте. В случае отсутствия почвы с необходимым показателем кислотности не стоит огорчаться. Уровень pH можно регулировать при помощи золы, мела, удобрений, которые содержат калий.

Приобретать посадочный материал необходимо у проверенных поставщиков, в противном случае саженцы могут оказаться некачественным. Основные подготовительные процедуры заключаются в замачивании саженцев в обычной воде с добавлением стимулятора роста. 5-6 часов будет вполне достаточно, чтобы посадочный материал был готов к посадке в открытый грунт.

Видео «Посадка чайно-гибридной розы ранней весной»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как провести посадку саженца розового куста ранней весной.

Полив, подкормки и уход за почвой

Поливать молодые кустарники рекомендуется каждые три дня. На один куст требуется порядка 4 л воды. В случае со взрослыми кустарниками полив необходимо сокращать до раза в неделю. При этом количество воды, напротив, увеличивается до 10 литров. Если температура воздуха выше +25 °C, полив нужно дополнить обильным опрыскиванием.

Молодое растение требует одной подкормки, которую проводят до наступления зимы. Для этого разводят столовую ложку сульфата в 8 л воды.

Более взрослые кустарники подкармливают дважды в год: осенью перед зимовкой и весной. Весной в почву вносят минеральные составы и органические подкормки. Важно не переусердствовать с удобрениями – после каждой подкормки нужно выждать минимум 10 дней для того, чтобы растение усвоило питательные вещества.

Важной процедурой по уходу за почвой является регулярная прополка сорняка. Если этого не делать, кустарнику просто не будет хватать питательных веществ, ведь их буквально отнимет сорная трава. Еженедельной прополки вполне достаточно, чтобы растение не испытывало дефицита воды и полезных элементов.

Обрезка и формовка

Обрезка играет важную роль в стимуляции цветения. Еженедельное удаление отцветших бутонов позволяет любоваться ароматным цветением практически непрерывно. Помимо стимулирующей обрезки, весной и осенью проводят санитарную. В ее ходе удаляют все поврежденные и сухие ветви. Также кустарник обрезают с целью придания ему желаемой формы. В этом вопросе важно придерживаться единого направления обрезки, так как только в этом случае получится красивая форма куста.

Схематическое изображение удаления отцветших бутонов

Подготовка к зиме

Роза Топаз – довольно морозоустойчивое растение, потому оно не требует тщательного укрытия на зиму. Однако дополнительное утепление все же должно быть. С наступлением холодов необходимо связать куст, чтобы ветви не сломались под тяжестью снега. Затем его нужно укрыть еловым лапником или торфом.

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеваниями розы является мучнистая роса, множество видов пятнистости, серая гниль. Также опасны вредители: гусеницы, паутинный клещ и зеленая тля. Самыми эффективными методами предотвращения заражения вредителями считаются инсектицидные препараты.

Чтобы уберечь своего садового любимца от недугов, стоит проводить профилактические опрыскивания раствором полыни или хозяйственного мыла.
Совет автора

Что делать, если не цветет

Нередко садовод сталкивается с проблемой, когда вполне здоровый розовый куст попросту не цветет. Вот основные причины:

  1. Возраст куста. Слишком молодые кустики зачастую не цветут. Это вполне нормально, просто нужно подождать, когда растение созреет.
  2. Место посадки. Отсутствие цветения может быть связано с неудачным местом посадки. Возможно, растению просто не хватает солнечного света.
  3. Обрезка. Слишком сильная обрезка может оказаться не просто безрезультатной в плане стимуляции цветения, но и пагубной.
  4. Неправильный уход. Дефицит полезных микроэлементов, недостаток или избыток влаги – все это непосредственным образом влияет на цветение.
  5. Заболевания. Если растение поражено каким-то заболеванием, то все его силы уходят на поддержание жизнедеятельности, а не на бутонизацию.
При неправильном уходе розовый куст перестает цвести

Использование сорта Топаз в ландшафтном дизайне

Роза Топаз отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Лучшие сочетания чайно-гибридная культура образует с лавандой, можжевельником, сиренью, облепихой. Благодаря неприхотливости и высоким показателям декоративности кустарника перед садоводом открывается огромное разнообразие вариантов оформления своего сада.

Отзывы о розе Topaz

Качество гибридного сорта Топаз подтверждается многочисленными отзывами.

«Розу Топаз люблю очень много лет. С ней не бывает проблем, разве что дожди продолжительные она плохо переносит. В остальном вполне неприхотливая культура».

«Я обожаю розы, выращиваю самые разные сорта на своем дачном участке. Но могу сказать с уверенностью, что Топаз – мой любимый сорт. Настолько красивого и ароматного растения я еще не встречала!»

Вероятно, положительные отзывы о гибридной разновидности – весомый повод высадить ее на своем участке.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>